Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имеет ли право покупатель проходить в магазин самообслуживания с пакетом (пакетами) или с открытой сумкой, если имеется камера хранения

В магазине "7 дней" (торгуем бытовой химией, косметикой и сопутствующими товарами) участились случаи воровства, (кражи кассет для бритвенных станков, туалетная вода, кусачки для педикюра)Имеет ли право покупатель проходить в магазин самообслуживания с пакетом (пакетами) или с открытой сумкой, если имеется камера хранения ячейка, которая закрывается на ключ и рядом находится охранник.

15 Марта 2015, 14:16, вопрос №762824 Александр Васильевич, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр Васильевич

    Покупатель имеет право входить в магазин с личными вещами не оставляя их в камере хранения.

    Если магазин предлагает воспользоваться камерой хранения и выдает к ней ключ, он тем самым заключает с покупателем договор безвозмездного хранения, по которому несет ответственность за вещи, оставленные в камере.

    В силу действия ст. 421 Гражданского кодекса РФ, регламентируется свобода заключения договора. Принудить покупателя заключить договор безвозмездного хранения магазин не имеет права.

    Не впускать покупателей с личными вещами магазин тоже не имеет права, так как     если не впустит, то нарушит требования статьи 426 ГК РФ Публичный договор. Согласно статье, магазин не имеет права отказать в продаже товаров при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги. Наличие сумки у покупателя для осуществления публичного договора никаких помех не создает.

    15 Марта 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.