Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Напал продавец, но не получилось

Пришли в шаурму с товарищем, заказали 4 шаурмы, сидели ждали пока приготовят, с чего то в друг продавец вышел из за прилавка, взял за горло одного из нас, и вытащил из магазина, нанося удары в область головы, второй естественно стал разнимать продавца и тоже поймал несколько ударов, на наши просьбы чего либо объяснить или остановиться продавец не ответил, в итоге были вынуждены дать отпор, а когда угомонили его,позвонили в полицию, и вместе с сотрудниками и с ним отправились в отдел писать заявление. Чего грозит и что посоветуете делать, побои снимать?

15 Марта 2015, 11:59, вопрос №762685 Сергей, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Геннадий
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Снять побои. Написать заявление в полицию. Искать свидетелей. Настаивать на своей версии.

    15 Марта 2015, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, побои снимем, направление на судебно медицинскую есть, заявление писать после побоев или хватит того что писали когда ездили в полицию?

    15 Марта 2015, 12:11
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    хватит того что писали когда ездили в полицию?

    Сергей

    Достаточно этого. Но следует иметь ввиду: полиция не возбуждает дел о побоях. Проведя поверку, УУП направит материалы мировому судье. Но и судья сам дело возбуждать не будет. Следует самому явиться к мировому судье по месту события и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

    Поскольку всё это не столь просто с точки зрения уголовного процесса, я бы рекомендовал Вам один из следующих вариантов:

    1) обратиться за помощью к адвокату

    либо

    2) внимательно изучить требования, предъявляемые к такому заявлению и сопутствующее законодательство:

    УПК РФ

    Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

    1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

    (часть первая в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

    3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

    (часть третья в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

    5. Заявление должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается;

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    6) подпись лица, его подавшего.

    6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

    (в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

    (в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

    (часть восьмая введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

    Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

    1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

    1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

    (часть первая.1 введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ, в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

    (часть первая.2 введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

    3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

    4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

    4.1. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

    (часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.

    www.consultant.ru/popular/upkrf/11_55.html#p4805
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    УК РФ:

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, совершенное:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

    (п. «в» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    (часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    (часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)



    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1477
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    15 Марта 2015, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.