Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Компенсация за наём жилья

Имею ли я право за компенсацию за поднаем жилья если служу в чеченской республике а квартиру снимаю в Челябинске. Служебного жилья командир части предоставить не может.

14 Марта 2015, 11:29, вопрос №761719 Сергей, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    14 Марта 2015, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

    В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют их для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

    Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» предусмотрена выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей в размере, не превышающем в городах Москве и Санкт-Петербурге — 15000 рублей, в других городах и районных центрах — 3600 рублей, а в прочих населенных пунктах — 2700 рублей.

    Приложение №2 к ПМО от 30.09.10 №1280
    2. Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации) (далее именуется — структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются следующие документы:
    копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
    справка о прохождении военной службы;
    справка о составе семьи;
    копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
    сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;
    справка о сдаче служебного жилого помещения(необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

    Таким образом, Вам необходимо подать заявление о предоставлении жилья, получить справку о невозможности обеспечения Вас служебным помещением, и затем подать заявление о предоставлении компенсации за поднаем жилого помещения. Компенсация будет составлять в Вашем случае 3600 рублей.

    14 Марта 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Добавлю также, что снимать жилье Вы должны по месту прохождения службы, то есть в Чеченской Республике.

    14 Марта 2015, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А положен ли мне сейчас бесплатный проезд к месту проведения отпуска если расстояние больше 2000 километров.

    14 Марта 2015, 12:04
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Согласно пункту 1.1. ст. 20 ФЗ " О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерациик месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно
    Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы. Основной и дополнительные отпуска суммируются.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Положения о прохождении военной службы по просьбе военнослужащего основной отпуск может быть предоставлен по частям, при этом такая часть не должна быть менее 15 дней.

    То есть Вам будет оплачен проезд к месту использования только основного отпуска и только в пределах территории РФ

    14 Марта 2015, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.