Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли прописаться?

Есть дом. По документам у одного хозяина 90 %, а у другого 10 % этого дома. Если разделить этот дом и сделать второй вход в дом. Одни живут в своей части, другие в своей. Можно ли потом в часть с 10 % прописать других людей, не собственников жилья, а людей "с улицы"? Необходимо ли на прописку других людей разрешение хозяина 90 %?

14 Марта 2015, 00:02, вопрос №761437 Екатерина, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ответ на ваши вопросы даст, Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 2010 год. А именно, в нем указано:

    Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?

    Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.

    Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

    Также это указывается и в 247 статье Гражданского кодекса РФ:

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Иными словами, да, владелец любой доли, может прописать в своей части жилого помещения любого любого человека (иные граждане, как сказано в Обзоре законодательства), однако необходимо согласие всех участников долевой собственности данной недвижимости. Надеюсь ответ был исчерпывающим. Всего доброго!
    14 Марта 2015, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Екатерина, для того, чтобы не требовалось разрешение совладельца это разделение оформляют по закону.

    Статья 252. ГК РФ

    Раздел имущества, находящегося в долевой
    собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Но это очень «канительное» мероприятие с экспертизами (доказывающими, например, что получатся два абсолютно автономных жилых помещения), оформлением кучи документов и т.д.

    Если же вы просто разделите дом, оформив два отдельных входа, то собственность будет оставаться долевой, а значит согласие совладельца будет требоваться во всех ваших действиях (сдача в аренду, продажа и т.д.)


    14 Марта 2015, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Не соглашусь с коллегой, поскольку он безосновательно отождествляет понятие доли в праве с частью жилого помещения. Как я уже вам поясняла, в доле зарегистрироваться нельзя. Регистрация возможна в жилом помещении. Однако доля — это не часть жилого помещения. А после раздела долевой собственности никаких «частей» не возникает. Получится два самостоятельных жилых помещения.

    Если помещение в долевой собственности, необходимо согласие всех сособственников. Если, конечно, речь не идет о регистрации собственника или его детей до 14-летнего возраста. 

    Если разделить дом в натуре, то речь тогда будет не о частях, а об отдельных жилых помещениях — квартирах. После раздела недвижимости долевая собственность прекращается. И тогда для вселения других лиц необходимо будет только согласие собственника жилого помещения, образовавшегося после раздела, и совершеннолетних членов его семьи.

    Правда, разделить дом в натуре возможность бывает не всегда. Для раздела нужно согласие других сособстеников. Если они против — можно обратиться в суд. Но если не будет технической возможности для раздела (например, раздел приведет к нарушению прочности здания или по иным причинам), суд в таком разделе откажет.

    14 Марта 2015, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.