Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поступить?

Здравствуйте, у меня такая проблема моей дочери на уроке физ-рыфиз-ры мальчики разбили планшет, что мне делать?

12 Марта 2015, 19:49, вопрос №759815 ева, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Можно обратиться в полицию с заявлением об уничтожении вашего имущества. Но это вам ничего не возместит, кроме, может быть, удовлетворённого чувства справедливости. А можно в гражданском порядке через суд потребовать возмещения убытков.

    Ст.15 ГК РФ: 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Но, возможно, этот вопрос может быть решён в личном порядке, будучи поднят или перед родителями мальчиков или на родительском собрании.

    12 Марта 2015, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, вы мне очень помогли

    12 Марта 2015, 19:59
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Да, Вы сможете потребовать возмещение вреда в судебном порядке, но Вам нужно будет представить доказательства, что вред причинило именно то лицо, которое вы обвиняете. Нужны будут свидетели и другие доказательства.

    Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

    1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    ...

    3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    Можно попробовать сказать родителям, что если они не выплатят компенсацию вам за вещь, вы будете вынуждены обратиться в суд. Предложите решить вопрос мирно.  При этом как раз родители за его действия несут ответственность его родители будут соответчиками и школа. При этом вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.
    12 Марта 2015, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.