Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как выбраться из данной ситуации?

добрый день ,я была поручителем два года назад , теперь меня вызывают в суд. скажите пожалуйста какие документы нужно собрать что бы меня признали не платежеспособной ? мы живем с ребенком вдвоем и так еле на жизнь хватает тут еще и такое ,папа ребенка у нас умер . подскажите пожалуйста что нужно сделать чтобы не платить чужие долги ?

12 Марта 2015, 10:57, вопрос №758861 Олеся, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Махмуд
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олеся!

    Прежде всего вам следует принять участие в судебном разбирательстве связанном с выданным вами поручительством. Возможно суд и откажет истцу в удовлетворении его требований в отношении вас. В частности, возможно поручительство прекратилось по основаниям перечисленным в ст. 367 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)

     Статья 367. Прекращение поручительства
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Возможно есть иные основания для отказа в удовлетворении иска.

    Если, всё-же на вас будет возложена обязанность отвечать по долгам должника, то есть вариант обращения в суд о признании должника банкротом, однако, при этом размер вашей задолженности должен превышать  500 000 руб. (это с 01 июля 2015 г)

    И наконец, в случае, если вы не обратились в суд с требованием о признании банкротом, Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит ст. 446, согласно которой не может быть обращено взыскание на следующее имущество  , принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    12 Марта 2015, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так по всей видимости кредит вообще не выплачивали , человек брал сумму двести тысяч а сумма за должности указана в письме почти миллион . при чем у меня на руках нет ни каких документов о том что я являюсь поручителем в банке мне не чего не давали . и письмо пришло первый раз за все время и сразу в суд вызывают . почему же тогда они раньше молчали ни одного письма не было. как то все странно . да и брать с меня не чего у меня в собственности не чего нет .

    12 Марта 2015, 11:31
  • Адвокат - Махмуд
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен, это может показаться вам странным. И всё-таки, кредитор вправе сам избирать способ защиты своего права. Он может информировать вас о долгах, а может и не делать этого, может направлять письма, а может и нет.

    Само поручительство вы ведь подписали, значит могли предположить, что на вас может быть возложена ответственность Должника. Или не подписывали?

    Необходимо ознакомиться с материалами дела в суде, до начала судебного заседания. Только после этого можно делать какие-то однозначные выводы.  

    12 Марта 2015, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.