8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Примирение сторон

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, в чем минусы при примирении сторон для потерпевшего?

12 марта 2015, 03:26, Анастасия, г. Новосибирск
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Что дает прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим?

Примирение предполагает отсутствие уголовной ответственности за совершенное преступление. Наказание за совершенное деяние обвиняемый не понесет. Соответственно, ни лишения свободы, ни условного срока суд ему не назначит. Значительный плюс примирения – сохранение права на управление транспортным средством (в случае вынесения обвинительного приговора водитель лишается такого права на срок до трех лет). Более того, решается вопрос о возмещении вреда, причиненного потерпевшему в ДТП, поскольку примирение предполагает заглаживание вины перед пострадавшим.

При каких условия прекращается дело о ДТП по примирению сторон?

Примирение сторон возможно при наличии следующих условий: во-первых, преступление совершено впервые, во-вторых, совершенное преступление – небольшой или средней тяжести (заметим, что все части ст. 264 УК РФ подпадают под данное условие), в-третьих, обвиняемый примирился с пострадавшим и загладил свою вину, другими словами, возместил причиненный моральный и материальный вред. Необходимым условием примирения является заявление потерпевшим ходатайства о примирении и личное присутствие в судебном заседании. Личное присутствие требуется для подтверждения факта примирения, его добровольности, возмещения вреда.

С потерпевшим подписано мировое соглашение. Может ли его суд не утвердить?

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – право, а не обязанность суда. Если суд усмотрит какие-либо основания, которые могут повлечь нарушение прав потерпевшего, либо усомнится в добровольности примирения со стороны потерпевшего, то уголовное дело может не прекратить. Примирение сторон в уголовном процессе не аналогично утверждению мирового соглашения в гражданском процессе. Примирение сторон – это просьба пострадавшего и действие суда.

Как это делается?

Примирение сторон осуществляется, как правило, по инициативе защитника. Предшествуют примирению переговоры защитника с потерпевшим, либо его представителем (адвокатом или родственниками) и согласование суммы выплаты. Данный этап работы наиболее важен, поскольку от навыков и умений защитника, в конечном итоге, зависит сумма выплаты пострадавшему. В интересах обвиняемого сумма должна быть минимальной, но, в целом, при расчете необходимо ориентироваться на примерную стоимость лечения и размер моральной компенсации. Следует отметить, что в последнее время сумма возмещения морального вреда, определяемая в рамках гражданского или уголовного судопроизводства (при рассмотрении гражданского иска), имеет тенденцию к значительному увеличению. Задача защитника на данном этапе заключается в том, что он должен объяснить, что лучше получить меньше, но сразу, чем долго судится сначала в уголовном процессе, а затем в гражданском.
Когда между сторонами достигнута определенная договоренность, следует переходить к этапу ее оформления. Варианты оформления зависят от способа выплаты денежной суммы. Так, при единовременной выплате оформление получения денежных средств возможно посредством составления расписки. Если сумма значительная, и выплатить ее сразу не представляется возможным, то стороны могут договориться о поэтапной уплате оговоренной суммы. В данном случае стороны заключают соглашение, в котором указывают этапы осуществления выплат. Как отмечалось выше, примирение осуществляется по ходатайству потерпевшего. Ходатайство может быть подано на стадии следствия по делу (что желательно). В таком случае по окончании дела можно обратиться с ходатайством о предварительных слушаниях. Если по каким-то причинам на следствии ходатайство подано не было, то с ним можно обратиться непосредственно в судебном заседании. Поскольку удовлетворение ходатайства существенным образом влияет на права пострадавшего, последний должен явиться лично в судебное заседание и пояснить суду о своих добровольных намерениях примириться, отсутствие давления со стороны обвиняемого, факт подтверждения выплат и действительном заглаживании вины. В случае если пешеход в результате ДТП погиб, обвинение осуществляется по ст. 264 ч. 3 УК РФ, на судебном заседании присутствует потерпевший — родственник погибшего, который признается таковым постановлением следователя или определением суда. Обращаем Ваше внимание – лично присутствие – важнейший фактор, определяющий успех данного процесса. Выяснив добровольность примирения, суд прекращает дело в связи с примирением сторон.

Что делать, если выплатить потерпевшему всю требуемую им сумму не представляется возможным?

В случае если выплатить всю сумму потерпевшему не представляется возможным, возможна выплата суммы в рассрочку. Основная задача в такой ситуации – достижение с потерпевшим договоренности о примирении с последующей выплатой. В противном случае, потерпевший может отказаться от примирения. При осуществлении выплаты поэтапно стороны подписывают соглашение. Соглашение, как и любой другой договор, составляется в письменной форме (простой, либо, по желанию сторон, — нотариальной). Соглашение содержит паспортные данные сторон, сведения о месте жительства и иную контактную информацию. В соглашении указываются общие суммы материального и морального вреда, сроки и размеры выплат. Как отмечалось выше, сроки устанавливаются по соглашению сторон и могут быть позднее даты судебного заседания. Обязательно указание о факте примирения, иных условий, которые стороны сочтут важными.

Какие плюсы примирения?

Основной плюс примирения состоит в том, что уголовное дело будет прекращено, и, следовательно, обвиняемый не изменит свой процессуальный статус на осужденного. При примирении суд не назначает никакого наказания, в том числе и условного, не будет судимости. Дополнительное наказание — лишение прав, также не назначается (через 10 дней, если ни одна из сторон, либо прокурор, не подали жалоб, водитель забирает водительское удостоверение у секретаря суда). Более того, определение суммы выплаты пострадавшему защитит обвиняемого от возможности обращения пострадавшего с гражданским иском о возмещении вреда. Если примирение не было достигнуто, то в гражданском иске, речь будет идти о более значительных суммах. Так, согласно ГК РФ возмещению подлежат расходы на лечение (если оно не могло быть представлено в рамках ОМС), утраченный заработок, моральный вред (сумма которого значительна), расходы на адвокатов.

Какие минусы примирения?

Минус примирения в том, что обвиняемому придется выплатить всю сумму пострадавшему в тот период времени, который был оговорен. Информация о том, что уголовное дело было прекращено за примирением сторон, останется в криминалистических учетах. На наш взгляд, это чуть ли единственный недостаток описываемой процедуры, но конечно в том случае если ваша вина в ДТП безусловна.

Как влияют на примирение другие участники ДТП, не признанные потерпевшими?

Признание потерпевшим осуществляется соответствующим постановлением следователя. В рамках уголовного дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ потерпевшим признается лицо, которому в результате ДТП, причинен тяжкий вред здоровью, либо, в случае смерти пешехода, потерпевшими признаются родственники. Другие участники ДТП в рамках уголовного дела, которым был причинен не тяжкий вред здоровью, либо у которых повреждено транспортное средство, являются свидетелями, поэтому не могут влиять на примирение. Обвиняемый с данными лицами не примиряется, их мнение не учитывается. Такие лица не вызываются на предварительные слушания. Если иные лица, участвовавшие в ДТП, потерпевшими не признаны, то они имеют права на подачу гражданского иска в отдельном процессе, но этот процесс сложный и долгий, и менее принципиальный, чем уголовная ответственность.

Могут ли возникнуть проблемы со страховыми выплатами при примирении?

Каждый участник дорожного движения обязан быть застрахован. Исходя из этого, потерпевший может обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении причиненного вреда. При возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ потерпевший для получения выплаты должен предоставить в страховую компанию приговор суда либо постановление о прекращении уголовного дела, в которых четко установлено лицо, виновное в ДТП. При прекращении уголовного дела суд выносит постановление, в котором указывается, что материальный вред полностью возмещен виновником. При обращении потерпевшего в страховую компанию в выплате ему скорее всего будет отказано, поскольку весь вред уже возмещен. Поэтому, если потерпевший намеревается обратиться в страховую компанию, в судебном заседании следует указать на следующее: во-первых, водитель возместил моральный вред, во-вторых, вред, причиненный преступлением, полностью заглажен, в-третьих, за возмещением материального вреда пострадавший намерен обратиться в страховую компанию и каких-либо иных материальных претензий к водителю не имеют. Однако для водителя подобная ситуация рискованна, поскольку достигнув определенной договоренности и выплатив потерпевшему деньги, водитель может столкнуться с ситуацией, когда суд отказывает в прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку основанием для прекращения дела является в том числе, полное возмещение причиненного вреда.

12 марта 2015, 06:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли прекратить уголовное дело за примирением сторон?
Можно прекратить уголовное дело за примирением сторон, если потерпевший простил возмущение ущерба и примирился с подсудимым? Суд вынес постановление о прекращении дела за примирением сторон, но прокуратура готовит апелляцию, на том основании,что ущерб не заглажен, хотя потерпевший заявлял ходатайство о прекращении в связи с примирением сторон и отказом от возмещения ущерба.
04 декабря 2018, 07:26, вопрос №2187349, Анжелика, г. Миллерово
4 ответа
Уголовное право
Считается ли судимостью закрытое по примирению сторон уголовное дело?
Около 8 лет назад впуталась в неприятную историю и была привлечена к уголовной ответственности по статье кража. Был суд который закончился примирением сторон. Наказания мне назначено никакого не было, дело закрыли за примирением сторон. Однажды меня не взяли на работу после проверки службы безопасности. История не приятная и почти никто из моих знакомых о ней не знает. Родители знают и муж. Вопрос такой, считается ли это судимостью? И при обращении в какие инстанции эта информация может всплыть? Чтобы мне быть готовой. Сейчас я ребенка планирую вести в детский сад, может ли там всплыть обо мне такая информация?обязана ли я говорить об этом где то? При устройстве на работу в анкетах на вопрос о наличии судимости я могу отвечать "нет"? Ведь фактически судимости нет, дело закрыли за примирением сторон. История не приятная, за которую мне конечно же крайне стыдно. Когда мой ребенок пойдет в школу, там тоже могут узнать что я привлекалась к уголовной ответственности? Семья у нас полная, благополучная, работает и муж и я, так же учусь заочно. Спасибо заранее за ответ.
12 июля 2018, 09:26, вопрос №2050511, Елена, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Примирение сторон до предварительного слушания
Добрый день! Может ли возникнуть такая ситуация: Потерпевший согласен на примирение сторон (денежное вознаграждение получит, которое будет оформлено распиской и ходатайство на примирение), примирение сторон планируем оформить до предварительного слушания ст. 161ч.1 (кража телефона, который вернули в этот же день, судимости нет), но потерпевший не придет на предварительное слушание, которое уже состоится. Что тогда делать, ведь он должен подтвердить, что согласен на примирение сторон или его присутствие не обязательно?
30 января 2017, 08:00, вопрос №1518225, Ольга, г. Старый Оскол
2 ответа
Уголовное право
Про примирение сторон
Здравствуйте. У меня недавно угнали машину и сотрудники полиции поймали угонщика с поличным. Сегодня я был у следователя, который ознакомил меня с делом. Он посоветовал на суде подписать примирение сторон, иначе (с его слов), мне придется неоднократно ходить на слушания по делу и вообще будет больше "геморроя". А если я подпишу примирение, то на суд придется явиться только один раз. Я не хотел бы подписывать примирение, так как хочу чтобы преступник был по закону наказан (требовать возмещать ущерб я не стал). Но и ходить на по кабинетам и заседаниям мне совсем не хочется. Я вообще думал что мое присутствие на суде не обязательно, ведь я потерпевший, а вина преступника доказана. Вопрос в том: не обманывает ли меня следователь? Действительно ли, если я подпишу примирение, то меня беспокоить не будут? Преступник понесет в таком случае наказание? А если я не подпишу примирение сторон, то меня затаскают по кабинетам? Можно ли мне вообще не ходить на суд и все сделают без меня? PS когда я был у следователя, то подписал что согласен на проведение слушания в особом порядке (не помню точно что там было написано, но то что "в особом порядке" точно было) PPS следователь именно сказал что я обязан быть в суде, я даже переспросил его и он это еще раз сказал "обязан, будет повестка". У меня возникло ощущение что он прям заинтересован в том, чтобы я подписал примирение. А я вообще не планировал по судам ходить, середина лета, я на отдых собирался съездить.
13 июля 2015, 15:29, вопрос №904093, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как происходит примирение сторон в суде?
Здравствуйте! Я хотела бы узнать по подробнее о примирении сторон по ст.264(3). Наша пострадавшая затребовала с моего свекра 1,5 млн.руб. за мор.и мат. вред. из расчета. что её мужу до пенсии оставалось 15 лет и он зарабатывал 10тыс. в месяц. и якобы они ничего заявлять в суд не будут, но суд-то будет по факту, хотя дело ещё не завели.А было это 14 мая. Я узнала, что возможно примирение сторон с выплатой компенсации до договорённости сторон. И если пострадавшая предоставит в суд ходатайство о примирении сторон, то суд обязан прекратить рассмотрение уг.дела даже при ст. 264 часть 3. Возможно ли это? PS: Я ранее писала Вам , отвечал Олег Белоус.(Мой свекр вчера поздно вечером выехал c дачи домой . Ехал по просёлочной дороге между дачами и не успел затормозить, когда заметил на дороге поперёк лежачего человека. Как я поняла, он через него переехал. Сразу вызвал скорую и его повезли в больницу, а по дороге он скончался. Мужчина был в алк.опьянении и уже с побоями, нанесёнными ему ранее. Сразу откуда-то появились его пьяные взрослые сыновья и начали кричать, что он сбил их отца, хотя тот сам лежал на проезжей части неподвижно. Потом они якобы увидели кровь на машине, хотя на пострадавшем крови не было. Машину забрали на эвакуаторе, схему ДТП составили и акт, что водитель был трезв с понятыми. Что ему грозит и какие нужно предпринять дальнейшие действия с нашей стороны? 15 Мая 2014, 12:31, вопрос №451001Елена, г. Оренбург) Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/451001/
30 мая 2014, 12:44, вопрос №464889, Елена, г. Оренбург
26 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2015