Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Хотим решить поскорей

Добрый день! Жилищный вопрос: раздел/размен неприватизированной трёхкомнатной квартиры с 4мя прописанными: мужчина, три женщины (мама, несовершеннолетняя дочь, я). Отец пьёт (крепко), рукоприкладствует (причём, по-серьёзному, и заявления есть, и судмедэкспертиза) на всех: на мать, на меня, на моего мужа, теперь ещё и на мою дочь ( 7 лет ребёнку). Приватизировать отказывается, мол, "я хозяин, моя квартира, а вы идите, куда хотите, раз вам не нравится такая жизнь". Мы с мужем и дочерью ютимся у свёкров, мама осталась дома. Со слезами на глазах просит меня через суд решить вопрос с "нашей" трёшкой. КАК мне быть? КАК спасти маму и не мотать ребёнка с одного конца города в другой в 6 утра в школу? Насколько всё реально? Конечно, можно забыть об этой квартире, взять ипотеку, НО: нам не дают кредиты (имеются уже два+мама - пенсионер+я - инвалид 3 группы); не круто ли будет отцу одному жить в трёшке!?

11 Марта 2015, 06:55, вопрос №757050 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Решить Вашу проблему будет сложно.

    Закон допускает размен муниципальной квартиры, в том числе и в принудительном порядке. Но для принудительного обмена Вам необходимо обращаться в суд. А прежде чем обращаться в суд, Вы должны самостоятельно найти варианты обмена и предложить их всем жильцам квартиры. В случае отказа уже можно обращаться в суд. В подавляющем большинстве случаев, как раз с поиском вариантов обмена и возникают проблемы. Но попробовать Вы можете. Возможно, именно в Вашем городе варианты найти получится.

    А в целом по Вашей проблеме я бы Вам рекомендовал защитить себя иным способом.

    Отец пьёт (крепко), рукоприкладствует (причём, по-серьёзному, и заявления есть, и судмедэкспертиза) на всех: на мать, на меня, на моего мужа, теперь ещё и на мою дочь ( 7 лет ребёнку).

    Ирина

    Если Ваш отец совершил в отношении членов Вашей семьи преступления, которые были зафиксированы надлежащим образом, то вы вправе привлечь его к уголовной ответственности. Например, в Уголовном кодексе имеется ст.116 — побои. Любой потерпевший в результате данного преступления вправе обратиться к мировому судье в порядке частного обвинения с заявлением о привлечении к ответственности виновного лица. Данные действия могут «успокоить» вашего отца или помочь Вам тем или иным способом разрешить Вашу проблему.

    Кроме того, согласно жилищному законодательству, в случае систематического нарушения прав и интересов соседей, наниматель может быть выселен из жилого помещения по иску заинтересованных лиц. 

    Т.е. можно попробовать обратиться в суд с иском о его выселении. Правда добиться положительного решения по такому заявлению будет очень трудно.

    Иными словами, у Вас есть возможность воздействовать на вашего отца таким образом, чтобы он задумался о своем поведении. В противном случае по тому или иному направлению Вы в итоге добьетесь своего. 

    11 Марта 2015, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.