8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Строительные работы без договора

Здравствуйте! Мой муж занимается строительством (работает сам на себя). В прошлом году он с напарником делали фасад детского сада, работы выполнялись без заключения договора. Нанял их сотрудник строительной фирмы, которая и делала кап.ремонт данного сада. После того, как работа вся была сделана, им пообещали что рассчитаются, когда будет сдан данный объект. Объект давно сдан, а деньги так муж с напарником и другими работниками не получили. Часть денег была получена в качестве аванса. Оставшуюся сумму так и не отдают, а это около 180 тысяч рублей. Можно ли обратиться в суд с иском о взыскании со строительной фирмы оставшейся суммы? Или нет смысла - ведь муж с другими работниками работали без оформления и без договора???

10 марта 2015, 16:54, Александра, г. Киров
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Александра!

Есть ли какие-то косвенные доказательства выполнения работы? Аванс был передан наличными без подписания каких-либо документов? Возможно муж закупал какие-нибудь материалы? Сохранились чеки?

Могут ли свидетели (при этом это должны быть не заинтересованные лица, то есть не работники на этом же объекте) подтвердить выполнение мужем работ на объекте?

В случае наличия зацепок, есть вероятность взыскать определенную сумму, но скорее всего она не будет превышать размера мроат из расчета количества месяцев работы.

12 марта 2015, 04:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
ООО по изготовлению изделий из искусственного камня заключила договор с генеральным подрядчиком(который ведет строительные работы) договор на изготовление и установку столешницы с косыми раковинами
ООО по изготовлению изделий из искусственного камня заключила договор с генеральным подрядчиком(который ведет строительные работы) договор на изготовление и установку столешницы с косыми раковинами. Сантехнику не подключали. Привезли, установили все в срок, подрядчик не подписывает акт приемки, требует акт освидетельствования скрытых работ, сертификаты на кронштейны и крепежи (купленные в Леруа). Отказывается переводить деньги , пока не будет данных документов. Законно ли это требование?
22 февраля, 13:57, вопрос №2992410, Дарья, г. Москва
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать неустойку в соответствии с законом, а не договором?
Здравствуйте, Мне строительная компания в лице ИП делала ремонт в квартире, мы заключили договор подряда на выполнение строительных работ. Договор был заключен 03.03.2020, эта же дата была днем начала работ. Изначально дата окончания работ была 24.06.2020, но после в связи с изменением количества работ мы перенесли дату окончания на 11.09.2020. Ремонт шел очень тяжело, работали медленно, испортили стяжку, пришлось переделывать (но это было за их счет), несколько работников сменилось, когда прораб уезжал работы останавливались, один работник был из белорусии, он поехал туда в отпуск и не смог вернуться из-за ограничений (примерно месяц), все это время прораб его ждал (хотя он в этом не признавался), масштабных работ не производилось. Когда вермя начало подходить к концу, 26.08.2020 мне прислали уведомление, что переносят сроки окончания работ до момента предоставления мной технического задания на ремонт, хотя до этого мы все решали с прорабом в устной форме или по схемам выполненным от руки. До подписания договора, во время переговоров, я предупредил, что у меня нет дизайнера, и что мне понадобится помощь по некоторым вопросам - всех это устроило и мне обещали помощь. Также потребовали закупить плитку, хотя пол еще не был готов вообще (даже стяжки не было). Работы выполнялись очень небрежно и не профессионально, и не соответсвовали уровню запрашиваемой цены. Много приходилось переделывать, например: - нарушили технологию заливки стяжки, пришлось переделать (но они согласились сделать за свой счет); - не закрепили фановые трубы, в итоге они рассоединились и затопили соседей снизу; - только вчера узнал, когда устанавливал смеситель, что пробили шурупом трубу в стене, в туалете, теперь нужно отдирать плитку и переделывать; - неровно, не под прямым углом к стене установили водорозетки. Теперь невозможно поставить смеситель; и еще многое другое. Ближе к 11.09.2020 я еще раз пошел на встречу, так как хотел чтобы ремонт был наконец закончен, согласился продлить срок ремонта до 05.11.2020, потом еще раз до 15.11.2020. В итоге официально ремонт закончили только 13.01.2021. После 15.11.2020 я на продление больше не соглашался. Учитывая вышеизложенное, не могли бы эксперты подсказать, могу ли я требовать только неустойку? Не хочу им направлять претензии по работам, так как не хочется связываться со строительной экспертизой (это дорого). И еще - у меня в договоре прописана неустойка в дкнь в размере 0.1% от стоимости оставшихся работ - законно ли это, ведь по закону неустойка 3% в день от стоимости полной сметы? Могу ли я требовать неустойку в соответствии с законом, а не договором? Если я буду требовать неустоку по закону, каковы шансы, что суд ее уменьшит по статье 333 ГК РФ? Спасибо!
29 января, 13:04, вопрос №2076714, Dmitry, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Гражданское право
Заказчик отказывается платить за выполненные строительные работы
Здравствуйте! Я обращаюсь к вам с вопросом о возникшей проблеме связанной с взысканием денежных средств с заказчика без договора подряда . В октябре 2019 года мне поступило предложение по выполнению строительных работ в городе Москва . Условия с заказчиком обговаривались заранее , и в последствии я приступил к выполнению работ , договор строительного подряда составлен не был , и все обязательства возникали лишь в словесной форме . Во период с октября 2019 года до марта 2020 года работы были выполнены и за этот период заказчик исполнял денежные обязательства (финансирования и оплата работ) в наличной форме, а так же переводами на мой личный банковский счет физ. лица. Работы были выполнены на 90% , акты по приему работ были подписаны частично , после чего заказчик отказался исполнять обязательства по оплате работ. Вопрос, возможно ли взыскать денежные средства с заказчика при отсутствии договора подряда или иных форм договора на исполнение строительных работ ?
28 апреля 2020, 19:52, вопрос №2758257, Родион, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как минимизировать свои риски при договоре проведения строительных работ?
Добрый день. Являюсь физ. лицом. Предоставляю услуги по ремонтным работам в квартире. Нашел клиента, договорились о работе. Нанял бригаду строителей из двух человек с улицы. Заказчик просит договор на выполнение работ. Не когда не связывался с договорами по оказанию строительных работ. Я в сомнении, что бригада строителей выполнят качественную работу. Я как исполнитель несу ответственность за качество работ, по завершению работы сдачи . Через какое то количество времени что то сломается или выйдет из строя после выполнения работ в квартире. Понесу ответственность я так как договор будет на мое имя. Как мне минимилизировать свои риски? Как правильно составить договор. Может мне нужно сделать договор на исполнения работ и заключить отдельный договор на строителей? Что по советуйте
06 февраля 2019, 12:44, вопрос №2251048, Эдуард, г. Краснодар
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как расторгнуть договор на проведение ремонтно-строительных работ и взыскать с подрядчика деньги за некачественную работу
Добрый день. Ситуация у меня следующая. Заключил договор с физическим лицом на проведение ремонтно-строительных работ в моей новой квартире. Квартира 63 кв. м. новая, требовалось провести следующие работы: возведение стен, штукатурка, покраска, сантехника в ванной и туалете, кладка плитки, ламината, потолков из гипсокартона и наклейка обоев. Т.е. работа по отделки квартиры "по дключ". Договор подписали и начало действие договора 17.03.2014г., дата окончания ремонтных работ 17.05.2014г. Общая сумма по договору: 320 т.р. Согласно договора, я перечислил подрядчику 100т.р., затем 100т.р., и затем еще 20т.р. Итого 220т.р. Но работы не закончены и по СЕГОДНЯШНЕЕ ЧИСЛО (22.09.2014)! Никаких актов приемки не подписывали. Помимо всего, работы сделаны не качественно: залили стяжкой теплый пол (который кладется вместе с плиткой, неровные потолки и стены). Из разговора с другими мастерами понял, что максимум работы выполнены на 150 т.р. и в целом меня обманули. На днях, я выгнал бригаду данного подрядчика и нашел новых. Хочу подать в суд на недобросовестного подрядчика. Подскажите пожалуйста, какие мне нужно документы подготовить для подачи в суд, чтобы взыскать с него свою сумму: 100т.р. переплаты, 35т.р. за теплый пол, 50т.р. за переделки и доделки. + я снимаю квартиру и плачу за квартиру 30 т.р. ежемесячно (правда документально доказать не смогу, т.к. плачу наличкой). Итого примерно: 200т.р. хотелось своих денег вернуть. Спасибо.
22 сентября 2014, 11:14, вопрос №564671, Радион, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2015