Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пособия по уходу за ребеноком

Здравствуйте. хотелось бы законно оформить единовременное пособие при рождении ребенка и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет мужу,если жена безработная. и при этом заручиться чем-либо,чтобы работодатель не мог уволить мужа,получив такое заявление.

10 Марта 2015, 11:50, вопрос №755941 Анастасия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яна
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    В соответствии с частью второй ст. 256 Трудового Кодекса  РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
    Так же ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», установлено, что указанным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    В п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. Согласно пп. «д» этого пункта при назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о том, что она не получала ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Что касается увольнения, то бояться Вам нечего… Ибо за отцом, ушедшим в отпуск по уходу за ребенком, так же сохраняется место до достижения ребенком 1,5 лет.

    Об этом говорит ст. 256 Трудового Кодекса РФ:

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).



    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в
    общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по
    специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой
    пенсии по старости).



    С уважением, Яна

    11 Марта 2015, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.