8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наложить запрет на регистрацию сделок со спорной квартирой

Здравствуйте! У нас намечается спор о порядке пользования квартирой. В трехкомнатной квартире живем мы(папа, мама, сын-11 лет) и мать с сестрой мужа. Мать и сестра мужа хотят продать свою долю (1/2). Можно ли наложить запрет на регистрационные действия или арест или еще что-нибудь, пока идет судебное разбирательство и как это сделать? Это делается через суд или напрямую через росреестр?

09 марта 2015, 18:48, Виктория, г. Москва
Наталья Дашук
Наталья Дашук
Юрист, г. Обнинск

При подаче иска обязательно напишите ходатайство о наложении ареста судом, обоснуйте просьбу, обычно суды не отказывают.

09 марта 2015, 18:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Николаевич Буров
Алексей Николаевич Буров
Юрист, г. Воронеж

Согласно ГПК РФ Статья 139. Основания для обеспечения иска
По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Статья 140. Меры по обеспечению иска
1. Мерами по обеспечению иска могут быть:1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;2) запрещение ответчику совершать определенные действия;3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;(п. 3.1 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ)4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска
Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

09 марта 2015, 18:51
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Можно ли наложить запрет на регистрационные действия или арест или еще что-нибудь, пока идет судебное разбирательство и как это сделать? Это делается через суд или напрямую через росреестр?

Виктория

Не вижу оснований к наложению такого запрета, определение порядка пользования не влечет за собой изменения размера долей в праве собственности и не является основанием к отказу в регистрации перехода права собственности, тем более если вы являетесь сособственниками имущества, то е Вас есть преимущественное право покупки

09 марта 2015, 18:54
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва

В судебном порядке мы хотим получить в свое пользование 2 комнаты в этой квартире вместо одной. Т.к. сестра мужа все равно в квартире не проживает, а матери (даже с сестрой совместно) хватит и одной комнаты большей по размеру. Как думаете это реально? Запрет на совершение сделок в этом очень бы помог, т.к. пока суд рассматривает дело -это одна ситуация, а если произойдет продажа доли, то ситуация уже поменяется и собственники долей будут другие. Смысл суду будет дело рассматривать...А с преимущ-ым правом покупки пока пролетаем-денег нет на выкуп доли.

09 марта 2015, 19:13

Запрет на совершение сделок в этом очень бы помог, т.к. пока суд рассматривает дело -это одна ситуация, а если произойдет продажа доли, то ситуация уже поменяется и собственники долей будут другие.

Виктория

Ни один суд не наложит запрет на регистрационные действия в Вашей ситуации

09 марта 2015, 19:15
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Виктория. Заявление о применении обеспечительных мер можно подать вместе с иском. Однако вам стоит обратить внимание на то, что обеспечительные меры должны быть обусловлены исполнением судебного решения и должны быть соразмерны требованию.

При этом запрет на регистрацию действий с собственностью никак не связан со спором по определению порядка пользования. Более того, такой запрет никак не обеспечит в дальнейшем исполнение судебного решения.

Поскольку суд обязан применять только те обеспечительные меры, которые направлены в дальнейшем на исполнение судебного решения и должны быть соразмерны заявленным требованиям, полагаю, что у суда есть основания для отказа в удовлетворении такого заявления, т.к. для подобной обеспечительной меры оснований нет.

Если бы спор касался права собственности на эту квартиру, тогда требование наложить запрет на отчуждение квартиры был бы адекватно заявленному требованию.

09 марта 2015, 18:59
1
0
1
0

В судебном порядке мы хотим получить в свое пользование 2 комнаты в этой квартире вместо одной. Т.к. сестра мужа все равно в квартире не проживает, а матери (даже с сестрой совместно) хватит и одной комнаты большей по размеру. Как думаете это реально? Запрет на совершение сделок в этом очень бы помог, т.к. пока суд рассматривает дело -это одна ситуация, а если произойдет продажа доли, то ситуация уже поменяется и собственники долей будут другие. Смысл суду будет дело рассматривать… А с преимущ-ым правом покупки пока пролетаем-денег нет на выкуп доли.

Ваше намерение установить порядок пользования понятно и, скорее всего, обоснованно. Но нет никакой правовой связи между требованием определит порядок пользования и запретить распоряжаться своей долей собственнику. Продажа доли ответчиком не мешает вам устанавливать порядок пользования. А применение обеспечения, если бы оно могло быть наложено, никак не способствует исполнению судебного решения.

Перемена собственников ничего не меняет — размер долей останется тем же самым, как и ранее сложившийся порядок пользования. Эти вопросы решаются не на житейском уровне, а с точки зрения права. Этим будет руководствоваться и суд.

09 марта 2015, 19:20

А в Росреестр возможно какое-либо заявление написать?

Только если речь идет о продаже вашей доли. Но об этом, как я понимаю, речь не идет. Никто не вправе запретить собственнику распоряжаться своим имуществом. Обеспечительные меры применяются только судом.

09 марта 2015, 19:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав-исполнитель наложить запрет на прописку в квартире?
Может ли судебный пристав исполнитель наложить запрет на прописку в квартире собственнику и где это можно проверить?
27 ноября 2019, 04:17, вопрос №2601635, александр, г. Северодвинск
1 ответ
Исполнительное производство
Как узнать, кем именно наложен запрет на сделку с имуществом?
Как узнать кем именно наложен запрет на сделку с имуществом? Есть запрет на сделку с имуществом (квартирой) № 77:02:0013007:4345-77/009/2019-1 от 20.09.2019
10 октября 2019, 20:06, вопрос №2544750, Делив Виктор, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если наложен запрет на сделки с имуществом в 2013 году?
Наложен запрет на сделки с имуществом в 2013 о чем мы и незнали...а в 2014 было произведено дарение благополучно можно ли считать что запрет снят?
19 ноября 2017, 18:41, вопрос №1817772, Мария, г. Саранск
1 ответ
Недвижимость
Как избежать запрета на регистрацию сделок с квартирой, если есть задолженность перед ПФР?
Как избежать запрета на регистрацию сделок с квартирой, если имеется задолженность ИП перед ПФР? Но собственник собирается продать квартиру, чтобы погасить дол перед ПФР
16 августа 2017, 17:46, вопрос №1726195, Тимур, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Купили авто, на которое наложен запрет регистрации
Купили авто на которое наложен запрет регистрации, продавец на связь не выходит, как быть? куда обращаться?
03 мая 2016, 02:20, вопрос №1240008, Ильмира, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015