Консультируйтесь с юристом онлайн

908 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
908 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Налог на имущество

Здравствуйте. Если можно, хотел бы получить небольшую консультацию по вопросу, связанному с налоговым вычетом при покупке квартиры. Дело в том, что я покупаю квартиру общей стоимостью 2 млн. 650 тыс.руб. Собственниками являются 3 человека - мама и двое ее детей (17 и 13 лет). При заключении предварительного договора купли-продажи квартиры в нем была прописана реальная сумма стоимости квартиры (2 650 тыс. руб.), а при заключении основного договора купли-продажи они хотят обозначить в нем сумму 1 млн. руб., якобы потому, что если указать реальную стоимость квартиры с них будет взыскан 13% налог, так как квартира находится в собственности менее 3 лет. Правда ли это? Потому что, как я слышал, реальная стоимость делиться на количество собственников квартиры и уже с этих сумм вычитается налог. А так как их трое, то сумма на каждого получается менее одного миллиона рублей, а сумма менее 1 млн. рублей налогом не облагается, даже если квартира менее 3 лет в собственности. Так ли это на самом деле? Заранее спасибо.

09 Марта 2015, 10:05, вопрос №754897 Алексей, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    все верно, поэтому сумму необходимо вам указывать реальную, в противном случае возвращать ни женщине ни ее детям будет нечего.

    09 Марта 2015, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть правда, что если на каждого собственника при разделе долей выходит сумма меньше 1 млн. рублей, то она налогом не облагается, не важно более или менее 3 лет в собственности?

    09 Марта 2015, 12:13
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Все доходы граждан облагаются налогами. Не обходят налоги и доходы граждан с покупок квартир. Тут есть ряд своих особенностей.

    Виды

    При покупке жилья гражданин России должен оплатить 2 вида налога. Первый – имущественный налоговый вычет, второй – ежегодный налог на имущество.

    Если человек владеет квартирой от одного года до трёх лет, налог изымается в размере 13% с суммы выше одного миллиона рублей, а при владении квартирой от 5 лет и больше – налог не изымается.

    В случае владения жильем несколькими лицами налог распределяется пропорционально на каждого. Причем на вторичное жилье налог начисляется на первое число января текущего года, а на жилье, построенное самостоятельно или на новостройку – с первого января следующего года.

    Условия расчета налога:
    • С суммы до 300 тысяч рублей изымается – 0,1%;
    • С суммы от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей изымается – от 0,1% до 0,3%;
    • С суммы больше 500 тысяч рублей – от 0,3% до 2%;

    Не облагается налогом один миллион рублей с общей суммы. При условии того, что продаваемая квартира раньше была куплена этим же продавцом, налогом облагается лишь та сумма, на которую увеличилась стоимость квартир.

    Возврат денег

    Налоговые возвраты бывают стандартные, социальные и т.д. В ситуации покупки квартиры рассматривается имущественный вычет. Возможен возврат 13% налога с покупки квартиры, но с некоторой установленной суммы (2 миллиона рублей). То есть максимум в 260 тысяч рублей возврата.

    Но есть категории людей, которым не положен возврат денег. Это – те лица, у которых доход облагается не по 13% ставке, несовершеннолетние, пенсионеры (если они не работают), люди, получающие социальную помощь и не работающие, те граждане, квартиры которых были приобретены другими людьми, безработные. А также те, кто совершил сделку купли/продажи у своих родственников.

    Это нужно знать! Налоговый вычет 2 млн. рублей в случае строительства, приобретения жилого дома, квартиры или доли в них дается только один раз за всю жизнь!!! Максимальная сумма налогового вычета для россиян с 2009 года при приобретении квартиры повысилась до 2 млн. рублей.
    Если сумма, потраченная на покупку жилплощади, не превышает 2 млн. рублей, то новый собственник освобождается от оплаты подоходного налога.

    09 Марта 2015, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    09 Марта 2015, 13:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.