Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Посоветуйте, как мне быть в данной ситуации?

У меня была однокомнатная квартира. Старшая дочь(в разводе) с двумя детьми жила у меня. Мы решили улучшить своё жилье с помощью материнского капитала. Я продаю свою однокомнатную квартиру + материн. капитал покупаем двухкомнатную квартиру. Собственниками оформили стар. дочь и её детей(так сказал Пенсионный фонд иначе деньги за материнский капитал не перечислят). Мы с дочерью договорились после трёх лет она свою долю перепишет на меня или мою мл. дочь. Три года истекло. Я ей стала говорить о дарении своей доли, на что она мне ответила, что свою долю она подарила одному из своих детей. И теперь они нас прогоняют из квартиры. Посоветуйте, что мне делать, как быть, какие у меня права. Со мной ещё несовершеннолетняя дочь(прописана она не в этой квартире). А жить невыносимо, ограничивают во всём и везде.

08 Марта 2015, 22:02, вопрос №754687 Нина Александровна, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей Николаевич
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Она может через суд попытаться принудительно снять вас с регистрационного учёта (если вы прописаны в этой квартире). Но она должна привести чёткие аргументированные доводы для этого ( в противном случае суд не вынесет решение в её пользу). Так как собственниками жилья вы с дочерью не являетесь, прав на данную квартиру у вас не имеется к сожалению. Судебная практика показывает, что несовершеннолетнего «трудно» снять с регистрационного учёта принудительно. А если несовершеннолетний является ещё инвалидом, то ещё «труднее». В любом случае, суд будет обязан рассмотреть все обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

    09 Марта 2015, 00:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Алексей Николаевич. Имею я право на проживание? Если, да , что для этого надо сделать?

    09 Марта 2015, 17:43
  • Юрист - Алексей Николаевич
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    Маловероятно, что суд выселит вас с данной жилплощади.

    09 Марта 2015, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть