8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство и прописка

в квартире прописан мой сын и жена,моя теща перед смертью завещала квартиру своему внуку т.е моему сыну, если я пропишусь в эту квартиру я буду иметь долю в этой квартире ?

07 марта 2015, 16:05, Олег Ватолин, г. Москва
Алексей Николаевич Буров
Алексей Николаевич Буров
Юрист, г. Воронеж

Прописка не обязывает ни к чему. Вы не будете иметь никаких прав на квартиру в случае прописки

07 марта 2015, 16:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Карпушкин
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск

Нет, прописка значения не имеет.

07 марта 2015, 16:08
1
0
1
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Олег.

Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ

Ребенок не имеет права собственности на имущество
родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и
родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг
друга по взаимному согласию.

Будучи зарегистрированным в квартире по месту жительства Вы будете иметь право лишь на проживание в ней.

07 марта 2015, 16:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Один из внуков покойного принимает наследство и оформляет право собственности на половину дома, а второй
Здравствуйте, проблема такая. Хозяин частного дома В.А.пригласил в нем пожить свою сестру Н.А. с дочерью А.В. и внуком.Д Сестру и её дочь он прописал в доме, а внука сестры (ребенка) почему-то не подумали прописать. Хозяин дома умирает, оставив завещание на двух своих внуков, уже взрослых. Сестра покойного Н.А. и её дочь с внуком продолжают жить в доме. Один из внуков покойного принимает наследство и оформляет право собственности на половину дома, а второй наследник оформлять наследство не хочет в связи с затратностью процедуры и невозможностью продать дом, т.к. в нем живут родственники. Через некоторое время умирает А.В. (племянница В.А.). Возникает вопрос об опекунстве над её сыном Д.(16 лет) его бабушки Н.А. В опеке отказывают в связи с отсутствием у внука прописки вместе с бабушкой . А прописывать отказываются, т.к. одна половина дома не имеет собственника. Права ли опека, отказывая в опекунстве и если права, то можно ли прописать ребенка по суду
09 декабря 2020, 11:14, вопрос №2932118, Елена, г. Партизанск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Наследство и прописка в квартире
Добрый день! Ситуация: Квартира была приватизирована моими отцом и матерью в 1991 г. – у каждого по ½ доли. Я с сестрой прописаны в квартиры (совершеннолетние). Наша мама погибла в 2004 г. Никто не вступал в наследство – ни отец, ни мы с сестрой. Отец недавно женился и теперь хочет прописать в квартиру свою новую жену. Он обратился с новой женой в паспортный стол за пропиской, но ему отказали, так как наша погибшая мать еще числится собственником квартиры (1/2 доля). Теперь отец просит меня с сестрой вступить в наследство, чтобы поделить ½ погибшей матери и потом прописать в квартире его новую жену. Вопросы: 1. Мы с сестрой подали документы на вступление в наследство погибшей матери (ей принадлежит ½ доля квартиры). Но нотариус ответила, что так как сроки вступления в наследство упущены (мама погибла в 2004 году), то единственный путь теперь – поделить ½ долю погибшей матери между отцом, мной и сестрой (то есть поделить ½ квартиры между мной и сестрой невозможно, несмотря на то, что отец не хочет вступать в наследство на эту долю ½ квартиры). Вопрос: можно ли вступить в наследство на ½ долю только мне и сестре? Какие законы или акты это регулируют? 2. После вступления в наследство – получится три собственника – я, сестра и отец (мы проживаем в квартире все вместе). Так вот отец хочет, чтобы в квартире мы прописали его новую жену. Вопрос – сложно ли потом будет выписывать его жену, учитывая, что она приехала из бывшей республики СССР, нигде не работает (возраст) и жить ей больше в Москве негде? a. Насколько сложно будет выписать ее из квартиры по заявлению одного из собственников квартиры, если она будет еще в браке с отцом? b. Насколько сложно будет выписать ее из квартиры, если они разойдутся? 3. Вопрос очень актуальный, так как женщина очень часто устраивает скандалы, отец с ней не может договориться даже по пустякам. Нам жить с ней реально тяжело. Если я не дам согласия на прописку ее в квартиры, то может ли отец подарить ей часть своей доли (1/2) и таким образом она станет собственником квартиры без моего согласия?
01 мая 2016, 09:07, вопрос №1239019, Ирина, г. Москва
7 ответов
Наследство
Фактическое вступление в наследство и бесконечные жалобы по решениям суда
Бабушка умерла и оставила завещание на двух своих сыновей. Оба они не успели вступить в наследство. Зовут их Андрей и Сергей. Андрей в отличии от Сергея был прописан в квартире бабушки, а Сергей к сожалению не был прописан нигде. Андрей умер в мае-я и законная жена подали на наследство, Андрея натариус посчитал фактически принявшим наследство, т. к. он был прописан в квартире, Сергею отказал. Сейчас Сергей подаёт в суд на восстановление своих прав на 1\2 от наследства и доказывает - фактическое принятие наследства. Я в суде и жена вызваны ответчиками, но я не буду протестовать против его вступления в наследство. Но Сергею мало получить 1\2 от наследства, он намерен оспорить долю моего умершего отца. Он хоть и прописан, но не проживал с бабушкой. Он был человек вольный мог пожить месяц там, месяц сям. Но он умер и не может нечего доказывать и свидетелей у меня к сожалению нет. Доказать фактическое вступление умершего отца я не смогу в суде никак, кроме прописки... К тому-же Сергей и на этом не успокаивается, он грозиться судиться бесконечно до того момента, пока ему не одобрят право на всю квартиру. В связи с чем у меня всего 2 вопроса. 1.Высок ли риск, что Андрея признают не принявшим наследство? 2.Суды как-то ограничивают аппеляции? Или он и в правду может бесконечно подавать иски и арестовывать имущество?
09 ноября 2015, 00:31, вопрос №1033418, Станислав, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Что делать, если в паспорте и свидетельстве о праве на долю квартиры разные имена и прописка?
Добрый вечер. Мне 27 лет - в детстве я получил от дедушки наследство ( доля 1/6 ) в 19 лет я поменял имя в паспорте,плюс сейчас у меня другая прописка ( квартара та же - только номер квартиры изменилась ) После смерты дедушки ( в детстве ) получил документ на долю,больше я не куда не ходил - не в юстицию и не сделал до сих пор госреестр. Сейчас собираюсь продавать свою долю родственникам ( сыну - дедушки ) Вопрос - Что мне делать ?! В паспорте и в документе о доле разные имена и прописка. Если я продаю долю - обязательно мне идти в юстицию и получать госреестр? При продаже доли - куда мне обращаться и какие документы нужны? Родственников я предупредил - они согласны выкупить мою долю.
07 августа 2015, 18:57, вопрос №933669, роман, г. Омск
2 ответа
Раздел имущества
Оформление докуметов без права наследства и прописки будущего зятя
Здравствуйте! У меня дочь собралась за муж второй раз. У нее есть сын от первого брака,Квартира приватизирована в 1994 г. на трех человек. Договор составлен на моего мужа.Прописаны четверо ( я с мужем и дочь с сыном)?. Через юстицию приватизация не проходила.Имеет ли право на наследство ее будущий муж?Имеет дочь право на прописку мужа на свою долю без нашего согласия? Имеет ли мы право не прописать ее при смене ею фамилии на другую? Как правильно оформить документы чтоб будущий зять не смог оставить ее и ее сына без жилья? Он нигде не прописан и очень стремиться захватить чужое жилье.Спасибо.
19 апреля 2015, 00:18, вопрос №809076, Галина, г. Курск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015