8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Вопрос можно подать жалобу на бывшего конкурсного управляющего?

Вопрос можно подать жалобу на конкурсного управляющего, который был освобожден 27 мая 2013 года и этой датой назначен уже другой...

Конкурсное производство по банкротству ещё продолжается.

Прошу ответить на мой вопрос только адвокатов, которые работают по банкротству.

07 марта 2015, 09:35, Надежда, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Зоя, здравствуйте!

Вопрос можно подать жалобу на конкурсного управляющего, который был освобожден 27 мая 2013 года и этой датой назначен уже другой...

Зоя

да можно

48. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего (статья 60 Закона о банкротстве) судам следует учитывать, что отстранение или освобождение управляющего, действия (бездействие) которого обжалуются, как и введение новой процедуры банкротства с утверждением того же или другого лица управляющим в новой процедуре, сами по себе не препятствуют рассмотрению этой жалобы, а также пересмотру принятых по ней судебных актов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В рассмотрении упомянутой жалобы с правами участвующего в деле лица участвуют как прежний, так и новый арбитражные управляющие.

Однако необходимо иметь в виду, что жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности (статья 196 ГК РФ) до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу.

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» {КонсультантПлюс}

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

ст. 196, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от
22.10.2014) {КонсультантПлюс}

07 марта 2015, 10:02
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ...

07 марта 2015, 12:44

Также я Вам порекомендовал бы направить жалобы в СРО и в Росреестр.

Соболев Олег Александрович

они привлекаются судом к рассмотрению жалобы как 3 лица

07 марта 2015, 13:16
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Вопрос можно подать жалобу на конкурсного управляющего, который был освобожден 27 мая 2013 года и этой датой назначен уже другой...

Зоя

а в чем будет суть жалобы, хочу отметить, что в некоторых случаях (например при оспаривании сделок) применяется специальный срок исковой давности

07 марта 2015, 10:04
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я про суть жалобы не спрашивала...

07 марта 2015, 12:45

Я про суть жалобы не спрашивала...

Зоя

Вы поймите — подать жалобу можно, но но есть ли смысл в подаче такой жалобы, так как если срок давности пропущен суд просто в ней откажет

07 марта 2015, 12:54
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Да, можно подать жалобу на бывшего конкурсного управляющего.

Согласно п.48 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»

При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего (статья 60 Закона о банкротстве) судам следует учитывать, что отстранение или освобождение управляющего, действия (бездействие) которого обжалуются, как и введение новой процедуры банкротства с утверждением того же или другого лица управляющим в новой процедуре, сами по себе не препятствуют рассмотрению этой жалобы, а также пересмотру принятых по ней судебных актов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

В рассмотрении упомянутой жалобы с правами участвующего в деле лица участвуют как прежний, так и новый арбитражные управляющие.

Судебная практика по данному вопросу: постановление федерального арбитражного суда уральского округа http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/AUR/153435/4294967295/0

07 марта 2015, 10:08
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Елена Викторовна.спасибо ответ...

07 марта 2015, 12:47
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

Без проблем. можно подавать.

Есть такая практика.

По ссылке пройдите. Бывшая конкурсный управляющий Петрова судится за свои действия (бездействия), и несмотря на то что была отстранена.

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AUR;n=153435

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 22 июня 2012 г. N 35
О НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ

48. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего (статья 60 Закона о банкротстве) судам следует учитывать, что отстранение или освобождение управляющего, действия (бездействие) которого обжалуются, как и введение новой процедуры банкротства с утверждением того же или другого лица управляющим в новой процедуре, сами по себе не препятствуют рассмотрению этой жалобы, а также пересмотру принятых по ней судебных актов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В рассмотрении упомянутой жалобы с правами участвующего в деле лица участвуют как прежний, так и новый арбитражные управляющие.Однако необходимо иметь в виду, что жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности (статья 196 ГК РФ) до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу.

07 марта 2015, 10:21
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я КРЕДИТОР в деле...а не бывший конкурсный управляющий)))

Спасибо за ответ

07 марта 2015, 12:50
Александр Бочаров
Александр Бочаров
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Подачу жалобы для защиты своих интересов нужно обращаться в Арбитражный суд с ходатайствами (жалобами) на действия конкурсного управляющего. Такие права предоставлены статьей 60 частью 1, 2, 3 ФЗ «О банкротстве». Подавать жалобы могут только лица, участвующие в деле о банкротстве, к которым относятся: конкурсные кредиторы; граждане, в пользу которых вынесен акт о причинении вреда здоровью; представитель работников; представитель собственника имущества.

В соответствии с частью 4 статьи 60 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не подлежат рассмотрению жалобы, поданные от лиц, не участвующих в деле о банкротстве.
Форма подачи жалобы и сроки рассмотрения Ходатайство (жалоба) по своей форме является документом процессуальным, составленным в письменной форме. Этот документ должен содержать все точные реквизиты, позволяющие определить Арбитражный суд, в который она направляется, данные ответчика и истца, ссылка на регистрационный номер дела о банкротстве. Жалоба должна подаваться по существу, а это значит, что в ней должны быть четко указаны нормы материального либо процессуального кодексов, на которые ссылается лицо, подающее жалобу. Также весьма прозрачно должна быть раскрыта суть жалобы, то есть какие права и какими конкретно действиями были нарушены в результате деятельности конкурсного управляющего.

Права представителя работников при подаче жалобы Представитель работников не имеет права обращаться в Арбитражный суд с жалобами на действия конкурсного управляющего, осуществляющего грубые нарушения при процедуре банкротства. В его полномочия входят функции, определенные статьей 12, пункта 4 статьей 15, статьей 55 ФЗ «О банкротстве»: представитель работников может принимать участие в собраниях кредиторов без права голоса; заявлять в Арбитражный суд о возникших разногласиях между ним и конкурсным управляющим, касающиеся размера, состава и сроков выплат заработной платы и выходных пособий по трудовым договорам и контрактам. Закон о банкротстве не позволяет подавать представителю работников ходатайства об отстранении арбитражного управляющего.
Какие действия конкурсного управляющего можно обжаловать: одной из причин подачи жалобы является ущемление интересов заинтересованных лиц, в результате действий конкурсного управляющего. Также обжалованию подлежит не исполнение им круга обязанностей, оговоренных статьями 20 и 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Нарушение статей 29 и 143 по подготовке, форме и срокам представления отчетов о своей деятельности конкурсным управляющим. Нарушение статьи 130, не представление программы реализации имущества по истечении месяца после утверждения инвентаризации и акта оценки.
С уважением, Александр!

07 марта 2015, 10:59
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день,Александр!

Я все поняла...спасибо за ответ.

07 марта 2015, 12:55
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Зоя, помня ваш предыдущий вопрос и всю ситуация в целом, отвечу кратко, но по сути:

Вы можете обжаловать действия отстраненного управляющего.

Но спешите — у вас максимум несколько недель до того, как в ЕГРЮЛ внесут запись о ликвидации. После этого обжаловать уже не получится -суд уже не сможет начать рассматривать дело при внесенной записи о ликвидации.

Сама по себе жалоба (даже удовлетворенная судом) ваши убытки не вернет. Но если по ней вы выиграете — после сможете подать иск к управляющему о возмещении убытков и вернуть себе часть денег.

07 марта 2015, 11:47
1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Сергей...это совсем другое дело...конкурсное производство ещё не закончено.

За ответ все равно спасибо....так как он дополнил предыдущий вопрос

07 марта 2015, 12:53
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте жалобу направить в суд можно и суд обязан ее рассмотреть.

Однако часто практика идет такая, что производство по жалобе прекращают, так как освобожденные или отстраненный уже де факто не является лицом участвующим в деле. Подавайте, но надо понять для чего. Если хотите потом взыскать с него убытки это одно.

Также я Вам порекомендовал бы направить жалобы в СРО и в Росреестр. Они их рассмотрят и могут привлечь управляющего к дисциплинарной и (или) административной ответственности. Данные документы (протокол СРО и Росреестра) также будут служить доказательствами для обращения в суд о взыскании убытков.

07 марта 2015, 13:10
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Да именно хочу взыскать с него убытки !!!

Во время конкурсного производства я проплачивала ему вознаграждение 360000 руб ( с 2011 по 2013 год) бывший управляющий, пользуясь моим отсутствием заявил в суд на вознаграждение конкурсного управляющего в полном объеме, не учитывая мои затраты и уже получил исполнительный лист на это ((((

Я возмущена!!!

07 марта 2015, 13:20

Да именно хочу взыскать с него убытки!!!

Во время конкурсного производства я проплачивала ему вознаграждение
360000 руб ( с 2011 по 2013 год) бывший управляющий, пользуясь моим
отсутствием заявил в суд на вознаграждение конкурсного управляющего в
полном объеме, не учитывая мои затраты и уже получил исполнительный
лист на это ((((

Я возмущена!!!

Тогда пишите жалобы. Вообще рекомендую Вам нанять юриста в штат ТСЖ, который занимается банкротством и работать с ним, чтобы он сам ходил по судам.
Судя по всему процедур у Вас много и поэтому штатник Вам бы пригодился…

они привлекаются судом к рассмотрению жалобы как 3 лица

Чернобавский Дмитрий

Также они вправе сами рассмотреть жалобы и привлечь СРО к дисциплинарной, а Росреестр к административной (ст. 14.13 КОАП РФ) ответственности.
На суды по жалобам они к сожалению не ходят.
07 марта 2015, 13:25
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Зоя, вы можете подать жалобу на бывшего конкурсного управляющего в арбитражный суд в течение 3 лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права либо о его неправомерных действиях в деле о банкротстве.

Кроме того, как выше указали коллеги, вы можете подать жалобу в Саморегулируемую Организацию арбитражных управляющих (далее — СРО).

Наименование СРО, в которой работает или работал данный управляющий, и его адрес вы можете легко узнать из официального опубликования о назначении данного управляющего по ссылке: http://www.kommersant.ru/bankruptcy/

Там вы просто вводите номер вашего дела и находите то сообщение, в котором его назначают. Там обязательно будет указано наименование СРО и его адрес.

В каждом СРО есть дисциплинарный комитет, который будет рассматривать дело полностью и если есть нарушения со стороны бывшего управляющего, то его привлекут к дисциплинарной ответственности, и постановление СРО станет для вас дополнительным самым убедительным доказательством для суда для последующего возмещения убытков.

Из моей практики было, что наш банк подал жалобу в СРО, там признали, что нарушения закона были, после чего банк обратился в суд с иском (хотя прошло более 1,5 года и конкурсное было завершено) о возмещении ущерба, приложив к иску постановление СРО.
В итоге суд мы выиграли.

Также сообщу, что каждый арбитражный управляющий должен страховать свою ответственность перед кредиторами.

Поэтому, если у самого управляющего денег на возмещение вам убытков не окажется, что подтвердится материалами исполнительного производства, то вы можете направить претензию в его страховую компанию для получения страховой выплаты.

Если же и страховая не признает это страховым случаем, то вы сможете взыскать свои убытки за счёт компенсационного фонда, который должен быть в данном СРО, направив туда претензию, а в случае отказа — взыскать опять же через суд.

07 марта 2015, 14:05
1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Павел все поняла...спасибо.

07 марта 2015, 15:12
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Павел...я не поняла,как на этот сайте его найти...?

http://www.kommersant.ru/bankruptcy/

Халайчев Алексей Владимирович

А может он уже не в СРО?

07 марта 2015, 16:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Как правильно подать жалобу на конкурсного управляющего?
Подскажите как нужно подавать жалобу на конкурсного управляющего не инвентаризирующего имущество уже год
22 августа 2019, 10:35, вопрос №2481208, Ира, г. Самара
1 ответ
Арбитраж
Можно ли подать жалобу на арбитражного управляющего после процедуры наблюдения?
Можно ли подать жалобу на арбитражного управляющего после процедуры наблюдения? Который уже сложил полномочия и сейчас наступила стадия конкурсного производства.
29 декабря 2017, 11:46, вопрос №1859592, Марианна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как подать жалобу на конкурсного управляющего, если после торгов не возмещают долг?
2 года 4 месяца идет суд по банкротству предприятия. Я состою во 2 очереди. Конкурсный управляющий проводит торги по продаже имущества, однако мне задолженность по зарплате не погашается, уже несколько месяцев не могу дозвониться до управляющего или его помощников, на письма не отвечают. Как мне действовать?
13 декабря 2017, 11:04, вопрос №1844412, Ольга, г. Калининград
1 ответ
Банкротство
Куда подать жалобу, если конкурсный управляющий торгов указал неверные реквизиты банка?
День добрый! Конкурсный управляющий торгов - указал НЕ верные реквизиты Банка, при оплате Задатка для участия в торгах, 07.10.2016г. - сменился БИК банка, окончание торгов 18.10.2016г., в извещении нет ни слова о смене БИК, отправили деньги на участие 16.10.2016г. дали Лучшую цену.. Но задаток, соответственно до Конкурсного управляющего НЕ дошёл... ТОлько вот вопрос, как у Победителя этот Задаток дошёл... (?) Помогите, куда Жаловаться? в Суд?
14 ноября 2016, 11:37, вопрос №1440620, Сергей, г. Москва
2 ответа
1900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Жалоба на конкурсного управляющего
Прошу ответить на мой вопрос только адвокатов, которые работают по банкротству. Есть определения Арбитражного суда СПб и ЛО от 26 февраля 2015 года дело № А56- 14704/2011 о завершении конкурсного производства, где полномочия конкурсного управляющего прекращаются с даты внесения в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Вопрос может кредитор до даты прекращения о ликвидации должника подать жалобу на конкурсного управляющего?
06 марта 2015, 03:38, вопрос №736086, Надежда, г. Санкт-Петербург
26 ответов
Дата обновления страницы 07.03.2015