Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Процитирую немножко фрагмент одного распоряжения по ПНД:

    Цитата:ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке выдачи справок о годности для осуществления
    отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности,
    связанной с источником повышенной опасности

    Выдача справок о годности для осуществления отдельных видов проф.деятельности, связанной с источником повышенной опасности, производится на основании постановления правительства РФ от 24.04.1993г. № 377, от 23.09.2002г. №695, других правовых актов, регулирующих порядок выдачи лицам, страдающим психическими расстройствами, на основании закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в следующем порядке:

    1. Если лицо намерено получить или подтвердить правод выполнять отдельные виды профессиональной деятельности или деятельности, связанной с источником повышенной опасности, и если требуется заключение психиатра о годности, то при его обращении в психоневрологический диспансер для осмотра (освидетельствования):
    а) медсестра, ответственная за оформление справок, проверяет по имеющейся документации в регистратуре сведения об обратившемся лице.
    б) лица, не находящиеся на «Д» и «К» наблюдении и не значащиеся в архиве как снятые с наблюдения по улучшению, получают справку установленного образца при наличии паспорта и военного билета и прописки или регистрации по данном населенному пункту.
    в) лица, находящиеся на «Д» и «К» наблюдении, или имеющие статью в военном билете об ограниченной годности к воинской службе по психическому заболеванию, либо значащиеся в архиве как снятые с наблюдения по улучшению, получают справки только через ВК, на которую направляются участковым врачом-психиатром после проведения необходжимых для этого методов обследования (ЭЭГ, экспериментально-психологическое исследование и др.), сделав соотвествующую запись в амбулаторной карте.

    2. При выдаче справки врачом делается запись о наличии или отсутствии психических расстройств на момент осмотра.

    3. За нарушение настоящего положения сотрудники несут персональную ответственность.


    Что скажете об этом шедевре демократии и гарантиях прав граждан при обращении к психиатру?
    Ведь согласно этому «Положению» всякий человек, под любым предлогом (!), хотя б единожды в жизни обратившийся к психиатру за рецептом (а след-но заводится карточка «К») будет всю жизнь числиться в анналах и реестре этого бесподобного учреждения. И должен проходить освидетельствование через ВК для получения справки на работу, на права, на оружие. А что такое ВК — это (в зависимости от диагноза) как минимум — патопсихологическое исследование личности, характеристика с места работы (учебы), бывает — ЭЭГ, консультация невролога (уже веселее, да?), а еще вводится обязаловка ТУБ-освидетельствования.

    06 Марта 2015, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.