Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Являюсь Генеральным директором ООО, хочу уволиться

Добрый день! Являюсь Генеральным директором ООО, хочу уволиться. Учредитель угрожает, что дебиторскую задолженность, которая образовалась еще до меня, я должна буду выплатить сама (якобы дела приняла, значит отвечаешь). Угрожает судом.

Законно ли это? Должна ли я буду что-то организации? Заранее спасибо!

06 Марта 2015, 17:26, вопрос №752029 Екатерина, г. Усинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина! Чем раньше подадите заявление об увольнении по собственному желанию, тем меньше возможных проблем на Вас «повесят». При этом следует не забывать о Вашей обязанности известить всех участников ООО о Вашем намерении освободить занимаемую Вами должность письменно. Срок увольнения через 30 дней, тогда самостоятельно выносите приказ о своем увольнении и вносите соответствующую запись в трудовую книжку. По поводу того что Вы должны по образовавшейся задолженности предложите обратиться в любые органы, которые участники посчитают нужным. В случае подачи таковых стоит прибегнуть к помощи юристов, возможно любого из понравившихся Вам коллег проекта. Своевременно обращайтесь за квалифицированной юридической помощью. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного дня. 

    06 Марта 2015, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за развернутый ответ!

    07 Марта 2015, 10:29
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Екатерина! 

    Согласно п.1 ст.53.1 Гражданского Кодекса РФ Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

    Таким образом, учредитель может подать на Вас в суд, но буде обязан, при этом доказать суду, что Вы действовали недобросовестно или неразумно.

    Но согласно п.3 ст.53.1 Гражданского Кодекса РФ Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

    Таким образом действия Вашего учредителя, тоже можно будет подвергнут оценке суда.

    С уважением.

    06 Марта 2015, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    07 Марта 2015, 10:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.