Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Задержка пособия по уходу за ребенком

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 1 год 9 месяцев. За полтора года не было ни одной своевременной выплаты пособия. На данный момент мне не выплачено пособие за 2 месяца ( примерно 15 000).хотела бы узнать куда мне обращаться? Могу ли я рассчитывать на выплату морального ущерба. Если да то в каком размере?

02 Марта 2015, 09:03, вопрос №746496 лилия, г. Тарко-Сале
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2018 мы ответили на 361 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В случае нарушения работодателем Ваших трудовых прав, выразившееся в невыплате пособия по уходу за ребенком, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда региона где зарегистрировано юридическое лицо или суд. Вы также вправе требовать денежную компенсацию, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, за несвоевременную выплату причитающихся Вам сумм.

    По вопросу взыскания морального вреда — только в суд. По делам вытекающим из трудовых отношений для Вас это не облагается госпошлиной и иными расходами.

    02 Марта 2015, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Статья 236. Трудового кодекса РФ

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.


    02 Марта 2015, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть