1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Лишение зарплаты

правомерно ли лишение зарплаты каждый месяц за наличие дисциплинарного взыскания и наложение штрафа за один проступок на показатели качества и интенсивности работы?

14 Февраля 2015, 15:38, вопрос №725834

Уточнение клиента

Штраф накладывается в виде лишения части зарплаты, не оклада, премий вообще нет, есть две надбавки к зарплате: надбавка за качество выполненной работы ( 5 тысяч) и надбавка за интенсивность работы (2 тысячи) , на основании выговора , работая на 1.5 ставки сумма штрафа составила 10 тысяч, сняли и надбавку за качество и за интенсивность, почему выговор отражается на двух надбавках, а не на одной, руководством было сказано, что выговор действует в течение года, значит весь год и будет продолжаться сниматься эта часть зарплаты, и можно ли анулировать этот выговор если уже позже выяснилось, что у тех кто подавал жалобу в минздрав (на основании чего был выговор)оказалось неизлечимое заболевание -онкологический процесс.

14 Февраля 2015, 19:36
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
334
ответа
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, не правомерно:

 Статья 192 Трудового кодекса РФ

 Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ, от 03.12.2012 N 231-ФЗ)Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

14 Февраля 2015, 15:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

правомерно ли лишение зарплаты каждый месяц за наличие дисциплинарного взыскания и наложение штрафа за один проступок на показатели качества и интенсивности работы?

юлия

За дисц. проступок вообще лишить з/п нельзя. ТК РФ предусматривает сл. виды наказания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

И это всё. Пишите жалобу в ГИТ и прокуратуру на контроль

Добрый день, не правомерно:

Пшенников Евгений

Вы бы хоть редактировали статьи которые выкладываете, читать невозможно. 

14 Февраля 2015, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Это неправомерно.

Зарплата должна быть выплачена независимо от наличия дисциплинарного взыскания.

Никаких штрафов работодатель не может применить, просто в ТК это ВООБЩЕ не предусмотрено

14 Февраля 2015, 16:05
q Отблагодарить
0 0
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

будет продолжаться сниматься эта часть зарплаты

юлия

За время наличия выговора может не выплачиваться ПРЕМИЯ.

С надбавками выговор связывать нельзя.

и можно ли анулировать этот выговор если уже позже выяснилось, что у тех кто подавал жалобу в минздрав (на основании чего был выговор)оказалось неизлечимое заболевание -онкологический процесс.

юлия

Можно. Для этого надо написать письменное заявление на имя работодателя.

14 Февраля 2015, 19:47
Юрист - Виктор Николаевич
101
ответ
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

А можно поподробнее? Что значит лишение каждый месяц?

За проступок, совершенный один раз или за повторяющийся каждый месяц?

Лишить зарплаты, конечно, нельзя. Но выговор прямо отражается на зарплате (нет премии). Вы это имеете ввиду?

И что такое штраф? Это лишение части заработной платы (оклад или тариф) или Вы имеете ввиду премию?

Вы материально-ответственное лицо?

В Вашей должностной как-то записано требование по показателям качества и
интенсивности работы?
Уточните, пожалуйста, для правильного ответа Вам.
14 Февраля 2015, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.