132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разделение оплаты жку в приватизированной квартире между собственниками

Предстоит приватизация квартиры с делением на 9 собственников, (три семьи: 1- Отец и Мать, 2- Дочь с мужем и 2ое детей, 3 - Дочь, муж и 2 детей) проживали и проживать в данной квартире и оплачивать услуги жку по устной договорённости будут только 4 собственника (одна семья - Дочь, Муж, 2 детей) остальные будущие собственники жили и дальше будут жить на съёмных квартирах.

Вопрос. Оплачивать жку будет только семья проживающая в квартире, соответственно квитанции по оплате будут только у этой семьи. Как обезопасить себя другим собственникам от предъявления, ну допустим лет через 5-6 через суд от этих собственников счёта за оплаченные доли других собственников? (Доверия ни какого что будут соблюдаться устные договорённости).

Поможет ли здесь договор безвозмездного пользования частью (долей, долями) квартиры?

13 Февраля 2015, 18:46, вопрос №725095
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роберт
162
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Что касается содержание имущества должны бремя нести все собственики то есть допустим содержание общего имущества  жилого дома  ! Что касается коммунальных услуг можете подписать письменое соглашение между собственниками на достигнутых договоренностей! К тому что вам может помещать ежеквартально приходить ознакамливаться о оплаченными квитанциями или получать справку о задолжностей квартиры которая выдает жкха или управляющая компания 

13 Февраля 2015, 18:59
q Отблагодарить
1 0
Вадим
клиент, г. Коломна

"К тому что вам может помещать ежеквартально приходить ознакамливаться о оплаченными квитанциями или получать справку о задолжностей квартиры которая выдает жкха или управляющая компания" - Вопрос не в том что семья проживающая накопит долгов по оплате, а в том что семья проживающая в квартире ( в нарушении договорённостей) с квитанциями об оплате придёт в суд и предъявят, что другие собственники злостно не платили 5 лет за свои доли а платили мы и потребуйте многоуважаемый суд нам эти деньги с них (то есть с нас, собственников не проживающих в данной квартире). И ещё, в ГК РФ, Глава 16. Общая собственность, Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, чётко сказано что: Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Какая юридическая сила соглашения если оно будет противоречить статье 249 ГК.

13 Февраля 2015, 19:28
162
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В гражданском кодексе есть понятие свобода договора! То есть если сам один собственников дает согласие что проживая один в данной квартиры берет на себя все расходы по  содержанию  ! Если она согласилась и это письмено зафиксировано потом как она может идти в суд с иском? Никак 

13 Февраля 2015, 19:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут