220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация c несовершеннолетними детьми

Добрый день!

Сейчас стоит вопрос по приватизации квартиры: при подаче документов выяснилось, что несовершеннолетние дети тоже будут учавствовать в выделении долей - прописано в квартире 3 человек (+2 ребенка). Подскажите ,пожалуйста, возможно ли приватизировать квартиру на 3 взрослых? (дети остаются с мамой в одной доле) или в данном случае обязательно должна происходить приватизация на 5 долей?

13 Февраля 2015, 14:44, вопрос №724801
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
504
ответа
250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день.

Сразу вопрос: сколько детям лет?

Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Однако теоретически возможно оформить отказ детей от участия в приватизации. Для этого требуется согласие органов опеки и попечительства.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ от 24 августа 1993 г. N 8 (с изменениями) указал следующее:

Учитывая, что в соответствии со статьями 28 и 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих
подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов“.

Примите во внимание, что дети, в случае отказа от участия в приватизации, сохраняют бессрочное право пользования квартирой (регистрация по месту жительства) даже если она будет впоследствии продана (прописка сохраняется)! Это может создать определенные трудности при продаже квартиры, ведь не каждый захочет покупать квартиру при наличии прописанных в ней людей.

(дети остаются с мамой в одной доле)

Елена

Также обращаю внимание, что такой формулировки в законе нет. Если доля принадлежит матери, то формально дети не имеют к этой доле никакого отношения (могут только унаследовать ее).

13 Февраля 2015, 14:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут