236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение сотрудника

водитель административного персонала самовольно взял автомобиль работодателя в воскресенье ( не рабочий день) объяснительная имеется, попал в ДТП и разбил автомобиль.

Какие у работодателя права по увольнению сотрудника по статье 81. ( применимо ли?)

пункт 7 ст.81 ТК РФ - хотим...

СПАСИБО!!!

12 Февраля 2015, 15:01, вопрос №723412
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

полагаю возможно рассмотрения вопроса об увольнении этого водителя, совершившего ДТП по п.6 ст. 81 ТК РФ. Но Вам необходимо для этого согласовать предварительно все вопросы с инженером по охране труда, подготовить необходимые документы.

1. Вред причиненный юридическому лицу его работником возмещается работником в полном размере (п. 6 ч. 1 ст. 246 ТК РФ). 

2. Поскольку вред причинен источником повышенной опасности, его возмещение возлагается на собственника (юр. лицо). В порядке регресса имеете право взыскать с работника в полном объеме.

3. см. п. 2

4. можете  (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК).

12 Февраля 2015, 18:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
269
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

       Полагаю, что п. 7 ст. 81 ТК в данном случае не совсем подходит, т.к. там речь идет о работнике, непосредственно обслуживающем денежные и товарные ценности. На мой взгляд, автомобиль — не денежная и не товарная ценность и водитель их не обслуживает.  Автомобиль — это скорее инструмент в его работе. П. 7 — это про кассиров, кладовщиков и т.п.

Ваш случай — это скорее из п. 6: «совершения по месту работы хищения  чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Несанкционированный доступ к месту хранения автомобиля и фактический угон его с повреждением — вполне совпадает с условиями соответствующего пункта. Тут, конечно, имеет место то обстоятельство, что для увольнения требуется факт подтверждения это вступившим в законную силу приговором — но ведь это дело наверняка в производстве соответствующих органов и довести его до логического завершения вполне возможно.

Чаще всего подобная ситуация приводит к тому, что работник, имея перспективу получить судимость + увольнение по статье, проявляет инициативу, готов все возместить и уволиться самостоятельно. Возможно для вас это как раз не самый плохой вариант, т.к. в ином случае возмещение ущерба может растянуться надолго.  

12 Февраля 2015, 19:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут