1180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение (при задолженности)

Должен ли я отрабатывать две недели после написания заявления на увольнение, если у предприятия существует задолженность по заработной плате передо мной?

12 Февраля 2015, 14:52, вопрос №723394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
29
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если отработку установил работодатель, то должны отработать это его право. Задолженность по заработной плате не влияет на отработку.

12 Февраля 2015, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
1435
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1435ответов
  • 474отзыва

Увольнение по собственному желанию производится на основании нормы Трудового кодекса РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В отношении задолженности по зарплате, то должны погасить в день увольнения. Если нет, — взыскивайте в судебном порядке. Задолженность большая? Какая сумма и за какой срок?

12 Февраля 2015, 15:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор Николаевич
101
ответ
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Если Вы хотите уволиться по собственному желанию, не увеличивая задолженность Работодателя по заработной плате перед Вами, Вы можете воспользоваться статьей 142 ТК РФ:

Статья 142. Ответственность работодателя за
нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

… В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней

работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу
на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы… (посмотрите сами в статье перечисленные случаи, относятся ли эти случаи к Вам)...

В период приостановления
работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного

уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Период приостановки работы будет Вашим вынужденным прогулом и подлежит оплате.

Одновременно напишите заявление в Прокуратуру (сообщите при этом, что Вы приостановили работу), Госинспекцию по труду о задержке заработной платы.

Чтобы подтолкнуть Работодателя к выплате задолженности, я бы направил ему копию заявления в Прокуратуру.

Обращаю Ваше внимание, что решение ГИТ не является обязательным для Работодателя, он имеет право оспорить любые действия ГИТ в суде. А пока оспаривает — может ничего Вам не платить. С Прокуратурой все серьезней и эффективней.

Удачи!

12 Февраля 2015, 19:52
q Отблагодарить
1 0
101
ответ
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

P.S. Уточнение: Вы пишете заявление на увольнение с конкретного числа (через две недели после Вашего заявления).

Например, 10.02.2015 написано заявление об увольнении с 25.02.2015.

Одновременно пишете заявление, что в связи с тем, что Работодатель задерживает выплату заработной платы, Вы в соответствии со ст. 142 ТК РФ приостанавливаете свою работу до выплаты задержанной суммы.

Одновременно пишете заявление в Прокуратуру, копию направляете Работодателю.

Одновременно пишете заявление ГИТ (а вдруг поможет? ))) ).

ВСЕ КОПИИ С ОТМЕТКАМИ О ВРУЧЕНИИ СОХРАНИТЬ!

Сначала (с 10.02.2015) Вы не ходите на работу, потому что приостановили ее.

С 26.02.2015 можете считать себя уволенным.

Если Вам не выдают после 25.02.2015 трудовую книжку и не производят расчет — подаете судебный иск о истребовании трудовой, оплаты всей причитающейся зарплаты (по 25.02.2015) и вынужденного прогула с 26.02.2015 до момента выдачи трудовой книжки.

Выигрываете судебный иск практически гарантированно.

Получив исполнительный лист о взыскании всех сумм, несете его в тот банк, в котором у Работодателя счет. По этому исполнительному листу в течение недели получаете все деньги, если у Работодателя на счету есть средства.

Я бы на месте Работодателя Вас после таких заявлений отпустил)).

12 Февраля 2015, 20:09
Александр
клиент, г. Москва

На данный момент я уже написал заявление на приостановку, и по сути уволиться могу в любое время, но хотелось бы получить з/п до этого момента.

Сейчас я думаю через онлайнинспекцию подать заявление в Роструд, по отзывам иногда это помогает. Ну а если же нет - то уже после увольнения обращаться с иском в суд.

13 Февраля 2015, 09:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.