8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продать жильё с несовершенно летним собственником

Здравствуйте! У меня такой вопрос: я сирота, мне выдали жильё на меня и моего сына, жильё я приватизировала. Как мне продать это жильё , что бы купить другое? Мне говорят в опеки, что не могу этого сделать, так как ребёнку нет 18, есть ли какие то варианты?

05 февраля 2015, 12:17, Инна, г. Всеволожск
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

В результате продажи Вы должны предоставить несовершеннолетнему равноценное жилье.

05 февраля 2015, 12:20
0
0
0
0

Если ребенок имеет долю в квартире, но не зарегистрирован в ней, то все равно нужно согласие органа опеки и попечительства.

05 февраля 2015, 16:14
Консультация юриста бесплатно
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

Если квартира приватизирована на двоих и Ваш несовершеннолетний сын является собственником доли, то продажа доли несовершеннолетнего возможна с разрешения органа опеки при условии приобретения в собственность ребенка такого же жилья (соразмерной доли). То есть, Вам необходимо предоставит в орган опеки документы на другое жилье, в заявлении на выдачу разрешения указать какая доля планируется оформляться в собственность ребенка.

05 февраля 2015, 12:21
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Ну почему не сможете, если будет разрешение органа опеки, то продадите.

Но дадут они его только если:

1. Приобретёте другое жильё предварительно.

2. Подпишите нотариальное обязательство о выделении доли ребёнку в другой квартире.

Но в любом случае, выписать ребёнка в никуда нельзя, то есть его сначала нужно в какое то другое жильё регистрировать.

05 февраля 2015, 12:22
0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Всеволожск

Здравствуйте! Спасибо большое, что ответили! Скажите, а если ребёнок прописан по другому адресу, не там где он состоит в доле?

05 февраля 2015, 15:50

Здравствуйте! Спасибо большое, что ответили! Скажите, а если ребёнок прописан по другому адресу, не там где он состоит в доле?

Инна

А чья это квартира, в которой он зарегистрирован?

05 февраля 2015, 15:52
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Есть, найдите для покупки квартиру, где доля ребенку будет определена, заключите с продавцом предварительный договор купли-продажи, и принесите его на рассмотрение в оран опеки. Сделку вы должны будете провести в один день: и продажу своей квартиры (если опека положительно оценит ваш предварительный договор по покупке новой квартиры), и покупку новой.Если вы не убедите тем самым орган опеки, что ребенок не останется без жилья, то продать квартиру не получится.

05 февраля 2015, 12:23
1
0
1
0
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

В соответствии с положениями российского законодательства, а конкретно – Гражданского Кодекса РФ – для совершения сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) жилой площади, собственником, или одним из собственников которой является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение на совершение сделок с недвижимостью оформляется в форме постановления органа местного самоуправления (по месту нахождения отчуждаемого жилья).

Для того чтоб получить разрешение на прододажу необходимо приобрести равноценное проданному имущество и выделить долю ребенку

05 февраля 2015, 12:25
0
0
0
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Инна. Для совершения сделки по отчуждению имущества, находящегося в собственности несовершеннолетнего ребёнка, требуется получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение указанной сделки.

Для получения данного разрешения в случае необходимости отчуждения жилого помещения, как правило, необходимо представить в орган опеки и попечительства документ, подтверждающий то, что в собственность ребёнка будет приобретено иное жилое помещение и при этом жилищные права ребёнка не ухудшатся. Таким документом обычно является предварительный договор, на основании которого подлежит заключению основной договор купли-продажи, по которому в собственность ребёнка должно быть приобретено жилое помещение.

05 февраля 2015, 12:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Есть один несовершенно летний собственник.опека присылает отказ на продажу квартиры
Здравствуйте подскажите пожалуйста продаём квартиру, квартира в 3 долях. Есть один несовершенно летний собственник.опека присылает отказ на продажу квартиры. Так как мы просим деньги не на лицевой счёт. Т. К. Квартиру несовершеннолетнему преобрели в прошлом году. Как быть? Заранее спасибо.
29 июня, 10:15, вопрос №3061914, Ирина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Вопрос следующий мая мама хочет подарить мне дом Могу ли я его лешится в дальнейшим из за долгов по кредитам если это жильё будет единственным и там будет доля моих несовершенно летних детей?
День добрый. Вопрос следующий мая мама хочет подарить мне дом Могу ли я его лешится в дальнейшим из за долгов по кредитам если это жильё будет единственным и там будет доля моих несовершенно летних детей?
10 марта, 03:55, вопрос №3003876, Павел, г. Щучье
1 ответ
Недвижимость
Продажа приватизированной квартиры, если один из собственников несовершеннолетний
Добрый день! Нас 5 собственников приватизированной трехкомнатной квартиры в г. Мытищи. Общая площадь - 50,5 м2. Доли между собственниками не выделены. Прописано 6 человек - 2 семьи. Очень хотим разъехаться, но один из собственников - ребенок 5 лет. Скажите, пожалуйста, может ли одна семья продать/сдать свои доли? Можем ли мы продать квартиру при наличии несовершенно летнего собственника? Спасибо!
21 июля 2017, 14:07, вопрос №1702740, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как можно продать квартиру с несовершеннолетними собственниками?
Здравствуйте. Нужен совет: Квартира разделена (равными долями) между всеми членами семьи: муж, жена и трое маленьких детей(5, 3 и 2 года). В связи с получением региональной субсидии на расширение жил. площади приобретаем квартиру с большей площадью на рынке первичного жилья (в ипотеку). Для погашения ипотечного кредита хочу продать квартиру в которой проживает моя семья. Но городская опека не разрешает это сделать, т.к. не могу предоставить своим детям равноценные "кв.метры" в другой квартире (квартира покупается в строй.варианте). Как можно продать квартиру с несовершенно летними собственниками ? Можно ли оформить нотариальное обязательство о выделении доли в собственности в новой квартире после уплаты ипотеки?
03 марта 2017, 18:56, вопрос №1559931, Вячеслав, г. Волгодонск
3 ответа
Право собственности
Как продать долю в квартире несовершенно летней дочери
У моей несовершенно летней дочери есть доля в квартире отца, составляет 1/6 от общей пл. 58,40 Отца нет в живых, остальная часть квартиры досталась еще двум собственникам по 5/12 каждой. Квартира приватизирована. Доля в натуре не выделена. Жить там не возможно. Как я могу и что нужно сделать чтоб продать или купить ей другую комнату. Так как на данный момент нам приходиться снимать жилье.
16 апреля 2015, 07:02, вопрос №805596, олеся, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015