Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Человек зарегистрировал чужое имя

Здравствуйте! Такая ситуация. Несколько лет занимаюсь бизнесом под именем ххх, сотни довольных клиентов, то есть имя уже известное в городе. Но к сожалению никаких юридических бумаг и регистраций нет, просто домашний бизнес. Сегодня пишет мне в соц сетях человек, который 2 месяца назад зарегистрировал фирму "ООО ххх" и говорит что я якобы занимаюсь плагиатом, не плачу налоги и занимаюсь незаконной деятельностью, и он будет подавать на меня в суд... То есть человек, зная что мое имя уже на слуху, открыл ООО с моим именем, чтобы работать в том же направлении. Как можно выйти из этой ситуации?

Спасибо!

05 Февраля 2015, 04:11, вопрос №714113 Марат
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вадим
    Колосов Вадим, Юрист
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Не простая ситуация, если Вы не зарегистрированы в качестве предпринимателя и не платите налоги. Если Вы один, без помощников, то Ваша ситуация может стать чуть проще. 

    Как я понимаю, их задача — устранить Ваш бренд. В одном судебном процессе не будут решаться вопросы уплаты налогов и использования бренда. 

    Если у Вас нет статуса предпринимателя, то говорить об использовании коммерческого обозначения не приходится. 

    Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации, — ссылайтесь, что это Ваш творческий псевдоним. И если Вы сможете доказать это, то, в принципе, при правильном ведении судебного процесса, возможно (надо хорошо думать, это в любом случае очень не просто, т.к. очевидных механизмов тут нет), что-то удастся запретить ему использовать это обозначение. 

    Но до всего этого надо проверить, а нет ли других лиц, которые еще раньше Вас начали использовать такое обозначение в аналогичной деятельности. 

    А если более в общем — регистрируйте ИП! И ведите законную деятельность. Там совершенно не большие налоги для Вас будут. Особенно ведь сейчас- когда рассматривается (и, если не ошибаюсь, почти принят) закон о предоставлении налоговых каникул вновь зарегистрировавшимся ИП в определенных сферах. 

    05 Февраля 2015, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    На счет ИП, сегодня подсчитал и оказывается что налогов придется платить 39 тысяч рублей в год, это в нашем регионе две средние заработные платы, и почти половина суммы заработка от всех заказов в год.

    05 Февраля 2015, 10:58
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, даже регистрация в виде ИП или юр. лица не поможет Вам разрешить данную ситуацию в свою пользу, т.к. перебить временной приоритет фирменного наименования у данной конторы Вы уже не сможете.

    Законодательство в принципе не предусматривает такой формы защиты псевдонима, как запрет юридическому лицу использовать свое фирменное наименование, сходное до степени смешения с псевдонимом (даже категории такой нет, собственно). 

    05 Февраля 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Колосов Вадим, Юрист
    Общаться в чате

    Конечно, если такие суммы считаются большими, то скорей всего Вы побороть того человека не сможете (в смысле запретить его ООО вести деятельность под таким наименованием), т.к., как я писал и присоединился Денис, очевидных механизмов защиты нет. Проявление творчества в юриспруденции и доведение его до ума, суда и т.д. — это большие траты. 

    А вот защищаться от его исков со ссылкой на псевдоним проще, хотя тоже лучше делать это с компетентным юристом. Ибо ООО — имеет регистрацию. А псевдоним — не регистрируется. 

    05 Февраля 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понял, спасибо еще раз!

    05 Февраля 2015, 12:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.