Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Право подписи бухгалтерских документов

Допустимо ли в АО, оформить приказ о том, что на банковских документах (платежное поручение) , которые были проведены посредством системы «интернет-банкинг», и которые имеют штамп банка «проведено электронно», на бумажном носителе, считать достаточно подписи только главного бухгалтера? Не будет ли такой приказ противоречить законодательству?

04 Февраля 2015, 15:39, вопрос №713472 Наталья, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Денис
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    При оформлении финансово-распорядительных документов на бумажном носители подпись руководителя организации обязательна.

    04 Февраля 2015, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    это бухгалтерский документ, где закреплено, что подпись руководителя обязательна на бумажном носителе, если электронно он уже подписал документ?

    05 Февраля 2015, 11:16
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!  

    Не совсем понял необходимость вообще чей-либо подписи на «платежке», которая имеет штамп банка «проведено электронно», т.е. по ней уже был совершен электронный платеж? Она являются подтверждающим документом и  везде принимаются без подписей.  А если Вам очень надо, то пусть подписывает Главбух. Этот документ не является финансово-распорядительным, а лишь подтверждает произведенный АО платеж.

    04 Февраля 2015, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    необходимость в том, что директор просит освободить его от рутины подписывать платежки именно на бумажном носителе, после проведения операций, он хочет, чтобы их подписывал только глав бух, а его по пустякам не тревожили

    05 Февраля 2015, 11:18
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталья, если у вас в предприятии есть приказ, разрешающий применять ЭЦП при ведении банковских расчетов, то дополнительный приказ к нему — это лишняя трата бумаги. Вы используете алгоритм электронной цифровой подписи для подтверждения совершения платежа в банк путем использования какого-либо специального оборудования или программного обеспечения, у вас есть соглашение с банком об обработке платежей с ЭЦП — зачем вам нужно, чтобы на исполненном платежном документе стояли еще какие-то подписи? Не нужно. Раньше, когда платежные поручения в банк отправлялись на бумажных носителях, там нужно было ставить одну или две, или больше подписей, потому что на бумаге вам ставился оттиск «Принято к исполнению»,  а не «Исполнено». И то, в последнее время подписи требовались только на первых экземплярах, тех, что оставались в банке. Поэтому, если для вас важно, чтобы была такая подпись на копии платежного поручения — пусть она будет, приказ при этом никакой дополнительный не нужен. Если этой подписи не будет — тоже нет никакого криминала. Никаких претензий со стороны налоговой службы быть не должно. Захотят проверить — запросят банк, так они и поступают.

    04 Февраля 2015, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приказ нужен, чтобы не носить кучу платежек на бумаге на подпись директору, директор хочет, чтобы было достаточно лишь подписи бухгалтера

    05 Февраля 2015, 11:15
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Наталья, я согласен с коллегой. Зачем вообще директор подписывает эту кучу платежек, для чего это нужно? Я писал Вам выше, платеж УЖЕ проведен, что в этом случае удостоверяет подпись директора? 

    05 Февраля 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приказ нужен, чтобы не носить кучу платежек на бумаге на подпись директору

    Наталья

    Наталья, если у вас есть приказ о применении ЭЦП, то дополнительный — не требуется. Но если вам будет спокойнее — сделайте, это не запрещается.

    05 Февраля 2015, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.