8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: о доли в доме который находится на матери мужа

Добрый день.У меня такая ситуация,дом в котором мы живем с мужем оформлен на его маму,но я там живу и вкладываю в этот дом не мало денег,а документы она на него переделывать не хочет.Как мне быть и что можно сделать если вдруг разведемся,я ведь в этом доме ни чего по сути не имею,может есть какой то договор?Прописана в этом доме.

04 февраля 2015, 09:07, Юлия, г. Ижевск
Наталья Барскова
Наталья Барскова
Юрист, г. Казань

Можно подписать с мамой соглашение о возмещении вам вложенных в улучшение средств, либо выделе доли дома. Если не получится, то при разводе только доказав стоимость, взыскать вложения с собственницы.

04 февраля 2015, 09:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Юлия. Если имущество принадлежит другому человеку, вы не можете на него претендовать. В лучшем случае, если понесли какие-то расходы на содержание жома, при наличии доказательства этих расходов, вы можете их взыскать с матери мужа. Прописка (а если правильно, регистрация по месту жительства) никаких жилищных прав или право собственности не создает.

Материальные вложения в чужое имущество также не создают на него прав.

Право на это жилье у вас может возникнуть в результате сделок. Например, если мать подарит вам долю в праве на дом, или вы с ней заключите договор о постоянном безвозмездном пользовании этим домом. Если ваши права никак не будут оформлены, при расторжении брака свекровь вправе вас выселить, т.к. вы не являетесь даже членом ее семьи.

04 февраля 2015, 09:12
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вам следует собирать чеки и договоры на работы которые вы вкладываете в данный дом в случае развода вы имеете право требовать половины от вложенного вами

С уважением Александр

04 февраля 2015, 09:13
0
0
0
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Юлия. Если Ваша свекровь (мать мужа) откажется произвести отчуждение Вам (например, подарить) какой-либо доли в праве общей собственности на дом, то Вы сможете претендовать на 1/2 стоимости неотделимых улучшений дома, произведённых в период брака (поскольку они производились за счёт общих доходов супругов). После расторжения брака Ваша бывшая свекровь может обратиться в суд с иском о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением и Вашем выселении.

04 февраля 2015, 09:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Но пока ещё не выделила., для того чтобы достроить (внутреннюю отделку) в другом доме который находится в собственности и в дальнейшем выделить в нем детям доли
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли я продать дом купленный с использованием средств материнского капитала и в котором я обязана была выделить доли. Но пока ещё не выделила., для того чтобы достроить (внутреннюю отделку) в другом доме который находится в собственности и в дальнейшем выделить в нем детям доли.
03 февраля, 15:04, вопрос №2976448, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Когда покупали квартиру у застройщика, кроме договора купли-продажи на квартиру делали еще договор дарения доли земли, которая находится под этим домом
Добрый день. Продаем квартиру в многоквартирном доме. Когда покупали квартиру у застройщика, кроме договора купли-продажи на квартиру делали еще договор дарения доли земли, которая находится под этим домом. Нужно ли сейчас при продаже квартиры также оформлять договор дарения доли земли или эта доля переходит новому владельцу автоматически вместе с квартирой?
17 ноября 2020, 12:20, вопрос №2913419, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Имеют ли долю в доме, который оформлен на мужа, его родители и брат?
Здравствуйте.Скажите пожалуйста имеют ли долю в доме,который оформлен на мужа его родители и брат, которые прописаны в доме с самого начала его постройки.
04 декабря 2019, 11:16, вопрос №2609531, Emila, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я купить долю дома, которая принадлежит муниципалитету?
В моей собственности находится 1/2 доля жилого дома, 1/2 доля находится у муниципалитета.Дом подвергся пожару.Свою часть мы реконструировали, часть муниципальная реконструкции не подлежит.В ней прописаны люди, которые фактически там никогда не проживали.Могу ли я купить долю дома, которая принадлежит муниципалитету?
26 июня 2017, 06:13, вопрос №1678323, Юлиана, г. Зарайск
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать дом, который находится в собственности, и остаться прописанным в государственном доме?
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста ситуацию. 1.Женщина и мужчина живут гражданским браком в государственном доме (дом не приватизирован) в агрогородке, от работы гражданского мужа. У гражданского мужа есть ребенок несовершеннолетний от другой женщины, и у них вместе есть общий ребенок несовершеннолетний. Они, и их двое детей прописаны в этом государственном доме от работы гражданского мужа. 2. У мужа нет своего дома в собственности, только вот этот вот, от работы. У его гражданской жены есть дом, в другом поселке, который находится в её собственности, но там никто не прописан. Вопрос такой: Можно ли продать дом, который находится в собственности гражданской жены мужа, если они все сейчас прописаны в государственном доме от его работы, и в случае продажи, получается, ни у кого своей собственности больше не останется.
28 января 2017, 09:36, вопрос №1516300, Михаил,
4 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015