8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизированная квартира изменение списка совладельцев

Здравствуйте, у нас приватизированная квартира. Без определения долей. Совладельцы: мои родители и я. Трое. Все прописаны и живут там же.

Мама умерла. Теперь совладельцев двое. Отец и я.

Каким образом можно изменить список совладельцев? Ведь это не совсем наследование, мы и так владеем этой квартирой, доли не определены, не нужно. Продавать квартиру никто не собирается.

04 февраля 2015, 07:35, Александр, г. Москва
Владимир Неткачев
Владимир Неткачев
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. В любом случае вам следует идти к нотариусу и вступать в наследство, так как квартира приватизирована на троих, следовательно собственников трое.

В связи с тем, что вы прописаны там же, то вы фактически вступили в наследство по самому факту проживания, но без нотариуса и выданного свидетельства на наследство Росреестр вам никаких разделов не произведет.

04 февраля 2015, 07:37
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Меня смущает вот что, я ведь и так владелец. Если бы были определены доли - да, это что то вещественное. А если доли не определены, то что тогда передается по наследству?

04 февраля 2015, 07:41

А если доли не определены, то что тогда передается по наследству?

Александр

В вашем случае доли равные, следовательно в наследство идет 1/3 мамы и наследуется в равных долях вами и отцом.

04 февраля 2015, 07:42
Консультация юриста бесплатно
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день.

Каким образом можно изменить список совладельцев? Ведь это не совсем наследование, мы и так владеем этой квартирой, доли не определены, не нужно. Продавать квартиру никто не собирается.

Александр

В силу того, что вы были прописаны все вместе на момент смерти, вы считаетесь фактически принявшими наследство. Доля матери входит в наследственную массу после ее смерти и вам в любом случае придется переоформить ее на себя и отца. Если квартиру не планируете продавать, дарить и т.п. МОЖЕТЕ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ.

04 февраля 2015, 07:41
0
0
0
0

Если бы были определены доли — да, это что то вещественное. А если доли не определены, то что тогда передается по наследству?

Александр

Когда квартира в совместной собственности и размер долей не определен, то равенство долей собственников презюмируется, то есть у вашей мамы была 1/3 доля.

04 февраля 2015, 07:43
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Александр!

Это самое натуральное наследование. Подавайте заявление нотариусу, принимайте наследство. Далее будет следовать соглашение о разделении долей и собственность уже станет не совместной, а долевой. Мамину долю унаследуете пополам.

04 февраля 2015, 07:42
0
0
0
0
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Александр, это как раз наследство. наследство открывается смертью наследодателя. В течение 6 месяцев после смерти вашей мамы нужно обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении, при этом иметь при себе: свидетельство о смерти, справку с места жительства, что на момент смерти ваша мама проживала в квартире, ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и ваши паспорта.

Дополнительно по истечении 6 месяцев или до того, вам нужно будет представить нотариусу: кадастровый паспорт на квартиру, выписку из ЕГРП, справку из БТИ об оценке квартиры на день смерти.

По истечении 6 месяцев нотариус вам выдаст Свидетельства о праве собственности в порядке наследования по закону, вы Свидетельства и катастрофы паспорт сдадите в Росреестр (кадастровую палату, или ранее называлась регистрационная палата) и уже окончательно получите свидетельство о государственной регистрации права собственности, таким образом у вас будет пл 1/2 доли квартиры у каждого.

04 февраля 2015, 07:44
0
0
0
0
Юрий Геннадьевич Матвеев
Юрий Геннадьевич Матвеев
Юрист, г. Талдом

Здравствуйте Александр!

Ст. 245 ГК РФ установлено, Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Таким образом, следует считать по 1/3 доли в праве собственности на квартиру у каждого.

В данном случае Вам необходимо обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти мамы, если 6-ти месячный срок ещё не пропущен.

04 февраля 2015, 07:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кому переходит приватизированная квартира после смерти владельца?
В1998г получили на семью из 3х чел квартиру. В 2003 по договору передачи квартиры в собственность (от колхоза) (были указаны, муж, жена и дочка 8л) муж подал документы на приватизацию. При получении документа о праве собственности, собственником был один муж. Я, жена и дочь в приватизации не участвовали, я не помню, писала отказ или нет, ну наверно, да. В это время, мало кто понимал суть. Мне говорили, что можно сделать собственником одного супруга, вы одна семья. Сейчас, я понимаю, что остались без права владения, только проживание. Вопрос:я(жена) не являюсь совладельцем? Кому переходит приватизированная квартира после смерти владельца? Муж "неблагополучный:,, в случае моего ;ухода; первой, дочь останется ни с чем. Извините, если ниграмотно поставила вопрос.
14 января, 06:22, вопрос №2959953, Любовь, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как из заграницы оплачивать налог за приватизированную квартиру и как продать ее?
Семья проживает за границей 19 лет. В России осталась приватизированная квартира. Приватизировали в совместную собственность свекровь, свекр и невестка. На данный момент свекровь умерла, свекр пенсионер выписался из квартиры, но совладелец. Невестка с дочкой прописаны в этой квартире. Как из-за границы оплачивать налог на приватизированную квартиру и как продать её? Какие документы нужно предоставить? Можно ли продать квартиру через доверенное лицо или риэлтора?
31 января 2018, 22:12, вопрос №1891610, Елена, г. Великий Новгород
1 ответ
Наследство
Определение долей в приватизированной квартире, если умер один из собственников
Здравствуйте. Вопрос по определению долей в приватизированной квартире. Приватизированная квартира в совместной собственности без определения долей. Совладельцев трое – мать, отец, сын. Все прописаны и живут там же. Мама умерла. Свидетельства о собственности в Росреестре не оформляли. Хотели в Росреестре оформить право собственности на квартиру, но направили к нотариусу. Нотариус открыл наследственное дело. Соответственно вопрос - обязательно ли при открытии наследственного дела производить определение долей на квартиру? Если обязательно, то кто тогда производит определение долей – нотариус или Росреестр?
15 ноября 2017, 08:56, вопрос №1812974, Максим, г. Самара
3 ответа
Жилищное право
Может ли бывший муж прописать меня в приватизированную квартиру без согласия совладельца?
Может ли прописать мой бывший муж меня в приватизированную квартиру без согласия совладельца (его матери)? Я была выписана через суд по его заявлению, но сейчас он передумал. Если нет, то поможет ли повторное заключение брака? Или в случае, если он подарит часть своей доли в данной квартире. Что можно предпринять для повторной моей прописки? Если решение о снятии с постоянной регистрации и выселении вынесено по исковому заявлению бывшего мужа, может ли его мать привлечь исполнительные органы (или полицию) для моего принудительного выселения?
12 июля 2017, 15:35, вопрос №1694349, Ирина, г. Москва
4 ответа
Все
Выкуп доли в приватизированной квартире
являясь совладельцем приватизированной квартиры с 2-мя детьми, один из которых несовершеннолетний в равных долях. могу ли я выкупить при их согласии их доли, в том числе и долю несовершеннолетней
20 января 2015, 11:44, вопрос №693917, Станислав, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015