8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сохраняет ли право пожизненного пользования

Здравствуйте. В муниципальной квартире были прописаны двое: муж и жена, жена приватизировала квартиру на себя, т.к., муж свое право на бесплатную приватизацию уже использовал ранее. Сейчас жена хочет подарить эту квартиру своей сестре, вопрос в следующем: в договоре дарения нужно ли указывать пункт, что муж сохраняет право пожизненного пользования квартирой?

03 февраля 2015, 16:54, елена, г. Москва
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

здравствуйте!

Этот пункт может быть внесен по соглашению сторон.

Надо иметь ввиду, что у него это право автоматически не возникает, так как он НЕ ИМЕЛ ПРАВО УЧАСТИЯ в приватизации данного жилого помещения.

03 февраля 2015, 16:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Переходит ли право пожизненного пользования приватизированной квартирой по договору мены?
В 1992 году была приватизирована квартира в Москве только одну мать (в то время можно было приватизировать на одного взрослого не включая несовершеннолетних), несовершеннолетние дети не были включены в число собственников. В 1999 году эта квартира была обменена по договору мены на другую приватизированную квартиру, а один из детей - дочь достигла уже совершеннолетия, мать и дочь совершеннолетняя выписались из этой квартиры в новую. Затем дочь прописала в новую квартиру в 2004 и 2012 году своих несовершеннолетних детей, сама там и её дети ни дня не прожили. В настоящий момент там прописаны: мать, дочь и её дети. В 2018 году мать подарила такую квартиру своему совершеннолетнему сыну с которым постоянно проживает в этой квартире и по сей день. Мать хочет выписать из этой квартиры дочь и её детей. У дочери есть еще своя квартира в собственности. Вопрос: Перейдет ли право пожизненного пользования прежней приватизированной квартирой по договору мены на другую обмениваемую приватизированную квартиру? Есть ли у дочери её детей право пожизненного пользования новой обмененной квартирой? Встанет ли суд на защиту прав такой дочери, детей? Если можно сошлитесь на статьи кодексов законов. С уважением.
18 октября 2018, 13:18, вопрос №2138670, Юрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Теряют ли право пожизненного пользования жильем лица, которые выписались до купли-продажи?
Скажите пожалуйста теряют ли право пожизненного пользования жильем лица,которые выписались из квартиры до момента сделки купли-продажи?
04 октября 2017, 13:50, вопрос №1770180, Динара, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Теряет ли право пожизненного пользования квартирой отказник от приватизации, если он выписался из данной квартиры и прописан в другом жилье, где на данный момент и проживает?
Теряет ли прово пожизненного пользования квартирой отказник от приватизации если он выписался из данной квартиры и прописан в другом жилье где на данный момент и проживает?
31 июля 2016, 21:40, вопрос №1331723, Ольга, г. Можайск
1 ответ
Жилищное право
Теряет ли право пожизненного пользования отказавшийся от приватизации?
Добрый день! В обсуждавшихся вопросах не нашёл ответы на мои вопросы: 1. Теряет ли право пожизненного проживания ранее отказавшийся от приватизации после выписки из квартиры, но потом обратно в неё прописавшийся? (покупается квартира, где муж и совершеннолетний сын отказались от приватизации и квартира была приватизирована на одну мать. После приватизации они выписывались на короткое время и прописались обратно. Выписка по ДКП в течении месяца после регистрации. ИМЕННО ТАКОЕ УСЛОВИЕ. При этом фактически все там проживали и не съезжали). 2. Является ли нотариальное заявление такого отказника в приватизации (о том, что отказывается от права пожизненного проживания, даёт согласие на ДКП и обязуется выписаться в течении месяца после регистрации ДКП) основанием для выписки его по суду (если сам не выписался через месяц).
31 августа 2015, 21:34, вопрос №960269, Роман, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Право пожизненного пользования квартирой
Здравствуйте! Если ребёнок не был включён в приватизацию, либо совершеннолетний отказался от приватизации, когда вместе с отцом и матерью был прописан в квартире на основании договора соц. найма, то: Он сохраняет(?) получает(?) право пожизненного пользования указаным жилым помещением... И: Если семья желает обменять квартиру на меньшую с доплатой, и все члены семьи согласны, то как правильно оформить отказ от права право пожизненного пользования либо его перенос на другой объект недвижимости. В каких случаях сделка может быть признана ущербной? На кого будет возлагаться ответственность? Кто должен будет возмещать вред имевшему право пожизненного пользования?
22 октября 2013, 20:09, вопрос №265270, Виктор, г. Петрозаводск
2 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015