8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снос магазина

Добрый вечер! Наш земельный участок,в центре города, попал под снос, в связи со строительство стадиона.

На территории ,которая находится в собственности, дом 157,3 кв.м.,гараж(капитальный с отоплением) 123.6 кв.м..Все официально зарегистрировано ,есть свидетельство. Так же в аренду на 49 лет взята, в 2004 году ,прилегающая территория для ведения личного подсобного хозяйства,где законом было разрешено установку временного магазина из легких конструкций. Есть 2 распорежение мэра,котрое они считают не законным.

Просят свидетельство о регистрации,в регестрационной палате не регистрировались т.к. временное. Предложенная сумма ниже рыночной в 2-3 раза! Помогите пожалуйста! что делать!?

, Василий Николаевич, г. Саранск
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Василий Николаевич!

В статье 35 Конституции РФ сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Статья 281. Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 281]

1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.
2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Право аренды так же подлежит защите. Поэтому Вам необходимо обращаться в суд и требовать денежной компенсации исходя из рыночной стоимости строений, а так же упущенной выгоды, так как Вы фактически теряете комереческий объект.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Василий Николаевич
Василий Николаевич
Клиент, г. Саранск

Спасибо! В мэрии говорят,о том что строение временное и они за него дают максимум 5 миллионов,хотя рыночная его стоимость более 25 миллионов.

В мэрии говорят, о том что строение временное и они за него дают максимум 5 миллионов, хотя рыночная его стоимость более 25 миллионов.

Василий Николаевич

Необходимо привлекать независимую оценку и на основании их заключения уже выставлять требования.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Снос магазина, частичное отсутствие права собственности
Добрый день! Помогите, пож-та, советом в моей сложившейся ситуации. В марте месяце этого года Кировский районный суд вынес решение о сносе моего магазина за счет моих собств. средств, и признал постройку самовольной. Я являюсь инвалидом I группы с детства, магазин это-единственный источник моего дохода, помогает мне в жизнеобеспечении и, благодаря которому я могу позволить себе непрерывное лечение, в котором я очень нуждаюсь. У меня имеются на руках следующие правоустанавливающие документы, а именно в дек. 2011г. решением этого же суда было признано право собственности на самовольно возведенное нежилое строение, состоящее из литера «А», полезной площадью 39,4 кв.м. Согласно выписке из ЕГРН я являюсь собственником Магазина, площадью 39,4 кв.м. Постановлением главы города в январе 2012г. земельный участок площадью 34,8 кв.м, под существующим магазином был переоформлен на меня в собственность. В июле 2019г.в ходе проверки Управлением кап.строи-ва был выявлен факт наличия 1-эт.магазина, площадью 52,2 кв.м. (разрешение на строит-во не было). На самом деле площадь составляет 49,4 кв.м., о чем на суде еще в 2011г. было мной запрошено признать право именно на эту площадь ва размере 49,4 кв.м. Администрация города не возражала против удовлетворения, им было известно о наличии самовольного строения, но зарегистрировано было только 39.4 кв.м. Мой магазин не создает никакую угрозу никому и построен согласно строительным нормам, НО по соседству на дворовой территории хотят построить еще один магазин и вот эти люди хотят снести мой магазин используя свои связи в вышестоящих инстанциях, о чем меня и предупредили. Подскажите, пож-та, как я могу защитить свои интересы и отстоять свой магазин. Заранее благодарна, АСЯ
, вопрос №2803060, АСЯ, г. Махачкала
2 ответа
Земельное право
Правомерен ли снос здания под нужды строительства дороги?
Здравствуйте. Я владелец магазина, который находится рядом с федеральной дорогой. Земля и здание в собственности, в скором времени планируется реконструкция дороги и возведение развязки . Есть вероятность что магазин находится в зоне реконструкции развязки. За какое время дорожники должны оповестить меня о сносе? И как будет проходить процедура изъятия здания и земли!?
, вопрос №2066055, Ильдар Асфаганов, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Можно ли арендовать земельный участок, если есть решение суда о сносе магазина?
В 2005 году я заключила договор купли-продажи магазина в облегченных конструкциях, расположенном на земельном участке, находящегося на праве аренды у продавца. Арендатор (продавец) - ООО. Арендодатель - администрация муниципального образования. Категория - земли поселений. Земельный участок находится за красной линией застройки (территория общего пользования) и в охраняемых зонах инженерных коммуникаций. Срок действия договора аренды 3 года с 17.06.2003 по 17.07.2006. Договор субаренды между мной и ООО не заключался. 23.05.2007 г. по исковому заявлению администрации МО арендатору (ООО) вынесено судебное решение об освобождении земельного участка путем сноса магазина в облегченных конструкциях, находящегося в моей собственности. 28.06.2007 арендатор (ООО) подал уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица. 01.09.2007 между мной и ООО был заключен договор субаренды земельного участка. 26.10.2007 в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности ООО в связи с его ликвидацией. 26.11.2007 Определением Арбитражного суда вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией ООО. 25.03.2008 в отношении меня по исковому заявлению администрации МО "О признании договора аренды (субаренды) недействительным и применения последствий недействительности сделки в виде освобождения земельного участка" вынесено судебное решение полностью в пользу администрации МО. После этого я ходила на прием к главе администрации, который сказал что препятствий со стороны администрации в праве владения и пользования земельным участком не будет. Но договор аренды земельного участка заключен между нами не был. Все эти годы, по настоящее время я открыто занималась предпринимательской деятельностью, исправно платила т.н. арендную плату, выполняла все предписания администрации МО (н-р, о приведении зданий и сооружений к определенному внешнему виду), распоряжения МЧС РФ, уплачивала налоги, платила заработную плату работникам и т.д. 18.03.2016 я получила уведомление от администрации МО об освобождении земельного участка в течение 10 дней. Я понимаю, что ситуация достаточно запущена с юридической стороны, но, пожалуйста, подскажите какие необходимо сделать шаги для того чтобы получить возможность арендовать земельный участок у администрации МО, не надо было бы сносить магазин и в дальнейшем заниматься спокойно коммерческой деятельностью. Заранее благодарю всех кто захочет мне помочь...
, вопрос №1187566, Инна, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Что ждет собственника магазина в жилом доме, если дом идет на снос
на что может рассчитывать собственник магазина(нежилого помещения), расположенного в жилом доме, если дом планируется под снос
, вопрос №656251, ирина, г. Дзержинск
1 ответ
Право собственности
Про магазин
я построил магазин в 2012г.разрешение на строительство есть.сосед начал со мной судиться,что якобы это самовольная постройка.судей он подкупил.теперь идет решение о сносе магазина.как быть?теперь с администрацией судиться что ли?
, вопрос №264006, ильнур, г. Нефтекамск
1 ответ