8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права собственников

Здравствуйте. У меня такой вопрос: в 3 комн.квартире проживают и прописаны моя бабушка и папа. Дедушка умер. Квартира приватизированная. Долевая собственность. Бабушке отошла доля дедушки. Недавно папа вновь женился. Жена проживает там же, но не прописана. Будет ли она иметь долю в квартире если пропишется в ней? И какие права она вообще имеет по поводу этой квартиры. Вопрос больше интересует бабушку, т.к. она старенькая и хочет знать что будет с квартирой? Если бабушка напишет завещание на внучку, внучка будет собственницей двух долей? Спасибо!

02 февраля 2015, 18:04, Зарина, г. Пермь
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Что касается две доли от бабушки, то она может распоряжаться ими по своему усмотрению. Согласно ст.1119 ГК РФ установлена свобода завещания, и бабушка может завешать кому угодно. Ограничение только ст.1149 ГК обязательные наследники.

02 февраля 2015, 18:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Балиошенко
Екатерина Балиошенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Зарина, добрый вечер!

Факт регистрации в квартире не означает приобретение права собственности на нее, таким образом, даже, если жена отца будет зарегистрирована в этой квартире, она приобретет лишь право проживания в ней. Если бабушка составит завещание у нотариуса на Ваше имя, то Вы в случае смерти бабушки унаследуете доли, принадлежащие ей в этой квартире.

02 февраля 2015, 18:09
1
0
1
0
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

Будет ли она иметь долю в квартире если пропишется в ней?

Зарина- как наследница мужа, вместе с вами т.е. 1\2 доли от 1\3 принадлежащей сейчас отцу.

прописка вообще не имеет никакого отношения к этому вопросу.

Если бабушка напишет завещание на внучку, внучка будет собственницей двух долей

Зарина- да внучка будет собственностью 2\3 долей, которые ей завещает бабушка.

02 февраля 2015, 18:09
1
0
1
0
Владимир Неткачев
Владимир Неткачев
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. Жена вашего папы прав на квартиру не имеет. Только в случае смерти вашего папы (не дай бог конечно) она будет иметь право на наследство в равных долях с бабушкой и его детьми. В случае завещания от бабушки, внучка будет наследницей того имущества, которое будет ей завещано, если папа либо, если есть у нее, другие дети, не окажутся иждивенцами, претендующими на обязательную долю.

02 февраля 2015, 18:09
1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Недавно папа вновь женился.

Зарина

А папа после дедушки наследовал? Он ведь тоже наследник первой очереди, как и бабушка.

02 февраля 2015, 18:10
0
0
0
0
Зарина
Зарина
Клиент, г. Пермь

Здравствуйте. Я так понимаю что не наследовал. Перешла доля к бабушке.

03 февраля 2015, 08:04

День добрый!

едавно папа вновь женился. Жена проживает там же, но не прописана. Будет ли она иметь долю в квартире если пропишется в ней? И какие права она вообще имеет по поводу этой квартиры.

Зарина

Прописка не порождает право собственности, т.е. у нее будет только право пользования (проживания).

Если бабушка напишет завещание на внучку, внучка будет собственницей двух долей

Зарина

Внучка вступить в наследство после того как бабушки не станет, той доли какая будет указано в завещании.

03 февраля 2015, 08:37
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Зарина!

Будет ли она иметь долю в квартире если пропишется в ней?

Зарина

Нет, регистрация не порождает права собственности.

Если бабушка напишет завещание на внучку, внучка будет собственницей двух долей?

Зарина

Внучка будет наследовать по завещанию. Согласно ст. 1119 ГК РФ:

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Непонятно по доле отца и была ли она при приватизации. Если отец тоже собственник, то долю отца после смерти наследуют: жена, дети, родители — в равных долях.

С уважением, Надежда.

02 февраля 2015, 18:12
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Два других взрослых собственника (мать и сын), на основе своих прав собственников, категорически возражают
Здравствуйте. Есть квартира в Москве. В квартире живут 03 собственника. Счета не разделены. Собственники: 60-летняя мать, взрослые дочь и сын. Имеется несовершеннолетний ребенок, он же внук матери, а именно сын дочери. Дочь (мать ребенка) пьет, и злоупотребляя своим правами собственника, водит в квартиру разных мужчин с улицы, включая бывшего сожителя, биологического отца несовершеннолетнего ребенка. Такой образ жизни, пьянки и аморальное поведение матери травмирует и разлагает психику ребенка. Два других взрослых собственника (мать и сын), на основе своих прав собственников, категорически возражают против пребывания в квартире посторонних лиц, но их права как собственников и их требования не приводить в дом посторонних лиц , пьющей дочерью игнорируются. Обращения в полицию с просьбой вывести посторонних лиц из квартиры по требованию двух других собственников - не работают, например прибывший по вызову наряд полиции узнав что пьющая дочь также является собственником в квартире, заявляет что она (т.е. дочь) как собственник - может приводить в дом кого угодно, и даже может оставить кого угодно в квартире ночевать. Таким образом, получается, что «законные права» одного собственника реализуются на практике за счет ущемления законных прав двух других собственников. Сейчас готовится через суд иск к разделу квартиры, но пока суд да дело, в краткосрочной и каждодневной ситуации права большинства других собственников на неприкосновенность жилища - грубо и постоянно нарушаются. Просьба дать юридическую и адвокатскую оценку сложивщейся ситуации и посоветовать алгоритм до-судебных действий в условиях бездействия полиции. Спасибо от всей души Максим
27 октября 2020, 17:35, вопрос №2896032, Орлов Максим, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Защита прав собственников при использовании и управлении общедолоевой собственности в нежилом помещении
Здравствуйте! Я являюсь собственником машино-места в подземно-надземной автостоянке, размещенной в отдельно-стоящем здании. Управление стоянкой осуществляет УК, которая якобы выбрана большинством голосов общего собрания собственников. Однако УК отказывается публиковать и предоставлять протокол общего собрания, а также вести и предоставлять реестр собственников. Кроме того, УК использует помещения по своему усмотрению, предоставляя право использовать принадлежащие помещения, находящиеся в общедолевой собственности, третьим лицам. УК также заблокировала помещения общего пользования и отказывает собственникам в доступе в эти помещения, а также и во вспомогательные помещения, ссылаясь на то, что УК не обязана этого делать. Места общего пользования сотрудники УК используют для хранения своих личных автомобилей. Информацию о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности по управления паркингом УК также предоставлять отказывается, обращения игнорирует. В связи с этим, возникло несколько вопросов: 1. Обязана ли УК вести реестр собственников нежилых помещений отдельно-стоящего нежилого здания (паркинга)? 2. При каком кворуме общего собрания должен быть и каким количеством голосов собственников нежилого помещения, размещенного в отдельностоящем здании, может быть принято решение о распоряжении и использовании имущества, находящегося в общедолевой собственности? 3. Какие имеются у собственников правовые основания и способы для востребования из УК сведений о результатах проведения общего собрания собственников в отдельностоящем, нежилом помещении? 4. Какую информацию и на основании чего УК, осуществляющая управление нежилым помещением, обязана раскрывать и предоставлять собственникам этих помещений? 5. Как защитить право собственника на свободный доступ к вспомогательным, техническим, общим и иным помещениям, находящимся в общедолевой собственности? 6. Какими способами и на каких основаниях можно востребовать из УК информацию о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности по управления нежилым помещением паркингом? 7. Как оценить, установить и доказать размер ущерба, который был причинен собственникам в результате неравномерного использования, принадлежащих им помещений, УК и третьими лицами? 8. Какие органы могут стать на защиту прав собственников нежилых помещений?
29 апреля 2019, 10:47, вопрос №2345024, Сергей, г. Химки
17 ответов
Жилищное право
Ограничение прав собственников жилых помещений дома на общее имущество
Вопрос? Решением общего собрания собственников помещений нашего МКД по ул. Кирова, д. 86, г. Челябинска (82 квартиры) были выбраны: • способ управления МКД – управление управляющей организацией (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ); • совет дома, председатель совета, его заместитель и секретарь совета (ст. 161.1 ЖК РФ); • утверждено положение о совете МКД. • утвержден состав общего имущества дома, в состав которого входит придомовая территория нашего МКД, поставленная на кадастровый учет (74:36:0508003:220, площадь - 3333,0 м2 . Участок для эксплуатации придомовой территории МКД № 86 по ул. Кирова Центрального района. Распоряжений от 06.12.11 № 1927 - м). Вся наша огороженная придомовая территория находится на той стороне дома, куда выходят все 5 подъездов жильцов дома для входа в свои квартиры. Для жителей дома существует своя электронная с ключами, отдельная калитка для входа во двор и автоматические ворота, для въезда во двор дома на своих автомашинах, открывающие с помощью электронных брелоков, имеющихся у жителей-владельцев личных автомашин. Кроме того, для технического обслуживания системы по электрическому приводу ворот, жители-владельцы личных автомашин заключили договор с частным предприятием, и каждый месяц вносят абонентскую плату за использование этой системой. Помимо этого, в каждом подъезде дома на первом этаже существуют кнопка для открытия/закрытия ворот, позволяющая жителям, не имеющих личных автомашин, открывать/закрывать ворота для въезда машин скорой помощи, других служебных машин и для других целей (фото прилагается). Проблема для жителей нашего дома состоит в следующем. Жители, имеющие личные автомобили, используют часть придомовой территории для стоянки своих машин. Количество мест для таких стоянок ограниченно. В 2017 г. было принято, большинством в 64,7 % от голосов всех собственников жилых и нежилых помещений дома, следующее решение общего собрания: На основании решения общего собрания собственников помещений всем арендаторам нежилых помещений запрещается использовать придомовую территорию дома со стороны двора нашего дома, где расположены окна и входы в квартиры, для загрузки/выгрузки любых материалов, а также для стоянки своих машин. В нашем доме есть одно нежилое помещение, имеющее свой отдельный вход вне придомовой территории (см. крыльцо с входом в помещение на фото выше). Владелица этого нежилого помещения выдала доверенность на 4-х лиц: своего сына, его жену, друга сына и еще на одну женщину, возможно юриста. Эти же лица зарегистрировали на себя частную коммерческую организацию и взяли в аренду это нежилое помещение. Теперь эти лица, при приезде на работу (пять дней в неделю с 9-00 до 18-00) или при нахождении в районе нашего дома в воскресные или праздничные дни (центр города), стали использовать территорию двора для стоянки своих личных машин (трех или четырех). Мало того, одна из этих машин круглосуточно находится на придомовой территории. Совет дома довел до сведения этих лиц решение общего собрания, приведенное выше, и попросил их не использовать впредь территорию двора для стоянки своих машин. В ответ нам заявили, что они в первую очередь доверенные лица владелицы этого нежилого помещения, и поэтому имеют полное право использовать территорию двора для стоянки своих личных машин. В книге В.В. Новиков, С.В. Разворотнева, О.Е. Фролова «Многоквартирный дом: как эффективно управлять своим домом и решать возникающие проблемы» ( Библиотечка Российской газеты, выпуск № 10, 2016 г.) на стр. 25 читаем. Собственник помещения в МКД не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в доме; 2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в доме, а также передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение. Согласно пункту 2, приведенному выше, и по мнению членов Совета дома, действия доверенных лиц незаконны и ограничивают права собственников жилых помещений дома на общее имущество в доме. Им даже нет необходимости заходить на придомовую территорию, чтобы попасть в свое нежилое помещение. Данную ситуацию можно довести до абсурда. Теоретически можно выдать доверенность не на 4-х а на 10-х, 20-х доверенных лиц и что же, все они будут иметь право использовать двор дома для стоянки своих личных машин? Где же будут ставить свои личные машины жильцы этого дома? См. также прикрепленный файл
05 октября 2017, 07:42, вопрос №1770876, Владимир, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Права собственника и прописанного
Здравствуйте! Мой отец-собственник часто в нетрезвом виде устраивает конфликт заявляя , что свидетельство о Собственности оформлено на него (он приобрёл жилье уже в браке) и поэтому он хочет сказать , что я как прописанный сын в его жилье никто , и звать никак , поэтому я не имею никаких прав в его жилье , и перечить хозяину не в праве (собственнику). Поэтому возникает вопрос, имеет ли право собственник-родственник на основании своих прав меня ими шантажировать?
19 марта 2017, 20:04, вопрос №1577499, Павел, г. Челябинск
2 ответа
Жилищное право
Права собственника,права прописанных членов семьи
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я купила 1/2 доли в праве на двух комнатную квартиру у продавца (на основании Свидетельства о праве на наследства по завещанию). История такова. В квартире проживала бабушка со своей внучкой, имеющей двоих детей. В последствии внучку лишили родительских прав на дочь, то есть правнучку бабушки, и правнучку забрал интернат.В квартире осталась бабушка, внучка со вторым ребенком(сегодня ему 14 лет)Так как с бабушкой обращались очень плохо, она наняла сиделку (нашего продавца) и так как тяжело болела распорядилась своей приватизированной квартирой следующим образом. 1/2 квартиры завещала правнучке, а вторую половину нашему продавцу ( сиделке). В последствии эта доля сиделки была продана мне. Правнучке исполняется 16 мая 2015 18 лет и она выходит из интерната, вступает в права собственника на законном основании, таким образом мы два разных собственника и совершенно разные семьи. У квартиры две абсолютно идентичные комнаты по 14 метров.Права пользования жилым помещением не определены ни у меня, ни у второго собственника (правнучки). На сегодняшний день прописаны в этой квартире:Я собственница 1/2 доли в праве и моя 14 летняя дочь , внучка с сыном 14 лет, и девочка является собственником другой половины квартиры.Фактически "мама "живет на основании того ,что она прописана с сыном, проживает на территории дочери, которая по закону уже не является таковой, а я занимаю вторую комнату и не пускаю в неё никого. Важным моментом во всей этой истории является то,что на момент приватизации данной квартиры бабушкой, внучка никаких отказов и нотариальных заявлений от приватизации не писала.Бабушки уже нет в живых.При покупке квартиры лицевые счета уже были разделены и моя часть коммунальных платежей на моей фамилии и мною оплачивается.Другая часть счетов на внучке, которая не платит за проживание ,так как нигде не работает и пьёт. Наш вопрос такой. Какие законные права имеет эта "мама" (внучка) ,лишённая родительских прав,алкоголичка, имеющая очень много долгов за проживание? Имеет ли она право пользования моей половиной квартиры? и как это представляется возможным? как этому помешать? Органы опеки сказали мне,что эта внучка "мама", так как прописана, имеет право пользования всей квартирой. Вопрос второй: Стоит ли мне подавать иск о определении порядка проживания в данной квартире? и в целом, как мне действовать законными способами в дальнейшем,что бы убедить эту неблагополучную семью решать вопрос с продажей квартиры или решением жил.вопроса. С ув Елена г Северодвинск.
22 апреля 2015, 15:58, вопрос №814278, Елена, г. Северодвинск
2 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015