8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет отпускных

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Моя заработная плата складывается из оклада + 25% премия от оклада + премия, которая называется в расчетке либо "оплата за счет прибыли прошлых", либо "премия за особо важные задания". Последняя премия - это премия дополнительного фонда, она начисляется каждый месяц. В справке 2 ндфл - эта премия всегда отражается и стоит полная заработная плата. Отпускные и больничные должны начисляться исходя из средней заработной платы. Но в них почему-то расчет средней заработной платы идет исходя из оклада+25%премии, а премия "оплата за счет прибыли прошлых"/"премия за особо важные задания" не учитывается. Почему данная премия не учитывается при расчете средней з/п и соотвественно отпускных и больничных? Спасибо

02 февраля 2015, 11:30, Наталья, г. Курган
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья. Возможно «оплата за счет прибыли прошлых»/«премия за особо важные задания» не учитывается, в связи с тем, что она проходит как «черная» то есть работодатель на платит с нее отчисления в фонды. А значит он имеет право не читывать данные премии при расчете и выплате отпускных.

Удачи

02 февраля 2015, 11:46
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Курган

Спасибо за ответ..Но в справке 2 НДФЛ, которую я беру для налоговой данная премия всегда учитывается, т.е. заработная плата получается "белая", т.к. с нее идут отчисления в налоговую...каким образом может эта премия не учитываться именно в расчете средней зарплаты?

02 февраля 2015, 11:51

Уточнение клиента

Спасибо за ответ… Но справке 2 НДФЛ, которую я беру для налоговой данная премия всегда учитывается, т.е. заработная плата получается «белая», т.к. с нее идут отчисления в налоговую… каким образом может эта премия не учитываться именно в расчете средней зарплате?

Вообще закон гласит

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Однако не сказано сколько должно учитываться премий при расчете средней заработной платы (а именно она учитывается при расчете отпускных) при условии что данные премии могут начисляться не всегда, а лишь за определенные действия, то их и не учитывают, в то время как премия которая выдается каждый месяц учтена.

п.с. В принципе вы можете оспорить расчет отпускных в судебном порядке(если у Вас достаточно доказательств подтверждения получения этих премий). И скорее всего будет произведен перерасчет, но тогда, сами понимаете, какие отношения у Вас будут с работодателем.

02 февраля 2015, 11:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Расчет отпускных по нескольким должностям
Здравствуйте! Вопрос про расчет отпускных. Работаю по трудовому договору на основном месте с 21.01.2019 по настоящее время в бюджетной организации. С 01.10.2019 по 28.02.2020 также был оформлен по внутреннему совместительству (второй трудовой договор) на том же месте работы, но по другой должности. Увольнение по совместительству было произведено 28.02.2020, компенсацию за неиспользованный отпуск получил (за 5 месяцев совместительства). С 12.05.2020 иду в отпуск. Отпускные рассчитаны и перечислены, и даже заранее, но: Бухгалтер при расчете отпускных учёл зарплату только по основной должности с мая 2019 по апрель 2020. Зарплата за 5 месяцев совместительства в расчет не вошла. Говорит, что раз была компенсация за неиспользованный отпуск - эти деньги не учитываются, и что расчёт отпуска идет по наименованию должности, а не по доходам физ.лица за год. Разница в расчетах в полтора раза. Разъясните?
29 апреля 2020, 16:43, вопрос №2759245, Юрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
в какой срок должен дать ответ работодатель на мое заявление о расчете среднего заработка при расчете отпускных моих (выплатили отпускные без повышающего коэффициента согласно 922 указу)?
Добрый день! с 1 февраля 2020 года нам повысили оклады согласно указу, сейчас я выхожу в отпуск и мне неправильно начислили, по старым нормативам отпускные (и всем сотрудникам, кто выходил в отпуск с февраля, как выяснилось). Работаю в гос. учреждении. Написал заявление о расчете ср. заработка при расчете отпускных. Есть ли сроки на ответ руководства на мое заявление? мне говорят в приемной о 30 днях(!)
23 апреля 2020, 09:46, вопрос №2752675, Людвиг, г. Петрозаводск
2 ответа
Защита прав работников
Что предпринять, если я не согласна с порядком расчета отпускных?
Здравствуйте.У меня такой вопрос,я не знаю где могу получить разъяснение,надеюсь вы мне поможете в этом вопросе.Мне насчитали отпускные,я не согласна с тем,как были взяты премии для расчета отпуска.Я вышла из декретного отпуска 9 января 2019 года (уходила в декрет из этой же организации) на 0.95 ставки, 20 марта ребенку исполнилось 3 года. Подоходный налог у меня не вычитают,т.к подавала на налоговый вычет. В отпуске была с 21 марта по 28 марта и 5 апреля,это отпуск за прошлые периоды. С 15 апреля по 26 апреля была на больничном по уходу за ребенком. С 17 июня по 21 июня и с 24 июня по 28 июня была в отпуске за предыдущие периоды. С 12 августа по 25 августа была в отпуске за новый период 14 дней.За период с января по июль было выплачено 3 премии,1я премия была выплачена в апреле за 1й квартал за фактически отработанное время. 2я премия была выплачена в мае за 5 месяцев работы,по приказу она была за фактически отработанное время и из нее был вычтен больничный лист.3я премия была выплачена за 2й квартал,так же по приказу за фактически отработанное время и из нее так же был вычтен больничный лист. Для расчета отпускных выплат 2 и 3 премию берут в расчет не полностью,ссылась на то что,они должны браться с учетом фактически отработанного времени,но я считаю,что они уже были выплачены с учетом фактически отработанного времени и должны браться полносться в расчет. Спасибо.
01 октября 2019, 12:08, вопрос №2531347, Хохлова Валерия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Расчет отпускных при увльнении
Добрый день! У меня вопрос по поводу расчета отпускных при увольнении, ситуация такая: работаю на предприятии с 1 сентября 2014 года. За период работы с сентября 2014 по август 2015 я отпускные отгуляла. Теперь в период работы с сентября 2015 по август 2016 года 14 дней отпуска из 28 положенных я отдохнула, отдыхала с 10 мая по 23 мая 2016 года, так вот в отпуске я пришла и написала заявлении об увольнении (как положено заранее за две недели), увольняюсь 31 мая. теперь вопрос: должны ли мне выплатить еще отпускные за три месяца??? ведь получается при увольнении я отработаю 9 календарных месяцев, а за 9 месяцев отпуск как бы 3 недели, две я отгуляла, еще неделя остается, эту неделю обязаны выплатить? ведь отдыхала я в мае и месяц он итак праздничный и я его получается меньше половины работала только.
24 мая 2016, 20:07, вопрос №1263285, Людмила, г. Чебоксары
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Расчет отпускных при совместительстве
Здравствуйте! Я работаю в организации по срочному трудовому договору, при этом на меня регулярно ежемесячно оформляется Приказ о внутреннем совместительстве с доплатой и выполнением дополнительных обязанностей. При расчете отпускных бухгалтер (также выполняет функции кадрового работника) рассчитала отпускные без учета совмещения, аргументируя это тем, что отпускные рассчитываются на основе оклада. Правомочны ли данные расчеты в моей ситуации? Спасибо за ответ, с уважением, Марина
06 августа 2013, 03:19, вопрос №163192, Марина, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 02.02.2015