Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Расчет отпускных

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Моя заработная плата складывается из оклада + 25% премия от оклада + премия, которая называется в расчетке либо "оплата за счет прибыли прошлых", либо "премия за особо важные задания". Последняя премия - это премия дополнительного фонда, она начисляется каждый месяц. В справке 2 ндфл - эта премия всегда отражается и стоит полная заработная плата. Отпускные и больничные должны начисляться исходя из средней заработной платы. Но в них почему-то расчет средней заработной платы идет исходя из оклада+25%премии, а премия "оплата за счет прибыли прошлых"/"премия за особо важные задания" не учитывается. Почему данная премия не учитывается при расчете средней з/п и соотвественно отпускных и больничных? Спасибо

02 Февраля 2015, 14:30, вопрос №710798 Наталья, г. Курган
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Возможно «оплата за счет прибыли прошлых»/«премия за особо важные задания» не учитывается, в связи с тем, что она проходит как «черная» то есть работодатель на платит с нее отчисления в фонды. А значит он имеет право не читывать данные премии при расчете и выплате отпускных.

    Удачи 

    02 Февраля 2015, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ..Но в справке 2 НДФЛ, которую я беру для налоговой данная премия всегда учитывается, т.е. заработная плата получается "белая", т.к. с нее идут отчисления в налоговую...каким образом может эта премия не учитываться именно в расчете средней зарплаты?

    02 Февраля 2015, 14:50
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ… Но справке 2 НДФЛ, которую я беру для налоговой данная премия всегда учитывается, т.е. заработная плата получается «белая», т.к. с нее идут отчисления в налоговую… каким образом может эта премия не учитываться именно в расчете средней зарплате?

    Вообще закон гласит

    Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Однако не сказано сколько должно учитываться премий при расчете средней заработной платы (а именно она учитывается при расчете отпускных) при условии что данные премии могут начисляться не всегда, а лишь за определенные действия, то их и не учитывают, в то время как премия которая выдается каждый месяц учтена.

    п.с. В принципе вы можете оспорить расчет отпускных в судебном порядке(если у Вас достаточно доказательств подтверждения получения этих премий). И скорее всего будет произведен перерасчет, но тогда, сами понимаете, какие отношения у Вас будут с работодателем.

    02 Февраля 2015, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.