8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не возвращают трудовую книжку

Здравствуйте. Искала работу, прошла собеседование и на собеседовании забрали трудовую книжку и СНИЛС. Не составляли никакого договора, "всё на словах". На следующий день вышла на стажировку в ювелирный отдел, была ревизия. Всё прошло хорошо, ревизию приняла и подписала её. На следующий день заболела и на работу не вышла, предупредив начальство. Прошло 4 дня, на связь со мной никто не вышел из руководства. На пятый день я позвонила и попросила вернуть трудовую книжку, т.к. предложили другую работу. Мне сказали что в отделе недостача, с какого числа они не знают. Повторюсь, что ревизия прошла хорошо. В отделе стоят камеры. Руководство грозит заявлением в прокуратуру о краже. Предложили пройти полиграф, я согласилась, но у полиграфолога не оказалось с собой лицензии и соответствующих документов. Полиграф в итоге я проходить отказалась. Прошло уже 2 недели, трудовую не возвращают, на звонки не отвечают. Я устроилась на другую работу, но пока я не предоставлю трудовую, не устроят официально. На той работе я не была устроена и не подписывала трудовой договор.

01 февраля 2015, 09:49, Анастасия, г. Челябинск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анастасия!

Вам нужно обратиться с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если Вы писали заявление о приеме, Вы считаетесь принятой на работу, поскольку, согласно ст. 67 ТК РФ:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В отношении ответственности, согласно ст. 234 ТК РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

.......

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Касательно недостачи, все должно быть официально оформлено, и вряд ли они смогут что-либо доказать.

С Уважением, Надежда.

01 февраля 2015, 09:54
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Челябинск

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Тоесть я принята на работу "на словах" ? Нет договора, нет записи в трудовой, нет документа о материальной ответственности. Есть ксерокопия накладных о наличии товара, по которому проводилась ревизия. И на нём есть моя подпись. По логике я вообще еще работаю на словах, мне никто не говорил, что я уволена.

01 февраля 2015, 10:03

Нет договора, нет записи в трудовой, нет документа о материальной ответственности. Есть ксерокопия накладных о наличии товара, по которому проводилась ревизия. И на нём есть моя подпись. По логике я вообще еще работаю на словах, мне никто не говорил, что я уволена.

Анастасия

Все верно. Здесь Вам выгодно стоять на том, что Вы не трудоустроены, поскольку документы работодателем не оформлены (они должны быть оформлены в течении 3-х дней). Обратитесь письменно к работодателю — выдать Вам Ваши документы, в связи с тем, что трудоустройства не произошло. Если будет отказывать, просите предоставить письменный отказ. С этими документами — в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суд.

Удачи!

01 февраля 2015, 10:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Три года не возвращают трудовую книжку
здравствуйте. работал в компании Мтс. уволили. 3 года не возвращают трудовую книжку. помогите составить договор для подачи в суд.
24 февраля 2020, 13:28, вопрос №2695045, Данил, г. Соликамск
7 ответов
Защита прав работников
Смогу ли дистанционно пожаловаться в трудовую инспекцию, если мне не возвращают трудовую книжку?
Работодатель не возвращает трудовую книжку Добрый день , находясь в отпуске, мною было написано заявление на увольнение , от работодателя в устной форме поступила угроза, что не вернет мне документы: труд.кн и сертификат специалиста.Заявление было написано в связи со сменой пмж, смогу ли дистанционно пожаловаться в труд.инс. тк билеты уже на руках и не успеваю
02 сентября 2019, 11:42, вопрос №2494584, Наталья, г. Чита
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не рассчитывает и не возвращает трудовую книжку после увольнения
Работодатель не рассчитывает и не возвращает трудовую книжку. 24.07.2018 мой последний трудовой день, а 27.07.2018 говорят, что я ещё не уволен
28 июля 2018, 10:04, вопрос №2064071, Николай, г. Кропоткин
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель уже больше года не возвращает трудовую книжку, а суд на его стороне?
Работодатель уже больше года не возвращает трудовую книжку, суд на его стороне ,что мне делать?
02 декабря 2016, 23:06, вопрос №1461221, Александр, г. Волгоград
3 ответа
Защита прав работников
Работодатель меня уволил и не возвращает трудовую книжку
Работодатель не возвращает трудовую книжку. Год я работал в компании (ТК у меня на руках). Конфликт вышел из-за того, что я отказался работать по 13 часов каждый день (в трудовом договоре мои часы с 9 до 18, а по факту я работал с 12 дняи до полуночи и иногда до 2 часов утра). 6 декабря 2013 меня уволил работодатель, взяв с меня заявление об увольнении по собственному желанию. Я сначала не хотел писать, но увидев, что как на моего напарника, также не желавшего уходить таким способом, повесили недостачу в 15000 руб. Я решил, что лучше уйти без долгов. Работодатель обещал вернуть трудовую книжку к 20 декабря, но так и не вернул, говоря, что якобы ждет ее из Москвы. Говорит, что в Краснодаре у них филиал, а все документы в Москве. За прошедшее время у меня была возможность устроиться на новую работу, но без трудовой книжки этого не случилось. Сейчас в стране офиц.праздники, значит я опять не смогу кормить семью. Как мне быть? Вопрос стоит не только в восстановлении трудовой, но и в упущенной возможности трудоустроится. Можете ли посоветовать юриста в Краснодаре?
04 января 2014, 18:00, вопрос №336207, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015