540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не возвращают трудовую книжку

Здравствуйте. Искала работу, прошла собеседование и на собеседовании забрали трудовую книжку и СНИЛС. Не составляли никакого договора, "всё на словах". На следующий день вышла на стажировку в ювелирный отдел, была ревизия. Всё прошло хорошо, ревизию приняла и подписала её. На следующий день заболела и на работу не вышла, предупредив начальство. Прошло 4 дня, на связь со мной никто не вышел из руководства. На пятый день я позвонила и попросила вернуть трудовую книжку, т.к. предложили другую работу. Мне сказали что в отделе недостача, с какого числа они не знают. Повторюсь, что ревизия прошла хорошо. В отделе стоят камеры. Руководство грозит заявлением в прокуратуру о краже. Предложили пройти полиграф, я согласилась, но у полиграфолога не оказалось с собой лицензии и соответствующих документов. Полиграф в итоге я проходить отказалась. Прошло уже 2 недели, трудовую не возвращают, на звонки не отвечают. Я устроилась на другую работу, но пока я не предоставлю трудовую, не устроят официально. На той работе я не была устроена и не подписывала трудовой договор.

01 Февраля 2015, 12:49, вопрос №709722
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия!

Вам нужно обратиться с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если Вы писали заявление о приеме, Вы считаетесь принятой на работу, поскольку, согласно ст. 67 ТК РФ:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В отношении ответственности, согласно ст. 234 ТК РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

.......

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Касательно недостачи, все должно быть официально оформлено, и вряд ли они смогут что-либо доказать.

С Уважением, Надежда.

01 Февраля 2015, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Челябинск

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Тоесть я принята на работу "на словах" ? Нет договора, нет записи в трудовой, нет документа о материальной ответственности. Есть ксерокопия накладных о наличии товара, по которому проводилась ревизия. И на нём есть моя подпись. По логике я вообще еще работаю на словах, мне никто не говорил, что я уволена.

01 Февраля 2015, 13:03
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет договора, нет записи в трудовой, нет документа о материальной ответственности. Есть ксерокопия накладных о наличии товара, по которому проводилась ревизия. И на нём есть моя подпись. По логике я вообще еще работаю на словах, мне никто не говорил, что я уволена.

Анастасия

Все верно. Здесь Вам выгодно стоять на том, что Вы не трудоустроены, поскольку документы работодателем не оформлены (они должны быть оформлены в течении 3-х дней). Обратитесь письменно к работодателю — выдать Вам Ваши документы, в связи с тем, что трудоустройства не произошло. Если будет отказывать, просите предоставить письменный отказ. С этими документами — в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суд.

Удачи!

01 Февраля 2015, 13:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут