Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если родственник, который прописан в моей квартире, не платит кредит?

Добрый день! В моей квартире прописана племянница, живет она в другом городе, там же она взяла кредит, уже больше года она его не платит, приходили письма из банка, сейчас от приставов пришло извещение, с просьбой явиться, иначе они приедут описывать имущество по месту прописки. Имеют ли они право описать МОЕ имущество, ее вещей нет вообще? Что можно сделать в этой ситуации?

01 Февраля 2015, 11:27, вопрос №709660 Екатерина, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Светлана
    Юрист
    Общаться в чате

    Екатерина, Ваше имущество описывать приставы-исполнители права не имеют. В случае, если они это сделают, у Вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста. 

    01 Февраля 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Напишите приставам письмо о том что племянница не проживает с вами. На всякий случай подстрахуйтесь и соберите все документы на ценное имущество, либо составьте договоры дарения от друзей вам, что будет являться подтверждением того что вы собственник имущества

    С уважением Александр

    01 Февраля 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Приставы в силу закона в рамках исполнительного производства имеют право на опись имущества по месту регистрации должника.

    Вы в данном случае должны доказать, что это имущество Ваше и пояснить, что должник по данному адресу длительное время не проживает.

    Во избежание дальнейших проблем с племянницей — уточните вопрос — на каком основании она зарегистрирована в данной квартире?

    01 Февраля 2015, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, во избежание недоразумений, сообщите приставам адрес проживания племянницы. Ваше имущество описывать приставы не имеют права, если Вы можете подтвердить, что оно Ваше. Т.е. есть чеки с покупкой на Ваше имя. То, что находится в Вашей собственности, например квартира, однозначно не будет описано. Личные вещи так же не подлежат реализации за долги. Но приставы могут описать бытовую технику, телевизор, компьютер и пр. 

    01 Февраля 2015, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Вы можете через суд выписать Вашу племянницу, если она не является собственником.

    Если же это не возможно, то составьте акт о не проживание вашей племяннице в данной квартире, пускай его подпишут соседи.

    Если же приставы придут описывать имущество, то обязательно укажите в акте описи и ареста имущество, то что племянница не проживает, и то что это не имущество.

    При этом если же что-то арестуют, то необходимо обращаться в суд.

    Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 442]

    1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
    2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
    В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

    3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

    Удачи Вам!

    01 Февраля 2015, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    сейчас от приставов пришло извещение, с просьбой явиться, иначе они приедут описывать имущество по месту прописки. Имеют ли они право описать МОЕ имущество, ее вещей нет вообще? Что можно сделать в этой ситуации?

    1.во первых, вы можете не пускать приставов в свою квартиру, насильно войти туда они не имеют права, только при наличии решения суда.

    2. При появлении судебного пристава.напишите объяснения, что должник давно тут не проживает и проживать не собирается, имущества принадлежащего должнику по указанному месту жительства не имеется. прописка это факт регистрации, а не места жительства.

    3. Во избежание не приятных ситуаций и объяснений с приставами- коллекторами и прочими лицами можно выписать должника, либо сам добровольно либо по судебному решению. (каким образом зависит от на каком праве вам принадлежит имущество )


    02 Февраля 2015, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.