Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задаток на квартиру

Здравствуйте! Можно ли вернуть задаток за квартиру. было составлено соглашение о задатке на аренду квартиры. Потом я передумала в связи с обстоятельствами. Можно ли вернуть деньги?

31 Января 2015, 19:29, вопрос №709253 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Да, можно.

    Согласно ст. 380 ГК Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Статья 381 ГК предусматривает, что Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.Однако исходя своего опыта, я могу сказать, что суд признает то, что предусмотрено статьей 381гк, если в соглашении о задатке прямо указано это правило. В противном случае будут действовать правила о авансе. Тогда просто сторона вернет другой уплаченную денежную сумму. Если откажет, то вы можете обратиться в суд с заявлением. 
    31 Января 2015, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Этот вопрос вам лучше обсудить с хозяйкой имущества которое вы арендуете, при выезде из квартиры вам эти деньги вернут, если не будет долгов по оплате

    31 Января 2015, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.