Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как прописать детей в свою долю и еще вопросы

Добрый день! Прошу Вас помочь в сложившейся ситуации. Мы с моей семьей (я, супруга и трое детей) проживаем на 47 кв.м в квартире тёти, в которой я являюсь только долевым участником. Со мной прописан старший сын (я опекун над ним) и сын от нашего совместного брака (младший). Супруга с внебрачным(средним)сыном прописана у своих родителей. По Российскому законодательству мы не являемся многодетной семьей, хоть и трое детей (абсурд). Чтобы стать многодетной семьей необходимо усыновить ее ребенка и своего старшего - моего подопечного. Чтобы усыновить детей необходимо собрать кучу документов, пройти через суды и прописать их со мной.

1) Паспортистка отказывает в прописке, т.к. необходимо согласие всех долевых участников. Участники находятся в других странах и собрать их невозможно. Мы не можем получить жилье ни по одной программе, льгот нам тоже не положено т.к мы не многодетные и т.к. мы не можем прописать детей к себе.

2)Чтобы воспользоваться материнским капиталом нужно оформлять какие-то кредиты в счет капитала или получить кредит в млн. руб. с зарплатой в 15 тыс. Отдел опеки и соцзащита разводит руками. Мы мечтаем еще о двоих детях, но Российское законодательство и органы управления только на бумагах!!! помогают многодетным, малоимущим и опекунам.

Вопросы:

1)Как получить помощь, если только дали список на сотни документов, но не знают что делать и как по законам признать нас многодетными, не знают как прописать детей и супругу в одной квартире, если нет остальных долевых собственников.

2)Как получить право на жилье или помощь от государства молодой семье или матери одиночке или семье в которой есть ребенок под опекой или семье в которой трое детей и которую по законам РФ даже не признают многодетной?

31 Января 2015, 14:42, вопрос №709042 Евгений, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу п. 28 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

    Таким образом, согласие собственника на прописку детей  не требуется. Напомните об этом работникам паспортного стола.

    Касаемо мат.капитала, если Ваша супруга родила 2-х детей, то она имеет право на Мат.капитал. При этом, его можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе и на покупку жилья без кредитов. Но! Материнский капитал -- 453 026 рублей. Думаю, вы сами понимаете, что найти нормальную квартиру за такие деньги — невозможно, поэтмоу большинство использует МК для гашения части кредита

    31 Января 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А супругу можно прописать без согласия собственника? Её сына хочу прописать. Но у него фамилия жены значит я для него никто. Смогу его прописать или надо усыновить?

    01 Февраля 2015, 08:01
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

     А супругу можно прописать без согласия собственника? Её сына хочу прописать. Но у него фамилия жены значит я для него никто. Смогу его прописать или надо усыновить?

    Евгений

    Нет, нельзя. Прописать без согласия собственника,  можно только своего (юридически)  ребенка. Т.е., если Вы не указаны в свидетельстве о рождении ребнека, как отец, то прописать его Вы не сможете.

    Таким образом, ребенка нужно будет вначале усыновить (или установить отцовство, если он Ваш биологический ребенок), а только потом прописать

    01 Февраля 2015, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.