Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Открытие продуктового интернет-магазина

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли получать разрешение Роспотребнадзора при открытии интернет-магазина продуктов длительного хранения (бакалея) при отсутствии складов для хранения (в начале деятельности хранение дома)? а также если планируется в дальнейшем аренда помещения под склад?

31 Января 2015, 08:26, вопрос №708786 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леонид
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    В соответствии ст. 10.2 Федерального закона от 20.07.2006 г №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

    1. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее — блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет»,обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:

    1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;

    2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;

    3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;

    4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;

    5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;

    6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

    2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:

    1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;

    2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

    3. Блогер имеет право:

    1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;

    3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;

    4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет».

    4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Вывод: Вы имеете право распространять на информационном ресурсе «интернет-магазин» размещенном в общедоступной информационо-телекоммуникационной сети «Интернет» общедоступную достоверную информацию «продукты длительного хранения (бакалея)».  Деятельность по распространению общедоступной информации регулируется Роскомнадзором. Разрешение по открытию информационного ресурса «интернет-магазин» — не требуется.


    31 Января 2015, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! А в случае осуществления торговой деятельности интернет-магазин все равно рассматривается как информационный ресурс или все-таки как торговое предприятие?

    31 Января 2015, 13:04
  • Юрист - Леонид
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    В соответствии п.13 ст. 2 Федерального закона от 20.07.2006 г №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

    сайт в сети «Интернет» — совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет»

    В соответствии ч.2 ст.497 ГК РФ 

    Договор розничной купли-продажи может быть заключен наосновании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

    Вывод: Рассматривается как информационный ресурс «интернет-магазин» на котором размещена достоверная общедоступная информация с описанием товара.

    рассматривается как информационный ресурс или все-таки как торговое предприятие?

    Рассматривается таким образом.

    1. У торгового предприятия в сети «Интернет» может быть информационный ресурс «интернет-магазин»

    2. Информационный ресурс «интернет-магазин» может находится в сети «Интернет» без торгового предприятия.

    31 Января 2015, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.