Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
868 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите разобраться

Мой отец пустил в квартиру соседа по дому и двух его приятелей, сосед посидел немного и ушел, а двое приятелей остались и были под наркотическим опьянением, спросили денег, он сказал что денег нет, тогда они его избили + одну комнату разгромили полностью, обрубили телефон и вырвали домофон. я пришла через 4 суток потому что он не отвечал на телефонные звонки(вместе не живем), вызвала полицию и скорую. он был госпитализирован в множественными переломами ребер. на след день написала заявление в полицию. в больнице он провел 25 дней, выписали его в четверг, но без документов, врач весь день был на операциях, в понедельник забрала выписку и снимки и тут же повезла оперативнику так как они просили эти документы для суд мед экспертизы. это было 26 число. 27 числа было письмо что отказано в возбуждении угол дела в связи с отсутствием состава преступления. то есть суд мед экспертизу даже не проводили, тогда зачем они за день до этого просили эти документы? тот кто это сделан скрывается совершенно в другой области по словам оперативников. правомерен ли их отказ?

29 Января 2015, 21:06, вопрос №707478 Ма, г. Рязань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для начала у Вас на руках должно быть Постановление об отказе в возбуждения уголовного дела. В дальнейшем, данное Постановление Вы вправе обжаловать прокурору, суд или руководителю следственного органа.

    29 Января 2015, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» → Глава 10. Контроль и надзор за деятельностью полиции → Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полицииСтатья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

    Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

    29 Января 2015, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Учитывая указанные Вами сроки, полагаю, чо в возбуждении дела отказали, т.к. истекли сроки проверки (максимальный срок — 30 дней). Обычно в этом случае постановление об отказе отменяется и проверка продолжается.

    Однако, Вы можете подать жалобу на данный отказ в прокуратуру

    29 Января 2015, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. да, действительно - день, когда я привезла документы, был последним для оперативников сроком сдачи. Подскажите пожалуйста, а для того чтобы постановление об отказе отменили и проверка продолжилась, обязательно писать жалобу в прокуратуру или оперативники имея на руках документы для суд мед экспертизу сами обязаны это сделать?

    29 Января 2015, 21:44
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можете обжаловать решение полиции в прокуратуре, приложите к вашим показаниям справки из мед учреждения о полученных травмах, а так же заявите об уничтожении имущества, если таковое было.

    29 Января 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению они полностью разгромили комнату, кровать, диван, шкаф, стол просто все это расскурочено. Но когда я задала вопрос на счет имущественного вреда, мне сказали - все вопросы будете решать со следователем, когда будет возбуждено уголовное дело

    29 Января 2015, 21:35
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам надо в обязательном порядке писать жалобу в прокуратуру по факту незаконного и необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела (причем по нескольким эпизодам: тяжкие телесные повреждения, умышленное уничтожение чужого имущества, покушение на грабеж). Кроме того, надо в той же жалобе требовать привлечения сотрудников полиции к ответственности за незаконные действия. 

    Причем советую писать в:

    1. Генеральную прокуратуру;

    2. Прокуратуру субъекта;

    3. Районную прокуратуру.

    29 Января 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо большое за ответ, оперативники предположительно назвали среднюю тяжесть и ссылаются на то, что дверь он открыл им сам, и что они бывали у него раньше, возможно распивали спиртные напитки, то есть он их знал. все показания только против одного, он бил, он душил кабельным проводом, он громил комнату, теперь он скрывается. эти показания дал второй, который находился с ним. Но зная где находится этот человек, оперативники не должны объявить его в розыск?

    29 Января 2015, 21:29
  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Но зная где находится этот человек, оперативники не должны объявить его в розыск?

    Ма

    После отказа в возбуждении уголовного дела они уже ничего не должны. 

    29 Января 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Характер полученных травм определяет медицинское учреждение, для начала нужно возбудить дело, признать его подозреваемым. Хотя очень странно есть потерпевший, есть показания еще одного, который себя выгораживает от ответственности( что бы не было группы лиц), а дела нет. Как то не очень это ясно.

    29 Января 2015, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, второй себя выгораживает однозначно, причем со слов оперативников - когда он увидел что второй громит комнату под наркотическим опьянением, то есть он был невменяемый, он испугался и прыгнул со второго этажа с окна, сломал обе руки и таз...Этим двум личностям в районе 30 лет, а отцу под 70....Зачем они изначально шли к нему в квартиру - не понятно...

    29 Января 2015, 21:51
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Хафизов Марс правильно указал, что после отказа уже ничего не должны. Но жалобы подавать надо обязательно. И чем больше нарушений Вы опишите, тем лучше. А каковы показания отца? Соседа? Писали заявление только за избиение? Указывали, на то, что они искали деньги? Разгромили квартиру? Ведь это тоже составы преступления и даже без суд.мед.экспертизы были основания возбуждаться. 

    29 Января 2015, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я писала заявление - прошу возбудить угол дело против неизвестных мне лиц, которые устроили погром в квартире и избили моего отца... Отец говорит - я спросил кто? услышал голос соседа и открыл дверь, если бы соседа среди них не было, дверь он им не открыл бы. Сосед сказал что иногда бывал у него, но он ушел до того как это все началось... Нет, я не указывала что они искали деньги, на момент когда я писала заявление - я была уверена что они искали документы на квартиру, потому что живет он один, но собственником квартиры не является...А на деле оказалось все намного проще - он просто был не в адеквате, наркотики сделали свое дело...

    29 Января 2015, 22:01

    Уточнение клиента

    меня тоже смущал тот факт, что времени прошло много, а угол дело не возбудили, но мне сказали - что нужно определить степень тяжести через суд мед экспертизу, а потом уже дело передадут следователю и он будет уже возбуждать угол дело, но мне кажется меня просто дурят, переваливая с одних на других

    29 Января 2015, 22:08
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Спасибо большое за ответ. да, действительно — день, когда я привезла документы, был последним для оперативников сроком сдачи. Подскажите пожалуйста, а для того чтобы постановление об отказе отменили и проверка продолжилась, обязательно писать жалобу в прокуратуру или оперативники имея на руках документы для суд мед экспертизу сами обязаны это сделать?

    Ма

    Нет, не обязательно. Как правило, в таких случаях в постановлении об отказе пишут что-то типа: «Ходатайствовать перед Прокурором N-ского района об отмене постановления об отказе в возбуждении дела».

    После этого, прокурор отменяет и 30 дней идут заново.

    Просто уточните у оперативников, что с материалом, и у какого помощника прокурора он находится на проверке, а потом уточните у помощника прокурора, когда материал планируют вернуть обратно

    29 Января 2015, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Да, второй себя выгораживает однозначно, причем со слов оперативников — когда он увидел что второй громит комнату под наркотическим опьянением, то есть он был невменяемый, он испугался и прыгнул со второго этажа с окна, сломал обе руки и таз… Этим двум личностям в районе 30 лет, а отцу под 70… Зачем они изначально шли к нему в квартиру — не понятно...

    Один из незваных гостей выпрыгнул из окна? Не понятно почему не было изначально приостановлено дело до ожидания результатов мед обследования. 

    29 Января 2015, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, один прыгнул из той комнаты, которую громил второй. Но отец говорит что как громили комнату - он уже не видел, от ударов и от того что его душили кабельным проводом он потерял сознание и очнулся через двое где то суток когда никого уже не было, а так как они обрезали ему телефон - позвонить он никому не мог, а до соседей доползти не смог... Когда я вызвала скорую, нас повезли в травпунк, оттуда было сообщение в полицию, потом в больницу - и оттуда тоже было сообщение в полиции об избиении

    29 Января 2015, 22:17
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В любом случае Вам необходимо писать жалобу на действия сотрудников полиции. Вы можете прикрепить скан постановления об отказе?

    29 Января 2015, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, пока не могу, письмо пришло на квартиру отца, сегодня он сказал мне об этом, завтра вечером поеду забирать письмо это

    29 Января 2015, 22:19
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Пишите в Следственный Комитет

    29 Января 2015, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Душили кабелем? Слона то мы и не заметили. Это уже покушение на убийство.

    При чем тут ожидание суд.мед. экспертизы...

    29 Января 2015, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, и в заявлении когда я писала - я указала что шея была вся синяя и посередине белая полоска и когда на след день к отцу в больницу пришел участковый он спросил его - что у вас с шеей, то есть он тоже видел эту белую полоску на синей шее....Но мне кажется оперативники просто не хотят заниматься этим делом....

    29 Января 2015, 22:25
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Поэтому жаловаться и еще раз жаловаться в Прокуратуру, Следственный комитет. 

    29 Января 2015, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за помощь Всем, кто откликнулся

    29 Января 2015, 22:35
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Всегда пожалуйста, зеленые плюсики приветствуются ))

    29 Января 2015, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть