Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Материальная ответсвенность

добрый день! Работала кассиром в банке, была уволена более 2-х недель назад. Сейчас из службы экономической защиты требуют возметить недостачу которая возникла: в банкомат были неверно загружены купюры и клиенты получали суммы больше запрашиваемой, по камерам наблюдения видна моя ошибка-неверная загрузка кассет банкомата, при загрузке присутствовал контролер, который не заметил мою ошибку.На кого в таком случае ложится ответственность. Должна ли я возмещать ущерб банку полностью или недостача делиться между кассиром и контролирующим лицом? И возможно ли снизить сумму в суде из материального положения и не возможности заплатить большую сумму?

29 Января 2015, 18:21, вопрос №707292 Екатерина, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы как кассир должны были подписывать соглашение о материальной ответственности. Вам необходимо в него заглянуть и почитать в каких случаях Вы несете ответственность. 

    Каковы функции контролера при загрузке банкомата? 

    Без данных сведений квалифицированно Вам сложно помочь.

    Я полагаю, что худшее — это солидарная (напополам) ответственность Вас и контролера. 

    В лучшем возможно Вашей ответственности вовсе нет. Допустим если следить за правильностью закладки денег — и есть основная функция контролера и его полная вина. 

    Однако не стоит обнадеживаться раньше времени.   

    29 Января 2015, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Попытайтесь, а такая попытка может быть оправдана, до истечения месячного срока с момента издания приказа (распоряжения) об увольнении подать в суд исковым заявлением  требование о (незаконном увольнении и) восстановлении на работе.

    За указанную Вами, Екатерина, провинность увольнять от работы в банке сразу и без предупреждения, к примеру выговором, строгим выговором директор (управляющий) банка не может. Работа в банке далее позволит, полагаю, Вам быстрее рассчитаться с долгом, который Вами признается (пусть и) отчасти.

    29 Января 2015, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Я уволилась по собственному желанию 13.01.15г. Банкомат загружала уже больше месяца назад, примерно 23.12.14г., при этом только сегодня позвонила служба безопасности банка. Сейчас я без работы, и возможности заплатить нет. И есть ли какой либо период, в течении которого они могут требовать заплатить? или они могут позвонить еще через год и сказать что у них очередная недостача по моей вине? Оплатить требуют почти 300т.р., при моей предыдущей зарплате в 16200, как рассчитаться даже не представляю

    29 Января 2015, 19:00
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Екатерина, я не настаиваю на указанном выше предложении. Возможность восстановиться на работе, как я полагаю, у Вас имеется при ссылке в иске на принуждение к увольнению (то обстоятельство, что Вы не работаете — в Вашу пользу).

    29 Января 2015, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть