96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушаю ли я авторские права?

Здравствуйте, такой вопрос: я хочу создать видеокурс с уроками по рисованию персонажей одного известного мультфильма, и естественно продавать его, является ли это нарушением авторских прав?

29 Января 2015, 18:06, вопрос №707279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
393
ответа
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 393ответа
  • 171отзыв

Здравствуйте, Александр.

Согласно п.1. ст.1274 ГК РФ, 

Допускается использование без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

Персонаж — объект авторского права и на него распространяется действие данной нормы. Можете использовать  в объеме, оправданном целью видеокурса.
29 Января 2015, 18:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3847
ответов
1715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рисовка персонажа входит в содержание исключительного права и является переработкой, что требует разрешение правообладателя.

29 Января 2015, 18:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова

Доброго вечера, Александр!

Обратите также внимание на то, что, чтобы воспользоваться процитированным коллегой законным дозволением, Вы должны указать автора персонажа и источник заимствования. 

Хотя на практике обычно считается, что если это не выполнено, то нарушены неимущественные права, а нарушения имущественного права нет. Хотя я бы готов был попробовать отстоять и иную позицию. А соответственно, если констатировать нарушение имущественного права, то уже можно взыскать и компенсацию от 10 т.р. до 5 млн. руб. Но это больше отвлечение — теория, а не практика. 

На практике же важно не перебрать с допустимым объемом. Все очень субъективно, нет математических критериев. Но я бы сказал так: требование к оправданному объему будет выполнено, если любой используемый персонаж Вы либо обсуждаете с критической, образовательной точки зрения, либо учите рисовать именно его. То есть использование, например, в заставке нескольких персонажей и фразы «научимся рисовать известных героев» не будет, на мой взгляд, признано добросовестным и допустимым использованием, особенно, если дальше в этом ролике не будет обучения рисованию каждого персонажа или обсуждения каждого использованного персонажа. При этом если роликов несколько, то использовать в заставке я бы рекомендовал только те персонажи, которые рассматриваются непосредственно в соответствующем ролике. 

29 Января 2015, 18:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
26
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Квалификация коммерческой деятельности по продаже видео-курсов как «учебной» довольна спорна.

Советую связаться с правообладателями (хотя прекрасно понимаю, что многие подобный вариант даже не рассматривают). Если не хотите платить, попробуйте запросить хотя бы их позицию по данному запросу.

«Персонажи известных мультфильмов» — как отечественных, так и зарубежных — это одна из самых рискованных тем для нынешнего бизнеса. Многие правообладатели регистрируют своих персонажей в качестве товарных знаков и очень внимательно следят за рынком контрафакта, судебная практика складывается совсем не в пользу нарушителей.

Будьте осторожны. 

29 Января 2015, 23:09
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Нижнегорский

А если я буду учить рисовать не конкретных персонажей мультфильма, а именно стилю, в котором нарисован данный мультфильм?

30 Января 2015, 12:20
26
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Общая стилистика произведения — вещь довольно эфемерная, поэтому в таком случае использованием произведения ее признать нельзя. То есть, например, вы можете свободно рисовать персонажа в аналогичной стилистике, не являющегося копией или явной переработкой оригинала. Насчет неявных переработок, то есть при наличии т.н. «отдаленного сходства», риск значительно ниже, но в некоторых случаях может присутствовать — зависит от степени переработки, известности оригинального персонажа, характера рисунка и так далее.

30 Января 2015, 12:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут