Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартира. Про раздел имущества

Здравствуйте,случилась вот такая ситуация,развожусь с мужем есть квартира оформленна на меня,(досталась от бабушки есть договор в котором указанно ,о продаже дома.и там указано что бабушка мне и сыну преобретает кв.по такому то адресу,могу ли я оформить договор дарения на эту квартиру без согласия мужа? Спасибо

28 Января 2015, 17:34, вопрос №706056 Сергей, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если квартира принадлежит вам на основании договора дарения- то это ваша личная собственность, можете дарить. Если  это был договор купли-продажи, заключенный в период вашего брака, то это квартира принадлежит вам с мужем и для ее дарения потребуется его согласие.

    28 Января 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Так как квартира вам отошла безвозмездно, то распорядиться ей вы можете по своему усмотрению без согласия мужа. Только при оформлении перехода права собственности не забудьте предъявить в УФРС копию договора по которому квартира вам отошла от бабушки.

    С уважением Алксандр

    28 Января 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 36. Имущество каждого из супругов(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и
    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Здравствуйте, Сергей.

    вообще вы можете доказать что такое согласие не требуется, что имущество не является совместной собственностью, но это придётся доказывать в регистрационной палате при переоформлении имущества, а подарить можете свободно.

    28 Января 2015, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.