540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Приставы говорят что выплата не будет за переплату

Здравствуйте!скажите пожалуйста почему так я платил после постановления суда алименты каждый месяц + содержимое но сегодня у меня с карты сняли 50% с пенсии т.е больше чем нужно а судебные приставы говорят они думали что я не плачу я им предоставил все платежи сказали что теперь они сами будут перечислять с моей пенсии вычитывать но они взяли 50% я у них спросил а 20 % эти вернут они сказали что нет пусть уж будет пере плата но я то не миллионер неужели у нас такой закон ?Бывшая говорит что она ничего не подавала не писала что я не плачу т.к я легулярно плачу а они там за весь срок там насчитали 18 тысяч с лишнем судебный эксперт сказала что пересчитают по документам но возврата не будет правильно ли это?

30 Декабря 2014, 15:24, вопрос №672291
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как следует из вопроса, приставы не знали о перечислении Вами 20 %, в связи с чем приставы в дополнение к Вашим 20 % сняли еще 50 %. Часть 3 ст. 99 ФЗ №229-ФЗ позволяет приставам удерживать 70 % при взыскании алиментов. Ели эти 70 % больше Вашего месячного платежа, то вы на основании ст. 64.1, ч. 6 ст. 110 ФЗ №229-ФЗ вправе подать приставм ходатайство о возврате Вам 20 %. Если приставы по вашему мнению, нарушают Ваши права, то Вы на основании ст. 124 ФЗ №229-ФЗ вправе подать жалобу начальнику отдела судебных приставов. ТАк же вы вправе подать жалобу в прокуратуру и (или) суд. 

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

(ред. от 14.10.2014)

«Об исполнительном производстве»

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве

1. Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.

5. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

6. В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

7. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

6. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

2. В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

30 Декабря 2014, 15:35
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Чебоксары

Получается что из за того что они не знали эти 20 % как просто так им отдал?Мне вообще судья сказал мировой что бы я платил сам а потом они сами меня найдут и не говорил что мне нужно куда то идти с начало они хотели взять с меня 19 тысяч с чем то но т.к документы я показал пересчитают сказали а так теперь они сами будут высчитывать алименты + содержание бывшей жены до 3х лет пока не исполнится ребёнку

30 Декабря 2014, 15:46
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Вполне возможно, что Вы в назначении платежа на 20 % указали неточно за что платите и когда к приставам пришли 20 % они просто не поняли за что это деньги. Либо приставы поняли за что 20 % и несмотря на это взяли еще 50 % (с превышением месячного платежа). Эти 20 % Вы отдали не просто так, эти 20 % должны учитываться при взымании с Вас следующего месячного платежа.

В вашей ситуации Вы можете подать ходатайство приставам на основании ст. 64.1 ФЗ №229-ФЗ о возврате излишне уплаченных 20 %. В случае отказа приставов в возврате 20 % можете подать на них жалобу: 1) в суд 2) прокуратуру 3) начальнику отдела приставов. 

30 Декабря 2014, 15:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут