124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выплата налогов

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право получить налоговый вычет (покупка квартиры) в случае, если работодатель удержал, но не выплатил налоги (в справке 2НДФЛ в графе сумма налога перечисленная стоит прочерк). Что делать в этом случае? А сейчас работодатель пытается перевести нас в другую фильму с "серой" зпл.

29 Декабря 2014, 22:00, вопрос №671778
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Статья 223. Дата фактического получения дохода

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, — для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Даже не касаясь вопросов заполнения 2-НДФЛ, получается интереснейшая картина.
Если применять норму дословно, то получается, что «начисленная» зарплата автоматически считается «выплаченной». А это означает, что нужно удержать из нее НДФЛ.
А дальше еще интереснее. Если для выплаты этой зарплаты мы получаем деньги в банке (либо перечисляем работнику на карточку), то НДФЛ мы должны уплатить в бюджет в тот же день. Собственно говоря, банк и не даст нам денег (не перечислит зарплату на карточку), если не будет представлена платежка по НДФЛ.
А если зарплату мы выплачиваем из кассовой выручки? Всегда считалось, что в этом случае НДФЛ нужно платить не позднее следующего дня после такой выплаты…
Но текст нормы говорит немного о другом. Дословно: «не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода». Это п. 6 ст. 226 НК РФ.
А п. 2 ст. 223 НК РФ нам расшифровывает понятие «дата фактического получения налогоплательщиком дохода» при получении зарплаты, как «последний день месяца», за который она ему была начислена.
Значит, получается, что если мы платим зарплату из кассовой выручки, то независимо от того, когда мы эту зарплату платим, НДФЛ надо перечислить 1-го числа следующего месяца.
Как Вам такой вывод?
Сколько ни читаю Налоговый кодекс, всегда находится какое-нибудь «открытие»…
Кстати вопрос с авансами в этом свете выглядит немного по-другому – на момент получения в банке денег на аванс, это еще не зарплата (такую точку зрения выражают и Минфин, и ФНС), поэтому НДФЛ перечислять не надо. А когда надо? Ведь уже выплачено? Значит, это снова «иной случай»? И НДФЛ с аванса тоже надо перечислять первого числа следующего месяца? Но это противоречит многочисленным комментариям и указаниям налоговиков, что НДФЛ с аванса уплачивается в бюджет вместе с НДФЛ по окончательной выплате зарплаты за месяц…
Н-да… Лучше эту мысль не развивать дальше! Будем считать, что сопоставлять вместе нормы п. 2 ст. 223 и п. 6 ст. 226 НК РФ не обязательно.
Ну а по поводу заполнения формы 2-НДФЛ, то тут всё намного проще.
Как было уже сказано, Порядок заполнения формы дает прямую отсылку к нормам статьи 223 НК РФ. А это означает, что по соответствующим месяцам необходимо указывать не «выплаченную», а «начисленную» зарплату. Хотя с логикой здесь не всё в порядке.

Не помню уже из какого города информация была несколько лет назад, налоговики там не поленились и посчитали зарплату и НДФЛ по всем формам 2-НДФЛ и сравнили с фактически уплаченным в бюджет…
И по результатам вызывали «на ковер» руководителей и главбухов…
Правда, при расчетах они умудрились наделать кучу арифметических ошибок, перепутать компании и т.п., но, тем не менее, «симптом»!

30 Декабря 2014, 08:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут