Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как поступить,с автовладельцем?

Купил авто по завышенной цене,не указанной в договоре,и с проблемами после сто,как расторгнуть договор и вернуть деньги,владелиц говорит ,что их потратил,авто еще не поставлено на учет прошло 3 дня?

23 Декабря 2014, 19:20, вопрос №665382 алексей викторович, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, шансов в таких ситуациях немного. Расторгнуть договор можно либо по соглашению сторон (чего не получится в сложившейся ситуации), либо в судебном порядке.

    Статья 450 ГК РФ:

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Можно попытаться изложить в исковых требованиях доводы о том, что Вы как раз лишились того, на что рассчитывали, приобретая автомобиль. Но это опять же практически невыполнимо. Для подтверждения факта наличия дефектов в приобретенном автомобиле потребуется проведение экспертизы, которая должна установить, что выявленные дефекты появились задолго до приобретения автомобиля Вами, т.к. продавец всегда может заявить, что перед покупкой Вы осмотрели автомобиль, никаких претензий не было, а все, что случилось потом, его не касается. И суд будет на его стороне, т.к. у Вас не будет прямых доказательств обратного. К тому же, если допустить вероятность удовлетворения Вашего иска в суде и расторжения договора, Вы сможете рассчитывать только на сумму, указанную в договоре. 



    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_80.html#p5167
    © КонсультантПлюс, 1992-2014



    23 Декабря 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей Викторович!

    Я понял так, что Вы обнаружили скрытые дефекты в автомобиле. Это основание для расторжения договора. Делается это в суде, если Ваш партнер не пожелает вернуть деньги добровольно.

    Автомобиль следует поставить на учет, поскольку это теперь Ваша обязанность. С ценой сложно. Только в суде придется доказывать, что истинная сумма была отличная от указанной в договоре. При том, что свидетельские показания при значительной сумме(свыше 10 МРОТ) не принимаются, только письменные. Письменных доказательств у Вас нет. Нет и судебной перспективы получить разницу в заплаченной и указанной суммах.

    23 Декабря 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.