Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
792 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как составить ПРЕТЕНЗИЮ

Здравствуйте, помогите составить претензию - я сварщик, выполнил на фирме объём работ по договору, фирма работу приняла - есть акт приёма выполненных работ подписанный обеими сторонами, а теперь часть денег (часть заплатили мне авансом)не отдают, хочу подать на фирму в суд, но сначала надо подать им претензию ??? Спасибо.

23 Декабря 2014, 09:02, вопрос №664558 Дмитрий, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Приблизительно следующим образом:

    *** (дата) между мной и вашей организацией заключен договор на выполнение работ. По состоянию на ***(дата) работы выполнены мной в полном объеме, о чем имеются подписанные акты приема-передачи выполненных работ. В соответствии с п.*** Договора прошу в срок до *** произвести окончательный расчет за выполненные работы.

    С уважением Александр

    23 Декабря 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Скорее всего у Вас с фирмой был заключен договор подряда/строительного подряда. Поэтому претензию стоит составлять с учетом положений договора и норм Гражданского кодекса РФ о подряде. Прежде всего необходимо смотреть условия договора, в частности, порядок оплаты выполненной работы. Если там не содержится каких-то особых условий (к примеру, окончательная оплата выполненных работ в течение двух месяцев с момента подписания акта выполненных работ), следует руководствоваться общими нормами ГК РФ:

    Статья 702. Договор подряда
    1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Статья 711. Порядок оплаты работы
    1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
    2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

    далее вариант конкретно строительного подряда, смысл практически тот же:

    Статья 740. Договор строительного подряда
    1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

    Статья 746. Оплата работ
    1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.
    2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

    таким образом, в соответствии с заключенным договором между Вами и фирмой возникли взаимные обязательства. Вы обязались выполнить работу, фирма обязалась ее оплатить. Со своей стороны Вы обязательства исполнили в полном объеме, что подтверждается актом выполненных работ, фирма же не исполняет обязательства по оплате выполненной работы, чем нарушает закон:

    Статья 309. Общие положения
    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
    1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
    2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
    3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
    4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

    Вам следует в письменном виде изложить суть претензии (когда и как возникли договорные отношения, в чем они заключались, какие обязательства возникли у сторон договора и к какому сроку они должны были быть исполнены), затем указать нормы закона, приведенные выше, как обоснование своих требований, и указать срок для добровольного удовлетворения своих требований (10 рабочих дней достаточно, можно и меньше). Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением либо передать лично с проставлением отметки о принятии на Вашем экземпляре. В противном случае обращайтесь в суд, где Вы вдобавок к сумме долга сможете требовать уплаты процентов за пользование Вашими денежными средствами:

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    23 Декабря 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    сначала надо подать им претензию ???

    Дмитрий

    Лучше сначала подать претензию в письменном виде с требованием исполнить обязательство и выплатить оставшуюся сумму.

    Успехов.

    23 Декабря 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.