Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность

Добрый вечер! У меня имеется доля в двух комнатной квартире, собственников в ней три человека. На данный момент в одной комнате проживает один из собственников и в другой тоже самое. Я хочу перевести туда тоже свои вещи и попросила других собственников освободить мне мои кв метры , они отказались и объяснили это тем что есть закон о том что я их должно уведомить в письменной форме чтобы они мне в течении 4 месяцев освободили мне мои кв метры, что мне делать, закона такого не могу найти. И причем один из собственников мне грубит и говорит что это не мое дело.

21 Декабря 2014, 15:50, вопрос №662556 Марина, г. Кострома
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина

    закона такого не могу найти.

    Марина

    … потому что его нет. Вы имеете полное право пользоваться квартирой наравне с остальными участниками долевой собственности на квартиру

    21 Декабря 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1421отзыв

    Марина, действительно такой нормы закона не существует!!! Согласно Гражданскому Кодекса РФ собственники общей долевой собственности владеют. пользуются и распоряжаются общей собственностью по общему согласию. Никакого согласия от других собственников для проживания в данной квартире Вам как собственнику не требуется. Вы можете в любое время заселяться в квартиру. Если остальные собственники будут препятствовать, вызывайте участкового или просто полицию. Данный вопрос регулируется Гражданским Кодексом РФ и Жилищным Кодексом РФ.

    21 Декабря 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Я хочу перевести туда тоже свои вещи и попросила других собственников освободить мне мои кв метры, они отказались и объяснили это тем что есть закон о том что я их должно уведомить в письменной форме чтобы они мне в течении 4 месяцев освободили мне мои кв метры, что мне делать, закона такого не могу найти.

    Марина

    и не найдете так как такого закона нет, вы вправе вселится в Вашу собственность без чьего либо согласия и без предупреждения, если же ваши сособствен

    Статья 209. Содержание права собственности
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    только вот определять порядок пользования вам надо либо мирным путем (подписанием соглашения об определении такого порядка), либо через суд

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    21 Декабря 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.