8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Условия наследования квартиры

В приватизированной квартире проживают две сестры и брат. Квартира приватизирована на одну из сестер (другая сестра и брат отказались от участия в приватизации). Как в случае смерти сестры (других родственников у нее не имеется), на кого приватизирована квартира, происходит наследование квартиры двумя другими родственниками, проживающими и прописанными на этой же площади, если нет завещания? Платится налог или просто госпошлина за юридические услуги по наследованию? В общем, как, на каких условиях оставшиеся брат и сестра могут вступить в право наследования данной приватизированной квартиры?

С уважением,

Александр.

21 декабря 2014, 11:34, Александр, г. Москва
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В случае, если нет завещания и нет наследников первой очереди, будут наследовать наследники первой очереди — братья и сестры наследодателя по 1/2 доли в праве собственности каждый. в соответствии со ст. Статья 333.38.

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления,
обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях,
предусмотренных законом;

2) инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;

3) физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или)
муниципальных образований;

4) общественные организации инвалидов — по всем видам нотариальных действий;

5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой
дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если
эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти
наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире,
комнате) после его смерти;

Однако нотариус еще имеет право взимать плату за услуги правового и технического характера за каждое свидетельство.

21 декабря 2014, 11:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ст. 1111 ГК РФ Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Согласно ч. 1 ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
В силу ч. 2 чт. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях,

Таким образом, наследовать имущество будут брат и сестра как наследники по закону в равных долях, по 1/2 доли на каждого.

Для вступления в наследство необходимо обратитсья к соответствующему нотариусу (у них происходит распределение наследственных дел по первой букве фамилии. Достаточно позвонить любому нотариусу Вашего района и узнать, какой нотариус занимается наследственным делом по букве фамилии умершего.

После этого, у соответствующего нотариуса наследниками составляется заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (заверение — от 100 рублей)

Далее собираются парвоустанавливающие документы на квартиру:

Свидетельство о праве собственности

Кадастровый паспорт

Тех.паспорт

Выписка из ЕГРП

Справка из БТИ об инвентаризационной стоимости имущества

Выписка из домовой книги

Указанные документы предоставляются нотариусу.

После истечения 6-ти месяцев со дня смерти, наследники приходят к нотариусу и получают свидетельство о праве на наследство. При этом госпошлина братьев и сестер, проживающих с наследодателем не взымается

21 декабря 2014, 12:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как найти решение по вопросу наследования квартиры?
Прошу дать консультацию по вопросу наследования квартиры, Квартира получена отцом в 1971 г. от предприятия на состав семьи из 4 человек: отец, мама, сестра и я. В 1975 году родители развелись, в 1983 г. я и мама прописались по другому адресу. В 1955 г. квартира была приватизирована в равных долях на отца и сестру. Отец умер в 2002 г. Никаких действий по наследованию квартиры не предпринималось. Сестра и мама хотят,чтобы квартира была оформлена на меня. Кто имеет право на наследование и в каких частях? Куда обращаться и какие наши действия?
10 января 2020, 13:49, вопрос №2641637, Людмила, г. Гатчина
1 ответ
Наследство
Каковы условия наследования квартиры через 5 лет после смерти отца?
Мои родственники живут в квартире, принадлежащей родителям мужа, которые много лет назад уехали с дочерью за границу на постоянное место жительства. Все члены семьи почему-то считали, что собственницей квартиры является только один человек - мать мужа. Поэтому, когда его отец умер за границей около 5 с половиной лет назад, никто не спохватился, что нужно оформлять какое-то вступление в наследство. Почему-то считали, что жилье рано или поздно так или иначе перейдет детям по наследству и не волновались по этому поводу. Контакт с родителями был по разным причинам очень слабым, почти никаким. Теперь спохватились и попытались разобраться во всем, поскольку одна похожая ситуация у знакомых навела на размышления. Судя по всему семья "прохлопала" важную информацию, что квартира являлась совместной собственностью родителей мужа. На эту квартиру нет других претендентов, дочь умершего, живущая за границей, не имеет к этому интереса и отказалась от наследства после смерти отца. Других наследников нет. Мать (жена умершего) была не в состоянии, судя по всему, вообще на эту тему размышлять и повторяю, к сожалению, считалось, что когда нибудь, после ее смерти, сын с его семьей так или так унаследуют квартиру, в которой все эти годы проживают (более 20 лет). Что делать? Обоснованы ли опасения потерять жилье, т.е. может ли доля умершено отца перейти государству? Я где-то читала о том, что в суде решаются такие вопросы только если есть другие претенденты на имущество. А так возможно принятие решений и без суда. Если они должны открывать в суде дело о наследовании, то где? И что требуется (документы, личное присутствие)? Проблема еще в том, что поездки родственников из одной страны в другую практически нереальны ввиду возраста и состояния здоровья. Как можно решить этот вопрос в России без приезда на суд вдовы и дочери (единственных теоретических претендентов 1-й очереди)? Из родственников второй очереди есть престарелая сестра вдовы и дочь брата вдовы (живут очень далеко). Где-то стоит, что они в случае не вступления в наследство родных первой очереди тоже имеют какие-то права, т.е. нужен их отказ? С уважением, Татьяна
28 августа 2017, 11:26, вопрос №1736315, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Повлияет ли отказ от наследования квартиры в пользу мамы, на дальнейшее наследование?
Мои родители жили в отдельной квартире. Отец недавно умер, мама оформляет наследование квартиры по закону. Чтобы оформить квартиру на маму, нам с сестрой необходимо дать отказ от прав на наследование. Как этот отказ повлияет или не повлияет на дальнейшее наследование, в случае смерти мамы
29 апреля 2016, 13:36, вопрос №1237958, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Можно-ли до вступления в права наследования передать право на наследование квартиры родственникам?
1)В какие сроки на квартиру, полученную по завещанию, можно сделать дарственную? 2)Можно-ли до вступления в права наследования передать право на наследование квартиры своим родственникам?
01 февраля 2016, 15:44, вопрос №1124541, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Доля в квартире
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Ситуация следующая: живу с родителями в 3-х ком. квартире, собственником которой является мама. Брат давно живёт отдельно у жены. Все четверо (мама, папа, брат и я) прописаны в трёшке. Сейчас брат требует своей доли квартиры и предлагает, что бы я предоставила ему деньги на однокомнатную квартиру и тогда в дальнейшем на нашу 3-х к.кв. претендовать не будет. Я же думаю, что при условии наследования квартиры мной, я обязана выплатить брату только половину стоимости квартиры. Подскажите права ли я и какие мои дальнейшие действия?
28 декабря 2012, 05:50, вопрос №34027, Анастасия Тихомирова, г. Череповец
4 ответа
Дата обновления страницы 21.12.2014