1064 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Куда обратиться, если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана и все это, происходит без согласования с собственниками жилья и контролирующими органами. В какие бить КОЛОКОЛА?

Куда обратиться если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана (джаз -клуба) при этом производится самовольные перепланировка,прорезаются в несущих стенах проходы, извлекается грунт из под дома (тем самым углубляя подвальное помещение и создавая еще один этаж в глубину , на фасад здания вывешиваются воздуховоды и реклама,переносятся входные двери жилого подъезда,по своему усмотрению переносятся водяные трубы и вентили на них и все это, происходит без согласования с собственниками жилья, и других инстанций. В какие бить КОЛОКОЛА?

Куда обратиться, если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана и все это, происходит без согласования с собственниками жилья и контролирующими органами. В какие бить КОЛОКОЛА?

02 Декабря 2014, 16:14, вопрос №638321
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

получен
гонорар
25%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Начните с прокуратуры района

Если у лиц, строящих ресторан, отсутствует вся необходимая документация, в том числе о согласовании этого вопроса с управляющей компанией, собранием собственников жилья — строительство признают незаконным и оно прекратится

02 Декабря 2014, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
3266
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Думается, что начать нужно с жалобы в прокуратуру и параллельно в Госстройжилнадзор, Вы получите ответы на все вопросы и если все делается без необходимых согласований и разрешений, то получив ответы идите в суд. Образцы подобных жалоб можете найти в интернете их полно.

В ответах указанных контролирующих органов будут все нарушения указаны со ссылками на нормы.

Вопрос… Вы почему считаете, что без разрешений? (собственников бывает не учитывают).

02 Декабря 2014, 16:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
38%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

По вопросам перепланировок и реконструкции помещения подвала и подъездов я бы рекомендовала Вам обратиться с письменным заявлением в прокуратуру. Прокуратура сама перенаправит обращение всем уполномоченным органам для проведения проверки, по результатам которой Вы получите ответы о наличии или отсутствии разрешительной документации и принятых мерах прокурорского реагирования.

По поводу размещения на фасаде здания рекламы и воздухоотводов — на такое размещение необходимо получение согласия в виде решения общего собрания собственников многоквартирного дома, поскольку фасад относится к общему имуществу многоквартирного дома, пользование которым осуществляется с согласия собственников.

Об этом стоит также указать в обращении в прокуратуру, относительно рекламных конструкций — можно напрямую направить обращение в Рекламно-разрешительный отдел при Администрации Вашего района, поскольку именно он контролирует соблюдение законодательства при размещении наружной рекламы.

Также Вы можете направить жалобу по данному поводу в Управляющую компанию или ТСЖ, поскольку они отвечают за сохранность общего имущества многоквартирного дома. Конечно, с учетом масштаба реконструкций, УК или ТСЖ наверняка в курсе происходящего, но их бездействие будет основанием к дальнейшим обращениям в контролирующие органы.

02 Декабря 2014, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Петр
322
ответа
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Куда обратиться, если в подвале жилого дома ведется строительство
ресторана и все это, происходит без согласования с собственниками
жилья и контролирующими органами?

Согласно, нормы п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (приняты постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 109, далее — СНиП 31-01-2003 )ограничивают использование помещений в многоквартирных жилых домах для отдельных видов деятельности. и указывает, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — также в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, т.е. помещений, предназначенных для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и других, разрешенных к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. А согласно п. 4.14 СНиП 31-01-2003 в жилых этажах допускается размещать помещения общественного назначения для индивидуальной деятельности (в пределах площади квартир). В составе квартир с двухсторонней ориентацией допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел.; кабинеты приема на одного или двух врачей (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы); кабинет массажа на одного специалиста. Семейный детский сад допускается размещать в квартирах с двухсторонней ориентацией, расположенных не выше 2-го этажа в зданиях не ниже II степени огнестойкости при обеспечении этих квартир аварийным выходом согласно 6.20*, «а» или «б», СНиП 21-01 и при наличии возможности устройства игровых площадок на придомовой территории.
В силу п. 4.10 СНиП 31-01-2003 в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — также в третьем этаже) в любом случае не допускается размещать:
— специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
— специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
— все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
— предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м и с музыкальным сопровождением;
— прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. м; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
— производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
— рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.
Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается располагать пристроенными к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.
Перечисленные виды деятельности в жилых домах не допускается осуществлять независимо от того, будет ли предпринимателем получено на это согласие собственников помещений дома или нет.

Согласно п.п. 1-4 ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (в том числе чердаки, крыши. подвалы и т.д.).
Из ч. 1 статьи 290 ГК РФ следует, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

В соответствии со статьей 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе:
принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.
В соответствии с частью 3 статьи 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.
Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства, поскольку в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства» осуществляет общий надзор за исполнением законов, в том числе со стороны органов управления и руководителями коммерческих организаций, равно как и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

02 Декабря 2014, 16:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Рустам
272
ответа
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Димитровград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Поэтому сразу встает вопрос, каким образом владелец ресторана купил подвал без согласия общего собрания жильцов. Необходимо выяснить, выделено ли отдельно подвальное помещение из общего имущества (что тоже делается с согласия всех жильцов), а если да, то кто является собственником, и на основании чего право собственности возникло. Для этого нужно обратиться в Управление Росреестра и заказать выписку из ЕГРП на Ваш дом. Если выяснится, что право собственности за владельцем ресторана не зарегистрировано, обращайтесь к юристу и готовьте исковое заявление в суд. Это может быть и иск о признании недействительным договора купли-продажи, и иск о выселении, и иск о восстановлении подвального помещения до его перепланировки и т.д. (в зависимости от полученной информации). Оформите также решение о запрете какой-либо деятельности в подвале дома решением общего собрания жильцов, оповестите всех в соответствии с законом, составьте протокол собрания и т.п. Такое право у общего собрания жильцов в силу Жилищного кодекса имеется.

2. Напишите жалобы, заявления, обращения во все инстанции, к полномочиям которых относится контроль за деятельностью бизнеса, в том числе ресторанного. Это Роспотребнадзор, Служба охраны окружающей среды, Государственный пожарный надзор, прокуратура, жилищная инспекция, администрация муниципального образования и другие. У каждого органа требуйте провести проверку деятельности ресторана.

Т.е. в данном случае бить нужно во все колокола. Самое главное — организовать людей в собрание, назначить ответственное лицо и постоянно заниматься этим вопросом. И тогда результат Вас приятно удивит.

02 Декабря 2014, 16:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
8958
ответов
2696
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить
следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым рекомендую следующее: Первое: Подать письменное заявление отдельно в адрес управляющей организации, жилищной инспекции и администрации, в котором подробно в хронологическом порядке с привязкой по датам изложите ситуацию и просите: 1. Провести проверку по данному факту направив комиссию на объект для составления подробного акта и выяснения обстоятельств с оценкой законности действий указанных лиц. 2. Осуществить надзор за действиями указанных лиц по перепланировки, реконструкции и незаконного переоборудования и захвата помещений многоквартирного дома — без разрешающих документов и согласия собственников жилых помещений дома с применением мер воздействия на устранение нарушений закона, в том числе и административного характера. 3. дать конкретные предписания на прекращение ремонтных и строительных работ и возвращение переоборудованных помещений в первоначальный вид. Ждите реакции и письменных ответов. Желательно обращаться коллективно. Второе: Подайте такое же подробное хронологированное заявление в адрес прокуратуры, в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных и иных лиц нарушающих законодательство указанными выше действиями в отношении жилого дома и собственников помещений. Осуществить прокурорское реагирование с применением мер воздействия для устранения нарушений закона и осуществить защиту наших прав как собственников помещений и жильцов данного многоквартирного дома. Третье: Если это не поможет — то обратитесь к юристам и на основании поданных заявлений, а так же  полученных письменных ответов подадите иск в суд и будете решать проблему в судебном порядке. С уважением …

02 Декабря 2014, 18:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
38%
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1. В публичной кадастровой карте (в интернете) надо посмотреть состоит ли на учете данное нежилое (подвальное) помещение. И указаны ли правообладатели.

2. Если кадастровый номер подвалу присвоен, тогда можно заказать выписку из ЕГРП на это помещение. 

Эти данные позволят конкретизировать жалобы.

3.

и заказать выписку из ЕГРП на Ваш дом

Мурзаханов Рустам

Право собственности регистрируются на отдельные квартиры и нежилые помещения, а не на весь дом. Поэтому такой заказ (выписку из ЕГРП на Ваш дом) или не примут, или ответ об отсутствии информации заранее известен.

4. Так как все касается жилого дома, рекомендую в первую очередь жалобу приложениями фотографий, копии своего свидетельства о ГРП, направить Государственную жилищную инспекцию.

02 Декабря 2014, 18:11
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
3610
ответов
908
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У собственников помещений многоквартирного дома, в котором находится ресторан или другой объект общепита, есть два варианта:

    Жители не хотят, чтобы этот ресторан вообще был. Они на дают разрешения на использование стены для размещения вентиляции, без вентиляции ресторан работать не может, он закрывается. В некоторых случаях возможны варианты, но они со стороны ресторана настолько долгие и сложные, что ресторан разорится прежде, чем их реализует.
      Жители согласны на то, чтобы ресторан работал в их доме. Тогда общее собрание (или делегированные им представители) обсуждает с рестораном, сколько ресторан будет платить ежемесячно за аренду общего имущества жителей дома для размещения трубы вентиляции (ну, не думает же владелец ресторана в самом деле, что жители такие идиоты, что разрешат ему бесплатно использовать свое имущество для получения прибыли).
В соответствии с жилищным кодексом, собираете общее собрание собственников жилья и принимаете решение, что вы в принципе не против использования рестораном вашего общего имущества, при условии заключения соответствующего договора и соблюдения требований действующего законодательства. Определяете уполномоченное лицо для общения с рестораном и заключения договора.
После этого заключаете договор.
И, разумеется, если труба вентиляции уже установлена, на забудьте стребовать с владельца ресторана плату за все то время, когда он без вашего согласия использовал ваше имущество для получения прибыли. По крайней мере, вероятность получения этих денег за последние 3 года почти стопроцентная.

02 Декабря 2014, 19:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.