8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипользование фотографии

Добрый день. На Иркутском сайте разместил фото, рыбак ловит на льду, недавно увидел свой снимок на заставке Россия 24 в ютубе,а затем на огромном количестве СМИ и интернет сайтах.

Была ли необходимость моего разрешения на размещение?

Заранее спасибо.

19 ноября 2014, 09:27, Николай Николаевич, г. Иркутск
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Да, фотоснимок является Вашей собственностью и публикация без Вашего разрешения не может быть. Смотрите:

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:1) произведения науки, литературы и искусства;2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);3) базы данных;4) исполнения;5) фонограммы;6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);7) изобретения;8) полезные модели;9) промышленные образцы;10) селекционные достижения;11) топологии интегральных микросхем;12) секреты производства (ноу-хау);13) фирменные наименования;14) товарные знаки и знаки обслуживания;15) наименования мест происхождения товаров;16) коммерческие обозначения.2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Статья 1226. Интеллектуальные права

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p34© КонсультантПлюс, 1992-2014

Вы можете потребовать убрать Ваши снимки или предложить купить их.

19 ноября 2014, 09:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Безусловно, Ваше согласие было необходимо.

В случае если Вы докажете, что являетесь правообладателем фото, то Вы вправе требовать от всех нарушителей выплаты компенсации:

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В
случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной
правообладатель наряду с использованием других применимых способов
защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3)
в двукратном размере стоимости права использования произведения,
определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах
обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом,
который использовал нарушитель.

В Вашем случае лучше взыскивать компенсацию в твердой сумме, минимум 10 000 за каждое воспроизведение фото.

Если также не указали Вас как автора фото, то Вы можете требовать возмещения морального вреда, т.к. нарушены Ваши неимущественные права. Суммы разные, в среднем 5-10 тыс.

19 ноября 2014, 17:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Ипользование материалов сайтов для стартапа - аггрегатора цен и предложений
Здравствуйте, уважаемые юристы. Надеюсь здесь есть специалисты с международным опытом работы с интернет проектами. Есть идея сделать зарубежный проект - аггрегатор цен на продукты в продовольственных магазинах. Для этого нам необходимо будет собирать цены на продукты питания (и не только) на сайтах ритейл магазинов, собирать все эти данные в одном месте, сравнивать и анализировать выгодные предложения и показывать пользователям и где выгоднее купить и сколько они сэкономят если поедут в какой-то конкретный магазин за продуктами. Далее для пользователей нашего инструмента в нужном виде публиковать в открытом виде. Есть вопрос по поводу легитимности сбора/использования и размещения информации. У всех “доноров” данных есть “Условия использования материалов”, где четко сказано, что использование запрещено без предварительного одобрения с их стороны. Примеры: Use of the Site: You agree not to use the Site for any purpose that is unlawful or prohibited by these Terms. You may download the information on the Site for your own personal use but otherwise neither the Site, nor any material on it, may be scraped, copied, altered, modified, reproduced, transmitted or distributed without our prior written consent. Your use of the Site will not create, nor will you represent to have, any interests or rights in our intellectual property…… https://www.paknsave.co.nz/terms-and-conditions (пункт 5) или WHO OWNS THE CONTENT OF THE ONLINE SERVICES? The Online Services contain intellectual property and other proprietary information. We or Foodstuffs either own or are authorised to use the intellectual property in everything that you hear, read, download or access on or via the Online Services (including messages, files, data, software, images, photographs and other materials). You are not permitted to do anything which infringes these intellectual property rights (such as copying, modifying or reposting content) unless you have express permission from us. https://www.countdown.co.nz/about-us/terms-and-conditions/online-shopping-website-and-app-terms-and-conditions (пункт 6) Вопрос: По поводу публикации фотографий и цен на продукты на сторонних ресурсах - все понятно, без “одобрения” нельзя. По факту же достаточно много стартапов и сайтов аггрегаторов цен, которые скачивают данные и размещают на своих площадках. Насколько это юридически опасно? Какие могут быть последствия? Есть ли (знаете ли вы) реальные кейсы судебных дел по которым такие стартапы закрывали или штрафовали?
07 апреля, 07:09, вопрос №3023108, Vasily Pilipeyko, г. Москва
3 ответа
Интернет и право
Можно ли отозвать использование своих фотографий в социальной сети?
Здравствуйте! У меня возник следующий вопрос… Недавно вышла замуж. Во время подготовки обратилась к услугам стилиста на дому. Была у нее 2 раза: репетиция свадебного образа и сам образ. Девушка работает неофициально, никаких договоров мы с ней не заключали. В интернете имеет свою страничку с фотографиями клиентов. По моей просьбе девушка сделала фото моего образа на свой телефон и отправила мне их по WhatsApp (для того, чтобы я смогла показать это маме). На репетиции я не сказала ничего против опубликования моих фотографий и видео на её странице, хотя мне изначально было это не очень приятно (девушка не совсем удачно меня накрасила). Кроме того, мне хотелось поддержать молодую девушку, которая начинает свой творческий путь. После свадьбы по просьбе стилиста я сама отправила ей пару снимков с семейной фотосесии для портфолио. Спустя несколько месяцев я увидела, что стилист без моего ведома опубликовывала фотографии с моей страницы ВК (2-3 снимка с фотосессии) на своей странице, в группе и инстаграмме ( в инстаграмме не имею учетной записи). Я попросила удалить её эти фотографии, а затем и вообще все фото и видео с моим изображением со всех социальных сетей. Только пригрозивши ей судом, она удалила фото, которые незаконно использовала с моей страницы. Остальное удалять отказывается, ссылаясь на то, что «это моя работа, и ты не выразила изначально несогласия на фото/видео-съемку». Меня угнетает то, что посторонний человек имеет право распоряжаться фотографиями с моим изображением и отказывается удалить их. Отказывается удалить даже снимки с фотосессии, присланные мной ( т.к. я сама их прислала ей, а значит, согласилась). Переписки у неё сохранились, но, к сожалению, я их все удалила. На фотографиях немного видно мужа. Когда он узнал об этой ситуации, то тоже выразил недовольство на счет того, что кто-то посторонний, не имеющий отношения к этим снимкам, публикует их в своей социальной сети. Хочу отметить, что фотографии размещены не просто как снимки для портфолио, не в каком-то закрытом альбоме или группе, а на всеобщее обозрение да еще с рекламными надписями, типа: «Я такая-то такая. Запись на свадебные образы по телефону…» Часть фотографий и видео, которые она записывала на свой телефон, имеются у меня на компьютере. Если её переписка сохранилась, то там будет видно, что все фотографии она отправляла мне. В социальных сетях она выставляла мои фото не используя никакой обработки (т.е. оригиналы). Единственное, что на одном снимке совмещено два фото. Подскажите, имею ли я право требовать удалить у стилиста все фото и видео с социальных сетей, групп и так далее? Если имею, то могу подать в суд с таким иском и потребовать возмещения за моральный ущерб?
25 июня 2018, 04:52, вопрос №2034767, Ирина,
1 ответ
Авторские и смежные права
Я фотограф, на меня подают в суд за авторское право моих фотографий
Здравствуйте, Я фотограф.. После свадебного банкета ко мне обратился менеджер свадебного журнала с просьбой скинуть несколько фотографий кафе с женихом и невестой для публикации рекламы в их журнале.. Ну я им и отправил 3 фотографии интерьера кафе вместе с женихом и невестой.. После выхода журнала в свет мне позвонил адвокат жениха и невесты с некой претензией :"Вы разместили жениха и невесту, без их разрешения, в журнал, нарушив их права и тд" , я долго не думая сослался на договор и следующие пункты в моем договоре: Заказчик приобретает фотографии только для личного использования и не имеет права использовать их в коммерческих целях и/или передавать права коммерческого использования третьим лицам. - Использование фотографий Исполнителем. Для рекламы собственных услуг, Исполнитель обладает всеми авторскими и имущественными правами на все фотографии, отснятые в день Свадьбы Заказчика, в том числе на право проведения дополнительной печати фотографий, на использование фотографий в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио. На что мне адвокат ответил: "В данном журнале в рекламном блоке не указан автор фотографии! поэтому тут не идет речь о вашем портфолио и демонстрации ваших навыков. Вы не имели права передавать фотографии для коммерческого использования без получения письменного разрешения Заказчика. Вы фотограф не имеете права передавать фотографии в журнал третьим лицам для коммерческого использования! Вобщем как-то так! Что делать? Хотел как лучше, а получилось вот так.. Я понимаю, что жених с невестой хотят от меня ДЕНЕГ, но как тут быть?
17 февраля 2016, 14:40, вопрос №1147957, Владимир, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
На меня подали в суд за нарушение авторских прав на фотографии
Добрый день. На меня подали в суд за нарушение авторских прав на фотографии. Я ИП, у меня есть свой сайт новостей, я зарабатываю на нем с размещенной рекламы. Я разместил на своем новостном сайте статью с фотографиями с другого сайта, указав при этом ссылку на источник, т.е. авторские права себе не присваивал, водяные знаки с фотографий автора не удалял. На сайте автора нет ни слова о правилах использования его информации. Автор фотографий является профессиональным фотографом. Мне на почту по адресу регистрации пришло письмо с уведомлением письмо-претензия где истец указывает на то, что я без его ведома использовал его фотографии и просит до судебного урегулирования выплатить ему 100т.р. за 5 фотографий. При этому в письме претензии указано, что правонарушение официально нотариально задокументировано. Сразу после получения письма претензии я удалил его материалы. Но этого было недостаточно, истец через доверенных лиц подал на меня иск в суд. На своем сайте я не торговал фотографиями истца, т.е. никак нему не мог причинить материальный ущерб, более того, наоборот разместив фотографии на своем сайте я ему сделал рекламу, т.к. аудитория моего сайта в десятки раз превышает аудиторию на его сайте. Подскажите пожалуйста как можно выйграть дело, или хотябы свести потери к минимуму, т.к. считаю себя невиновным потому что у меня небыло умыла присваивать авторство чужих фотографий и я не знал что его фотографии нельзя использовать . Повторюсь, что после получения претензии я сразу же удалил фотографии истца. Я уже нанял адвоката, но тот говорит, что слишком много у них доводов и доказательной базы, они действительно зафиксировали нотариально факт нарушения, они приводят в документах примеры подобных выигрышных дел и т.д. С Уважением, Михаил Юрьевич, спасибо!
15 января 2016, 19:16, вопрос №1101748, Михаил, г. Оренбург
1 ответ
Интернет и право
Продажа фотографий в интернет-магазине
Здравствуйте!Я хочу открыть интернет-магазин по продаже своих (авторских) фотографий и продавать их (в соответствии с законодательством, по результатам консультаций с налоговой инспекцией- если у меня не будет систематического получения прибыли и признаков предпринимательской деятельности- как физическое лицо. Если будет систематическое получение прибыли и признаки предпринимательской деятельности- нужно будет зарегистрироваться ИП.) Есть некоторые вопросы, ответы на которые я не знаю. 1. В интернет-магазине будут категории и фотографии с названиями- для продажи. Например, название категории- животные- в ней будут находится фотографии с названиями лебеди, собаки и т.п. Я выяснила, что зарегистрировано большое количество товарных знаков со словом животные- например ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Правообладатель- Общество с ограниченной ответственностью "Де Агостини", 105066, Москва, ул.Александра Лукьянова, 3, стр.1 (RU) и наименований юридических лиц со словом животные тоже много. - Если в интернет-магазине будет находится категория с названием животные- будет ли это нарушением законодательства и прав правообладателей товарных знаков, прав владельцев юридических лиц? - Если в описании к фотографиям указывать, какой компанией фотокамеры (например Canon) сфотографирована фотография- будет ли это нарушением законодательства и прав компании Canon? 2. Я хочу, как автор фотографий предоставить покупателям, которые захотят купить фотографии- права использования фотографий на своих авторских условиях, путем заключения договора. Какие договора можно заключить на сайте интернет-магазина: - чтобы не было нарушений законодательства и они имели юридическую силу; - без нотариальной формы; - без государственной регистрации; - указать в договоре, что обмена и возврата фотографий не будет (покупатели смогут до покупки- просмотреть качество фотографий в 100% размере, сохранить у себя на компьютерах и распечатать фотографии со Знакам охраны авторского права) - указать в договоре, что продаваться фотографии будут гражданам России и лицам, достигшим совершеннолетия и дееспособным? 3. Если возникнет такая ситуация, когда Клиент (покупатель) заявит от том, что интернет-магазин заразил его компьютер- вредоносным программным обеспечением, у клиента пропали деньги с электронного счета платежной системы, после того, как клиент оплатил купленные фотографии. Клиент будет требовать деньги с интернет-магазина. Такое заявление клиента может быть мошенничеством. В Интернет- магазине будет осуществляться периодическая проверка на вредоносное программное обеспечение и владелец интернет-магазина не собирается воровать и снимать деньги с чужих, не принадлежащих ему электронных счетов. Как правильно в соответствии с законодательством поступить интернет-магазину, какой ответ дать клиенту, с учетом того, чтобы не пострадать от мошенничества клиентов? 4. Могу ли я, как физическое лицо не указывать в интернет-магазине свои фамилию, телефон, адрес проживания для обеспечения безопасности своей и сайта, не будет ли это нарушением законодательства? УКАЗЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТАХ- ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ!
28 сентября 2014, 17:50, вопрос №570340, Елена, г. Кимры
8 ответов
Дата обновления страницы 19.11.2014