88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работодатель отправить в переработку

имеет ли право работодатель отправить в переработку дабы ее не оплачивать по причине мол перерасхода бюджета предприятия

18 Ноября 2014, 04:45, вопрос №620333
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте, можете уточнить Ваш вопрос? Если можно опишите ситуацию подробнее.

18 Ноября 2014, 04:48
q Отблагодарить
1 0
сергей
клиент, г. Красноярск

c 2014 года ввели новую систему SAP по моему бухгалтерскую и вроде как нам говорят из-за этого получился большой перерасход денежных средств при оплате переработки и еще из-за того что приняли новую расчетную схему,по- квартально.И теперь на первый квартал 2015 г. у нас получается 40-50 ч. переработки т. к. январь короткий для дневного персонала всего 120 ч.Мы работаем по графику 3\1.И вот чтобы не оплачивать эту переработку нас заставляют отдыхать.Платят нам за фактически отработанное время.

18 Ноября 2014, 05:18
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Сергей, в вашем случае нужно руководствоваться ст 99 ТК РФ, ст 104 ТК и 152 ТК

Сергей, Если у Вас, установлен учетный период- месяц, то переработку обязаны оплатить в соответствии со ст. 152 ТК.

А если учетный период — квартал, то вправе в следующих месяцах квартала уменьшить количество рабочих часов по графику, чтобы компенсировать переработку. Какой у Вас учетный период должно быть указано к колдоговоре и в Правилах трудового внутреннего распорядка

Статья 99. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), апри суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени,

допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

www.consultant.ru/popular/tkrf/14_28.html#p3008
© КонсультантПлюс, 1992-2014

18 Ноября 2014, 05:48
Юрист - Сергей
1538
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1538ответов
  • 1074отзыва

Здравствуйте Сергей!

Конечно же нет такого права у работодателя! Наберитесь терпения и обратитесь в Трудовую инспекцию с заявлением о проведении проверки законности установления данного режима рабочего времени. После данного действия все документы будут приведены в порядок. Вы должны бороться за свои права!

С уважением А.Э.С.

18 Ноября 2014, 04:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут